Кубанские Новости
Туризм

На Кубани запустили астротуры

На Кубани запустили астротуры
Во время астротуров туристы могут через профессиональные телескопы понаблюдать за звездами и планетами Солнечной системы.
Фото: pixabay.com

Первое такое путешествие организовали в Апшеронском районе для группы туристов из Армавира и Новокубанского района.

Как сообщил организатор и руководитель экскурсии – председатель экспедиционной комиссии Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Александр Чуцков, двухдневная поездка проводилась с целью апробации новых маршрутов и ознакомления участников экспедиции с новым туристическим направлением.

Около 30 астротуристов побывали в обсерватории поселка Мезмай, где созданы все условия для астрономических наблюдений. Экскурсию для путешественников провел руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов. Туристы через профессиональные телескопы смогли понаблюдать за звездами и планетами Солнечной системы.

Продолжением путешествия стало посещение достопримечательностей Апшеронского района, среди которых – Курджипское ущелье и Орлиная полка над Гуамским каньоном. Каждый из таких маршрутов занял порядка пяти часов.

Напомним, в Апшеронском районе находятся десятки уникальных природных достопримечательностей, которые можно смело включать в туристские маршруты. Вскоре они станут частью «Большой кубанской тропы» – масштабного маршрута, который пройдет через весь Краснодарский край. Работа над его созданием сегодня ведется Краснодарским региональным отделением Русского географического общества.

В маршрут могут быть включены, к примеру, водопады реки Матузки, попасть к которым можно из хутора Гуамки. Самое оптимальное время для их посещения – апрель – май, когда водопады предстают во всей красе и можно наблюдать, как с каменистых уступов реки вода на огромной скорости срывается вниз. Чаще всего путь организованных туристов к водопадам реки Матузки проходит через точки хутор Гуамка – панорама «Коврик» – пещера Сквозная – водопады реки Матузки.

Большой интерес для туристов будет представлять и путешествие к Чинареву и Университетскому водопадам. Пеший маршрут к этим достопримечательностям начинается в хуторе Русском Апшеронского района. Чинарев водопад представляет собой струи, падающие с высокого каменного козырька, образовавшегося в русле горной речки Мезмай. Его высота около 20–25 м. Когда же приходит горная зима, он превращается в ледяной столб шириной 2–3 м. Университетский водопад значительно выше и сильнее. Он состоит из нескольких каскадов, общая высота которых составляет порядка 60–70 м. Большим преимуществом является то, что к этому водопаду можно подойти вплотную. Посещение таких достопримечательностей в Апшеронском районе можно совмещать с астротурами и экскурсиями в мезмайскую обсерваторию.

В целом «Большая кубанская туристская тропа» соединит где-то уже действующие туристские маршруты в муниципалитетах. Она пройдет через весь Краснодарский край. На маршруте туристов будут знакомить не только с природными, но и с культурными, историческими достопримечательностями Кубани. Сейчас формируется рабочая группа, которая займется детальной разработкой нового масштабного проекта. В нее будут включены представители РГО, известные кубанские путешественники, представители научной среды.

– Наша цель – сделать так, чтобы маршрут, который мы создадим, также был востребован у жителей и многочисленных гостей края, в том числе иностранных туристов. Уверен, он станет новым брендом нашего региона, – рассказал «КН» руководитель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Показать еще