Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Из Сочи в Мурманск на велосипедах: участники уникальной экспедиции «РоссиЯ» преодолели первые 400 километров

Из Сочи в Мурманск на велосипедах: участники уникальной экспедиции «РоссиЯ» преодолели первые 400 километров
Фото: exp-russia-2021.ru

Всего путешественники планируют на велосипедах, пешком, на автомобилях, катамаранах и ледоколе преодолеть более 34 тыс. км. по территории России.

Первый детский ботанический

В Сочи 3 марта стартовала уникальная масштабная экспедиция, участники которой впервые намерены обойти и объехать всю Россию вдоль ее границ. Проект возглавил опытный кубанский путешественник и руководитель краевого Центра туризма и экскурсий Константин Мержоев.

На велосипедах, пешком, на автомобилях, катамаранах и ледоколе путешественники преодолеют более 34 тыс. км. Маршрут экспедиции пролегает через 50 регионов нашей страны.

В проект включили несколько этапов. Из Сочи путешественники с заездом в Крым на велосипедах доберутся до самого Мурманска. Оттуда на ледоколе команда Константина Мержоева пройдет вдоль Северного морского пути до Владивостока. Дальше на машинах проедет до Бурятии, где стартует большой пешеходный этап. Его маршрут будет пролегать через хребет Большой Саян. Экспедиция продолжится сплавом по рекам и велосипедным горным этапом от Дагестана до Архыза.

Заключительным отрезком станет пеший переход через Кавказский биосферный заповедник. Финишируют путешественники в Сочи 25 или 31 декабря 2021 года.

Члены экспедиционной команды «РоссиЯ – 2021» преодолеют более 34 тыс. км и посетят 50 российских субъектов.

В состав основной команды из девяти человек вошли кубанцы и жители других регионов России, у которых за плечами опыт туристских походов разной категории сложности. У экспедиции несколько целей, главные из которых – научная и просветительская.

По словам Константина Мержоева, во время путешествия участники будут записывать наблюдения, которые помогут в уточнении географических карт страны и составлении новых туристских маршрутов. А по итогам проекта будет выпущен большой документальный фильм о природном и национальном богатстве России. Также на маршруте команда Константина Мержоева будет встречаться со школьниками, студентами, представителями общественных организаций.

Первая такая встреча состоялась в Сочи. Участники экспедиции познакомились с учащимися лицея «Сириус» и школы № 38. Ребята рассказали путешественникам о своих научных исследованиях и об идее создать первый в мире детский банк семян растений России. Он поможет сохранить редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды отечественной флоры.

Фото: exp-russia-2021.ru

В прошлом году лицеисты «Сириуса» заложили детский ботанический сад, который стал первым отделением будущего банка семян. Школьники надеются, что участники экспедиции помогут организовать подобные сады и в других российских регионах. Для этого путешественники передадут из «Сириуса» ценные методики полевого сбора семян.

Привет орлятам!

Из Сочи команда проекта «РоссиЯ» отправились в Туапсе, где возложила цветы к стеле «Город воинской славы» и открыла фотовыставку Русского географического общества «Уникальная природа Кавказа». Также путешественники побывали во Всероссийском детском центре «Орленок», где встретились с участниками смены, которая сейчас проходит.

Кстати, в составе экспедиции крутит педали педагог-организатор «Орленка» и блогер Никита Ярков. Его ребята ждали с особым нетерпением.

– Любое путешествие, даже небольшое, оставляет след на личности. Уверен, за такой промежуток времени я очень сильно изменюсь. Это волнительно, но возможность посмотреть всю страну побеждает страх перед предстоящими трудностями и необходимостью на долгий срок расстаться с друзьями. Я знаю, что они меня дождутся, – поделился впечатлениями с «Орлятами» Никита Ярков.

Мы хотим донести до людей, особенно до молодежи, насколько велика и интересна наша страна, всколыхнуть внутренний туризм, который сейчас вновь начинает набирать обороты. Недаром девиз проекта – «Открываем Россию заново!»

Мержоев
Константин Мержоев, руководитель экспедиции «РоссиЯ», руководитель краевого Центра туризма и экскурсий

Константин Мержоев пообещал, что на маршруте экспедиции путешественники обязательно посетят и другие детские центры.

– В нашей команде – участники из разных субъектов Российской Федерации. Пока у них период адаптации. Мы едем на велосипедах то вверх, то вниз по серпантину. Это очень тяжело физически. У каждого участника еще и рюкзак под 30 килограммов. Но мы справимся. Предстоит долгий путь. На маршруте мы посетим и другие детские центры, чтобы рассказать ребятам о нашей необъятной, многонациональной и многоконфессиональной стране. Молодые люди должны знать, в какой великой стране они живут, и мы будем стараться показывать все, что увидим на маршруте, – сказал руководитель экспедиции.

Команда проекта побывала и в Геленджике, где осмотрела экспозиции историко-краеведческого музея курорта и приняла участие в заседании круглого стола, посвященного вопросам экологического воспитания детей и молодежи. Сейчас участники экспедиции путешествуют по туристскому маршруту «Золотое кольцо Боспорского царства». Они апробируют его велосипедную часть и посетят исторические и культурные достопримечательности, связанные с античностью, в Анапе, Тамани, Керчи, Евпатории, Феодосии, Симферополе.

Хочу все знать

Накануне старта экспедиции «РоссиЯ» в «Кубанских новостях» вышло большое эксклюзивное интервью Константина Мержоева. В нем руководитель проекта «РоссиЯ» подробно рассказал о маршруте путешествия, о том, как подбирался основной состав команды и о трудностях, которые предстоит преодолеть участникам большого похода.

Благодаря этой статье у экспедиции появилось множество поклонников. Среди них – Петр Покотий из станицы Каневской. Он дозвонился к нам в редакцию, поблагодарил за интересную тему и пообещал следить за всеми новостями экспедиции.

Экспедиция организована Русским географическим обществом совместно с Федерацией спортивного туризма России и Министерством просвещения РФ и реализуется на средства Фонда президентских грантов.

– Это по-настоящему уникальный проект. Я считаю, что он появился очень своевременно. Молодежь должна знать свою страну, а такие масштабные путешествия и такие опытные туристы, как Константин Мержоев, помогают в этом. С интересом прочитал интервью, теперь буду переживать за путешественников и читать все новости о них в «Кубанских новостях». Очень хочу все знать: какие удивительные места посетит команда Константина Мержоева, с какими малыми народностями встрется там, какие национальные блюда попробует. Рассказывайте читателям об этом как можно подробнее, – сказал Петр Покотий.

Мы обязательно будем писать обо всех приключениях путешественников. Также Петр Покотий и другие наши читатели могут узнать подробности передвижения участников проекта на официальном сайте проекта exp-russia-2021.ru, в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram), мессенджере Telegram и в YouTube.

Показать еще