Кубанские Новости
Туризм
Ольга Захарова

Горы, климат, витамины: на Кубани реализуются постковидные туры

В Краснодарском крае 47 здравниц запустили лечебные программы восстановления после коронавируса, реабилитацию по ним прошло уже более тысячи человек.

Большинство здравниц расположено на побережье или в предгорных районах: в Анапе, Сочи, Горячем Ключе, Краснодаре, а также в Туапсинском, Апшеронском, Лабинском и Белореченском районах. Пройти реабилитационный курс в кубанских здравницах можно не раньше, чем через две недели после окончания стационарного или амбулаторного лечения от COVID-19.

Полезный и доступный

Как сообщил вице-губернатор региона Александр Руппель, часть гостей, проходящих реабилитацию после COVID-19, – врачи, работающие в «красной» зоне.

– Ряд здравниц начал разработку постковидных туров еще в мае, понимая актуальность этого направления, – отметил замглавы Кубани. – Краснодарский край обладает уникальными бальнеологическими ресурсами. Вкупе с оборудованием санаториев, профессиональными кадрами мы можем предложить людям качественный, полезный и доступный по цене продукт. Для борьбы с последствиями коронавируса и укрепления здоровья наших жителей и гостей в крае есть источники минеральной, термальной воды, лечебные грязи, передовое оборудование и первоклассные специалисты.

Высоко в горах

Только в Сочи программы реабилитации после коронавируса предлагают 22 санатория. Более 800 россиян уже прошли в них курс лечения. Восстановительные программы рассчитаны на 14, 18 и 21 день, они проходят под контролем врачей.

Одна из таких организаций – отель Rosa Springs, расположенный на горном курорте «Роза Хутор». Здесь, на высоте 1100 м над уровнем моря, в окружении гор и леса, уже после первого вдоха чувствуешь прилив сил. Помимо климата и чистого воздуха, в отеле действует комплексная программа реабилитации для людей, переболевших коронавирусной инфекцией. По статистике, в основном болезнь сказывается на работе легких: они поражены в 60 процентах случаев. Еще по 20 процентов приходится на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Поэтому программы постковидной реабилитации направлены на восстановление жизненной емкости легких, насыщение крови кислородом, стабилизацию психоэмоциональной сферы.

Для начала все пациенты проходят обязательную диагностику, после которой можно приступать к рекомендованным процедурам. Например, к видеокапсульной эндоскопии – уникальному обследованию ЖКТ.

В отеле Rosa Springs действует комплексная программа реабилитации для людей, переболевших коронавирусной инфекцией.
В отеле Rosa Springs действует комплексная программа реабилитации для людей, переболевших коронавирусной инфекцией.
Фото: Станислав Павлов

– Это инновационный и точный метод обследования ЖКТ, безболезненный, безопасный и достоверный, – рассказал главный врач отеля Владислав Давыдов. – Эндоскопия проводится с помощью миниатюрной видеокамеры, встроенной в специальную капсулу. Человек глотает ее и, пока проходит по всем отделам желудка и кишечника, она делает около 80 тысяч снимков, которые позже обрабатываются в видео и анализируются врачом.

Гордость программы – исследование и лечение во сне. Чтобы не было осложнений, за постковидными гостями в отеле наблюдают ночью с помощью специального аппарата.

– Мы проводим респираторный мониторинг, СИПАП-терапию – лечение проблем дыхательной системы с помощью компрессора. То есть, определяем, как человек спит ночью, восстанавливаем сон и помогаем спать качественно и без гипоксии. Реабилитация происходит даже во сне. Это необходимо всем перенесшим COVID-19, – поясняет Владислав Давыдов.

Данные программы запустили в отеле в июле. За это время реабилитацию по ним прошло порядка 250 человек из всех регионов России. Некоторые приезжают на всю программу целиком, другие выбирают отдельные процедуры. Восстановительный курс пользуется у туристов большой популярностью: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нагрузка на врачей увеличилась в разы. Работа кипит с утра до позднего вечера без выходных.

К новому году в Rosa Springs вводят уникальные лечебные методики, которых еще нет в Краснодарском крае. Это ингаляции горячим гелием, насыщающие кровь кислородом, и ингаляции ксеноном, который обладает мощным антидепрессивным действием.

Легкое дыхание

Постковидную программу «Легкое дыхание» разработали и специалисты санатория «Октябрьский» в Центральном районе Сочи. По словам главного врача санатория Сергея Талалаева, новая программа включает в себя лечение и профилактику заболеваний дыхательной системы, иммуностимуляцию и антистрессовое действие.

– Восстановить и нормализовать функцию органов дыхания наши гости могут в уникальной барокамере, которая насыщает организм кислородом, – поделился Сергей Талалаев. – Также для дыхательной системы мы рекомендуем грязевые аппликации, которые действуют именно на те органы, которые нуждаются в лечении. У многих людей длительная самоизоляция вызвала стресс. В состав нашей новой программы входят антистрессовые процедуры, например ежедневный механический массаж стоп, который воздействует на рефлексогенные точки на стопе, обеспечивая выраженный релаксирующий эффект. Восстанавливающее и успокаивающее действие оказывают и йодобромные ванны.

В постковидную программу санатория «Октябрьский» входит плавание в бассейне под наблюдением инструктора.
В постковидную программу санатория «Октябрьский» входит плавание в бассейне под наблюдением инструктора.
Фото: Станислав Павлов

В восстановительную программу, продолжает Сергей Федорович, также входят кислородные коктейли и иммуностимулирующий фиточай, лечебная физкультура – терренкур, плавание в бассейне и скандинавская ходьба, массажи, электросветолечение и аппаратная физиотерапия.

Помнить о главном

Такая же программа «Легкое дыхание» запущена и в анапском санатории «Аквамарин».

– Для коррекции работы бронхолегочной системы в нашем санатории есть спелеотерапия («соляная пещера»), сухие углекислые ванны и теплолечение, – рассказал главный врач санатория Руслан Бонаков. – В новую программу также включен популярный иммуностимулирующий метод лечения – озонотерапия, то есть насыщение организма озоном внутривенно. Данная процедура впервые включена в нашу медицинскую программу.

На новогодних праздниках Краснодарский край ждет большой наплыв туристов. В условиях пандемии нагрузка на врачей, скорую и неотложную помощь возросла в разы. Поэтому даже на отдыхе гостей просят не забывать о мерах безопасности – носить защитную маску и соблюдать социальную дистанцию.

Показать еще