Кубанские Новости
Туризм

Музей под открытым небом: Александровская крепость приглашает в туры выходного дня

Музей под открытым небом: Александровская крепость приглашает в туры выходного дня
Александровская крепость.
Фото: Андрей Евтеев

В Усть-Лабинском районе туристы могут посетить зимой уникальные исторические достопримечательности.

Усть-Лабинский район выбирают туристы, путешествующие на автомобилях к морю, и те, кто решил устроить тур выходного дня недалеко от Краснодара.

В районе находятся исторические достопримечательности, доступные для жителей и гостей Краснодарского края в любое время года. Среди них главное место занимает реконструированная Александровская крепость, которая является местным брендом.

Фактически это большой музей под открытым небом. Устройство крепости было начато в конце XVIII века, ею управлял командовавший тогда на Кубани Александр Суворов. Сегодня объект частично восстановлен и высоту правого побережья Кубани вновь охраняют платформы с пушками, здесь проложены пешеходные дорожки, построено деревянное оборонительное сооружение.

Территория укрепления по периметру обнесена частоколом, из крепости открывается панорамный вид на левый берег Кубани и пойму реки. Александровская крепость – самый посещаемый исторический объект в районе. Кстати, сегодня готовится новый туристический проект, куда будет включен этот туробъект. Это строительство в Усть-Лабинске музея древней истории. В рамках проекта планируется создать комплексный историко-этнографический музей с посещаемостью 50–75 тыс. гостей в год, концептуально связанный с Александровской крепостью.

Кроме того, на предстоящих зимних каникулах туристы могут посетить еще два популярных объекта в Усть-Лабинском районе. Это отдел народного декоративно-прикладного творчества «Дончаково», расположенный в доме известного мастера-краснодеревщика. Гости увидят здесь резные колонны, наличники, ставни, скульптуры сказочных героев и уменьшенные копии храмов и церквей России. А в историко-краеведческом музее Усть-Лабинска собрана подробная хроника исторических событий района. Фонды музея сегодня насчитывают более 20 тыс. экспонатов.

Напомним, что в рамках тура выходного дня для гостей Усть-Лабинского района подготовлены не только познавательные экскурсии. Путешественников ждут интересные объекты агротуризма. Два таких маршрута доступны в хуторах Заречном и Братском. На одном туристы могут посмотреть, как на молочной ферме делают деревенские ряженку и кефир, а на другом – почувствовать себя ландшафтными дизайнерами.

Показать еще