Кубанские Новости
Туризм

На курорте появятся туристические маршруты для людей с инвалидностью

На курорте появятся туристические маршруты для людей с инвалидностью
Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

Три объекта Кавказского заповедника войдут в проект «Гид мечты – инклюзивный туризм Сочи».

Цель проекта – развитие инклюзивного туризма в городе. Его организаторы занимаются созданием адаптивных экскурсионных маршрутов. Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов и будет реализован на курорте с февраля по июль 2021 года. Уже началось составление «карты инклюзивных маршрутов».

Объекты, которые войдут в проект, должны обеспечить доступность для посещения маломобильных людей и людей с особыми потребностями.

Экспертом в создании безбарьерной среды на экскурсионных маршрутах выступили сочинский бизнесмен и активист Деви Тамаришвили и специалист по недвижимости для маломобильных людей Михаил Грищенко, сообщили в пресс-службе заповедника.

Проект поддержал Кавказский заповедник. В него предложили включить дендрологический парк «Южные культуры», Тисо-самшитовую рощу и экоцентр «Лаура».

В «Южных культурах» изначально был предусмотрен альтернативный маршрут для маломобильных людей. Верхний и нижний партер парка соединяет съезд, позволяющий осматривать его полностью. Однако современные требования к организации безбарьерной среды предусматривают наличие свободного доступа к информации и инфраструктурным объектам. Информация должна быть продублирована на табличках, написанных шрифтом Брайля, а лестницы и спуски – оборудованы поручнями. Туалеты должны быть оборудованы широкими проемами для проезда инвалидной коляски, а сами помещения должны быть оснащены специальными устройствами для удобства маломобильных посетителей.

Завершение работы по созданию инклюзивных маршрутов по объектам Кавказского заповедника планируется до начала летнего сезона. Ожидается, что первые туристы прибудут в заповедник в июле.

Показать еще