Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

В санаториях и пансионатах Краснодарского края разработали программы оздоровления и реабилитации выздоровевших после коронавируса

В санаториях и пансионатах Краснодарского края разработали программы оздоровления и реабилитации выздоровевших после коронавируса
В кубанских санаториях и пансионатах практикуется более 500 программ, направленных на лечение и профилактику практически всех видов заболеваний.
Фото: Юрий Ходзицкий

Уникальное природно-климатическое разнообразие, целебные минеральные источники и лечебные грязи, оздоровительные и реабилитационные программы. Все эти факторы формируют мощный потенциал для развития бальнеолечения и восстановительных туров в Краснодарском крае.

Целебные силы Кубани

По информации регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, на сегодняшний день в крае насчитывается более 200 санаториев и пансионатов с лечением на 100 тыс. мест. На базе кубанских здравниц работают 103 бальнеологических и 96 грязевых отделений. Кстати, более 140 организаций санкура могут принимать кубанцев и гостей Краснодарского края круглогодично.

Эксперты НИИ реабилитации и курортологии России назвали здравницы Краснодарского края одними из самых востребованных в стране. Прежде всего, по мнению экспертов, это санатории Сочи, Анапы, Горячего Ключа, Геленджика, Туапсинского района и Ейска. Ежегодно они разрабатывают и внедряют современные оздоровительные программы и обновляют оборудование.

Около 20% всех здравниц России находятся на Кубани. Они предлагают более 500 уникальных комплексных программ, которые охватывают практически все известные заболевания.

Кстати, отдыхать в санаториях и пансионатах с лечением в Краснодарском крае не только полезно для здоровья, но и выгодно. В регионе уже не первый год успешно реализуется краевая маркетинговая программа «Южная здравница», направленная на круглогодичную загрузку предприятий санаторно-курортного комплекса. С 15 октября 2020 года и до 1 мая 2021-го жители и гости Краснодарского края могут приобрести путевки со скидками от 5 до 45 процентов.

На сегодняшний день в программе участвует около 40 здравниц, расположенных на территории 12 муниципальных образований – Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Ейского, Каневского, Лабинского, Славянского, Темрюкского и Туапсинского районов. Они предлагают как короткие двух-трехдневные оздоровительные туры, так и лечебные путевки, рассчитанные на 14 и 21 день. Минимальная стоимость двухдневного оздоровительного тура, включающего трехразовое питьевое лечение минеральной водой, ежедневное посещение тренажерного зала и теренкура, составляет от 1520 рублей на человека в сутки. Подробнее о программе «Южная здравница» и предложениях санаториев можно узнать на сайте министерства курортов kurort.krasnodar.ru или по телефону горячей линии 8-800-200-60-90.

«Живая вода» в бюветах, ваннах и бассейнах

Практически все предприятия санаторно-курортного комплекса Краснодарского края оказывают амбулаторные услуги с использованием минеральной воды и грязей.

В регионе более 50 бюветов с минеральной водой, 11 из которых являются общедоступными. Состав воды в каждом минеральном и термальном источнике уникален по подбору солей и минералов, все они оказывают благотворное воздействие на организм. В такой воде содержатся бром, йод, кальций, натрий и другие полезные элементы. Большинство термальных источников находится в Мостовском, Отрадненском, Апшеронском, Лабинском районах. Их посещение полезно для людей, страдающих невротическими расстройствами, нарушениями сна, бесплодием, проблемами с мочеполовой, опорно-двигательной системами, заболеваниями органов дыхания.

В этом году туры с поездками на термальные воды или размещением в санаториях и пансионатах с бассейнами с морской, минеральной или термальной водой пользуются особой популярностью. В Краснодарском крае насчитывается более 200 таких бассейнов. Они оборудованы водопадами, подводными креслами для массажа, гидромассажными пушками, форсунками с целенаправленным потоком воды и многими другими устройствами для водных процедур.

В среднем в кубанских санаториях и пансионатах ежегодно отдыхает и оздоравливается до 1,5 млн человек, что составляет 25 процентов от общего числа пациентов российских здравниц.

– Здравницы с термальными источниками очень востребованы. Мы должны развивать это направление. Инвесторы, которые реализуют свои проекты в санаторно-курортной сфере края, проводят исследования на содержание полезных элементов в составе термальных вод. И их результаты показывают, что воды очень полезны, они помогают в лечении серьезных заболеваний, реабилитации и профилактике, – отметил вице-губернатор Краснодарского края, курирующий курортную сферу, Александр Руппель.

Отдых на термальных источниках рекомендован Ростуризмом для профилактики коронавирусной инфекции. Медики подтверждают пользу таких туров.

– Любой отдых в пандемию при соблюдении мер предосторожности – это профилактика COVID-19. Термальные источники повышают иммунитет, снимают стресс, полезны для сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем. Они хороши также как реабилитационная мера для тех, кто перенес коронавирус. Это климатотерапия, закаливание, – уверена главный внештатный специалист министерства здравоохранения Краснодарского края по санаторно-курортному лечению Алина Александрова.

Кроме того, здравницы Краснодарского края предлагают туристам и кубанцам процедуры с природными лечебными грязями – пелоидами. Они также положительно влияют на иммунитет и общее состояние организма. В здравницах Краснодарского края богатая лечебная практика по использованию иловых сульфидных и сопочных грязей. Первые – это преимущественно отложения соленых водоемов, обогащенные водорастворимыми солями и сульфидами. Среди таких месторождений: Кизилташское и Витязевское – в Анапе, Плес Глубокий и Бейсугское – в Ейском районе, Имеретинское – в Сочи. Сопочные вулканические грязи, содержащие большое количество водорастворимых солей и сульфиды, расположены в Крымском районе – сопка Шуго и в Темрюкском районе – сопка Азовская. Природные грязи используются в кубанских санаториях в виде аппликаций, ванн, обертываний, а также в сочетании с другими физиопроцедурами.

Из больницы в санаторий

В кубанских санаториях и пансионатах практикуется более 500 программ, направленных на лечение и профилактику практически всех видов заболеваний. Кроме того, в этом году здравницы начали принимать на реабилитацию людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Для них с учетом рекомендацией Минздрава РФ разработаны специальные программы. Одними из первых такие лечебные туры запустили в анапском санатории «ДиЛУЧ».

– Именно в нашем санаторно-курортном комплексе в свое время была применена уникальная эндоскопическая реабилитация профессора Юрия Левина, которую мы практикуем и сегодня. Эта методика как раз подходит для восстановления после COVID-19. На ее основе мы составили курс реабилитации для таких людей. Приняли уже более 50 таких пациентов. На постковидную реабилитацию продолжают записываться и сегодня. Это анапчане, жители разных районов и городов Краснодарского края, а также других регионов России. Восстановительный курс направлен на то, чтобы убрать неприятные симптомы, которые беспокоят людей, переболевших коронавирусом. Это одышка, слабость, головные боли и т. д. То есть это целый комплекс процедур, который мы применяем, ориентируясь на рекомендации Министерства здравоохранения РФ по реабилитации постковидных больных, – рассказала генеральный директор учреждения, заслуженный врач РФ Вера Севрюкова.

Перечень программ санаторно-курортного лечения и оздоровления для пациентов, перенесших COVID-19, а также список предприятий санаторно-курортной отрасли Кубани, которые практикуют эти программы, доступен на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

В санатории «Минеральный» в Апшеронском районе в программе реабилитации пациентов, переболевших COVID-19, будут применять местную йодобромную воду.

– Мы запустили программу, где для гостей санатория будут доступны: консультация врача, минеральные ванны, физиопроцедуры, массаж грудного отдела позвоночника, ингаляции, лечебная физкультура, озонотерапия. Для достижения положительного реабилитационного эффекта программа рассчитана на 14 и 21 день. Отмечу важный момент: у каждого, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, могут в разной степени пострадать не только легкие, но и другие органы, поэтому восстановительный курс по данной программе будет подбираться индивидуально, – рассказала специалист санатория Алевтина Луканина.

Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края подготовлен перечень туров для реабилитации тех, кто перенес COVID-19. В него вошли здравницы Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа, Краснодара, Туапсинского, Апшеронского, Лабинского, Темрюкского и Белореченского районов. Всего в списке около 50 предприятий санкура. Список уже опубликован на сайте ведомства. Также перечень будет направлен в Ростуризм для популяризации среди отдыхающих из разных регионов страны.

Со стороны администрации Краснодарского края намерены оказать поддержку тем здравницам, которые практикуют такие реабилитационные программы.

– Наши здравницы реализуют не просто отдых, а лечебно-оздоровительный туризм. Мы будем по мере восстановления бюджетной обеспеченности их поддерживать. Это программы компенсации части затрат на модернизацию, приобретение нового оборудования. Мы должны в этом направлении составить конкуренцию другим субъектам РФ, – сказал вице-губернатор края Александр Руппель.

Также напомним, что кубанские здравницы включились в благотворительную акцию и в этом году в знак благодарности и поддержки выделили бесплатные путевки для врачей, которые работают в «красной зоне», а также для их детей. Благотворительный марафон запустил курорт Miracleon. Здесь на благотворительные путевки выделили 5 млн рублей. Как отметил инвестор проекта Miracleon Валерий Димоев, в непростой период пандемии медики работают не жалея себя, рискуя своим здоровьем и жизнью, и бизнес не должен оставаться в стороне. К благотворительной акции присоединились и другие санатории края.

Показать еще