Кубанские Новости
Туризм

Маршруты выходного дня: где в Краснодарском крае самые интересные места для пешеходного туризма

Маршруты выходного дня: где в Краснодарском крае самые интересные места для пешеходного туризма
На Кубани сегодня доступно более 600 объектов турпоказа и около 280 экскурсионных и туристических маршрутов.
Фото: Елена Кайгородова

Маршруты выходного дня, включающие посещение природных, архитектурных, исторических и культурных достопримечательностей, с каждым годом набирают популярность в Краснодарском крае.

И это неудивительно. Ведь на Кубани сегодня доступно более 600 объектов турпоказа и около 280 экскурсионных и туристических маршрутов. Вскоре многие из них будут включены в масштабный маршрут под названием «Большая кубанская туристская тропа».

– Она пройдет через весь Краснодарский край. Причем на маршруте туристов будут знакомить не только с природными, но и с культурными, историческими достопримечательностями Кубани. Не исключено, что эта тропа пересечется с объектами «Золотого кольца Боспорского царства». Цель – сделать так, чтобы маршрут, который мы создадим, также был востребован у жителей и многочисленных гостей края, в том числе иностранных туристов. Уверен, он станет новым брендом нашего региона, – сообщил руководитель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Анапа

Это не только море и бесконечные песчаные дюны. Планируя маршрут выходного дня, обязательно включите в него прогулку к озеру Сукко, где растут болотные кипарисы. Реликты хороши в любое время года, но особенно ярко они смотрятся осенью в багровых и оранжевых тонах.

Фото: Михаил Ступин


Геленджик

На прогулку по набережной Геленджика, которая тянется на 14 км, можно потратить весь день. Здесь все обустроено для неспешных променадов – есть скверы с удобными скамейками, клумбы, цветущие даже в межсезонье, белки, которые охотно грызут орешки из рук туристов.

А на территории одной из здравниц, расположенных недалеко от набережной, можно покормить павлинов. И, конечно, во время прогулок вы будете дышать целебным морским воздухом и сделаете красочные фотографии на фоне Черного моря и чаек.

Поселок Кабардинка

Недалеко от Геленджика в поселке Кабардинка находится культурный центр «Старый парк». Прогуляться по нему можно как самостоятельно, так и в сопровождении опытного экскурсовода, который расскажет об уникальной архитектуре этого места. В «Старом парке» есть копии зданий и сооружений самых разных уголков мира и эпох. Необычные скульптуры встречаются на каждом шагу. Например, у камня времени туристы любят загадывать желания. А вдруг сбудется?

Новороссийск

Набережная города-героя – самая благоустроенная территория вдоль побережья Цемесской бухты. Здесь можно увидеть музей, экспозиция которого создана прямо на борту боевой гордости Черноморского флота – крейсера «Михаил Кутузов». В свое время он совершил 15 дальних походов и был признан одним из самых надежных военных кораблей XX века.

Фото: Андрей Евтеев

Горячий Ключ

Кто-то любит шелест волн и запах пицундской сосны, а кого-то тянет в горы. В Краснодарском крае есть все возможности и для таких активных уик-эндов. Например, на выходные можно съездить в Горячий Ключ и прогуляться по Дантову ущелью, подняться на скалу Петушок или просто побродить по лесным тропинкам. Такие терренкуры посильны для туристов любого возраста и уровня подготовки.

Реки, горы, леса, дольмены, водопады

Более подготовленные туристы могут пойти в походы на несколько дней и посмотреть каньоны, водопады, плато и другие достопримечательности горной части Кубани. Причем в Краснодарском крае уже есть готовые маршруты для таких путешествий с треками, фотографиями, картами и описаниями. Их можно найти на сайте краевого центра туризма и экскурсий, пройдя по ссылке.

Фото: Даниил Пейсахов

К примеру, благодаря таким путешествиям туристы смогут ознакомиться с древнейшими на планете сооружениями – дольменами. Ученые до сих пор гадают об их предназначении. А изотерики верят, что посещение дольменов увеличивает жизненные силы и настраивает человека на гармонию с природой.

Показать еще