Кубанские Новости
Туризм
Светлана Голуб

Отпуск 2021: где можно отдохнуть во время коронавируса

Отпуск 2021: где можно отдохнуть во время коронавируса
Фото: Андрей Евтеев

Где безопасно отдохнуть этим летом и стоит ли ехать в отпуск за границу в 2021 году, «КН» с экспертами туриндустрии обсудили в социальной сети Clubhouse

Путешествовать сейчас хочется, но колется: вроде страны постепенно открывают свои границы и смягчают карантинные меры, но сложностей еще много. Практически везде требуются справки об отсутствии коронавируса. Делать тесты необходимо минимум за три дня до отлета. И вот здесь, как повезет: сорвется ваш запланированный тур или нет. Поэтому многие россияне предпочитают сейчас отечественные курорты.

Все за и против журналисты «КН» обсудили с ведущими экспертами туриндустрии и любителями приключений.

Кешбэк с нами

демьяненко.jpg

Олеся Демьяненко, эксперт по классификации гостиниц, заместитель начальника отдела «Курорт экспертиза»:

– Подготовка к нынешнему курортному сезону в Краснодарском крае началась в декабре. В прошлом сезоне из-за коронавируса был низкий поток туристов – наш край посетило около 12 миллионов человек. В этом году, по прогнозам экспертов, мы ожидаем порядка 16–17 миллионов человек, уже идет много брони на июль-август.

Чтобы принять гостей на высшем уровне, предприятия санаторно-курортного комплекса, а также гостиницы сейчас активно готовятся: облагораживают пляжные территории, устанавливают инфраструктуру, обучают персонал, благоустраивают территории, делают косметический ремонт номерного фонда. В апреле начнется водолазная очистка побережья, чтобы объекты размещения могли получить паспорт пляжа.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил задачу – разработать единый стандарт по организации пляжного отдыха. Это поможет более комфортно размещать отдыхающих, избегать переуплотнения, которое бывает на пляжах, особенно в пик курортного сезона. Это позволит нашим курортам конкурировать с зарубежными.

Не стоит забывать и про поддержку от Ростуризма. Сейчас запущен третий этап кешбэка. Потребители часто выбирают такие отели, которые в этой программе участвуют, потому что это выгодно. С помощью нее можно вернуть 20 процентов от стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей. Условия простые: надо забронировать путешествие, чтобы оно было не менее двух суток, с 18 марта по 30 июня и оплатить картой «Мир» до 15 июня. Посмотреть список партнеров, участвующих в данной программе, можно на сайте мирпутешествий.рф.

Выбирай тщательно

мусалян.jpg
Артем Мусаэлян, исполнительный директор группы компаний «АСМ», куда входят курорт-отели «Старинная Анапа», «Джамайка» и рестораны:

– Анапа испокон веков считалась детским курортом, но, к сожалению, сейчас этот вектор не так активно развивается, как раньше. Но зато есть, например, много интересных предложений по программе «все включено». Наши соотечественники даже зачастую предпочитают поехать в анапский all inclusive, а не в турецкий. Многие, кто был здесь 5–10 лет назад, не узнают Анапу – произошедшие изменения приятно удивляют.

На днях власти города представили концепцию деревянной набережной, которая протянется от реки Анапки до села Витязево. Это порядка 14 километров. Проект новой анапской достопримечательности подразумевает создание не только протяженной прогулочной зоны, но и функциональных площадок для отдыха и досуга.

Что касается подготовки к сезону, то она в самом разгаре: за полтора месяца нам надо успеть отстроить новый пляж по согласованной концепции. Если говорить о прошлом сезоне, то его хочется забыть, как страшный сон. О том, что наш курорт открывается, мы узнали за два-три дня. А чтобы запустить огромные объекты в работу, необходимо проделать груду вещей. Но в целом мы справились. Падали, но, как говорится, поднимались.

В этом году ситуация намного проще. Мы знаем, чего ожидать, планомерно и заблаговременно готовимся.

Я понимаю тех клиентов, которые говорят, что цена на курортах Краснодарского края не соответствует качеству. Это связано с большим спросом в летний сезон. Отельеры выкручивают цены на максимум. Но предприниматель предпринимателю рознь. Например, наш сегмент отдыха – отели 4–5 звезд. И мы ежедневно поддерживаем качество и боремся, чтобы наш персонал полностью соответствовал требованиям гостей.

Де, есть отели, которые берут с людей большие деньги, но не в состоянии оправдать их ожидания. Из личной практики скажу: только ультрадорогие курорты по всему миру могут похвастаться тем, что у них невероятный сервис. И это не Турция. Я много где побывал – сервис хромает везде. Но если достаточно щепетильно подойти к выбору объекта размещения, то отдых получится незабываемым и у вашей семьи останутся только положительные впечатления.

Нужен нам берег турецкий

рубан.jpg

Елена Рубан, менеджер по туризму:

– Если говорить об анапских отелях, где все включено, то это отличные варианты для наших туристов. Я оправляла туда многих, и все оставались довольны сервисом. Отели Крыма, например, при такой же цене не сравнить с нашими.

Если вы хотите все-таки отдохнуть за пределами страны, то в первую очередь на лето рекомендую Турцию. В целом проблем с получением справок нет. Главное – прилетев, сделать тест на ковид. Таково требование нашего Роспотребнадзора. Иначе штраф.

Вторая страна – Танзания. Туда вообще справка не нужна. Только, вернувшись домой, необходимо сделать тест. Здесь, конечно, не лакшери отдых, это Африка.

Далее – Мальдивы. Это высокий ценовой сегмент для VIP-туристов, которые хотят отдохнуть хорошо, дорого и получить максимум за свои деньги. Туда и обратно также нужны справки об отсутствии коронавируса.

Наверное, в последнюю очередь – Объединенные Арабские Эмираты и Куба. С Кубой – лотерея: по отлету вы делаете тест, и, когда прибываете в страну, вас также обязывают сдать анализ. Если у вас положительный результат, вы попадаете на пять дней на карантин. И неважно – был у вас ложный результат или нет. Деньги за испорченный отдых вам никто не вернет.

Лететь в Эмираты сейчас очень дорого: чартерных рейсов нет, только регулярные. Цена и качество плавающие.

Египет не рекомендую. Туда сейчас сложно долететь. Сначала придется добираться до Каира, а потом часов 8–9 на автобусе до отеля. Это лишние нервы.

Египетский квест

викулова.jpg

Яна Викулова, первый заместитель главного редактора газеты «Кубанские новости»:

– Я недавно отдохнула в Египте и скажу, что выезд за границу – это какой-то квест. Во-первых, вылеты только из Ростова-на-Дону и Москвы, так как краснодарский аэропорт закрыт для международных рейсов. А это дополнительные шесть часов в дороге. От Каира до отеля нас везли еще семь часов. Хотя расстояние от аэропорта всего 400 километров. Поэтому, когда мы добрались до места, хотелось одного – спать.

Во-вторых, на вылет необходима справка об отсутствии коронавируса. Ее надо предоставлять дважды: при отлете и прилете. Например, со мной летели друзья из Тихорецка, а у них в городе работает всего одна клиника, которая может оперативно сделать тест на ковид. В итоге им пришлось заплатить только за одного человека шесть тысяч рублей. Я делала тесты в Краснодаре – мне они обошлись в четыре тысячи.

Плюс всех отдыхающих ждет «бонус» от каирских властей. Дабы показать нам, как качественно они сейчас обеспечивают безопасность, при досмотре проверяют чуть ли не до трусов. Представьте, мы проходили досмотр с часу ночи до шести утра. Это очень утомительно. И не совсем безопасно. Никто там не ходит в масках, только персонал, и то частично.

Конечно, отели в Египте прекрасные: красивые облагороженные территории, сервис. Но, чтобы там отдохнуть, придется потратить два дня на дорогу. А по возврату в течение трех дней отправить тест в Роспотребнадзор. Иначе – штраф. Поэтому с самолета сразу бежишь в клинику. В итоге все прилетели с неким чувством разочарования. Хотя сам отдых понравился.

Конфликт цены и качества

волков.jpg

Алексей Волков, вице-президент, исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства:

– Вопрос не в том, должны ли россияне отдыхать в Краснодарском крае, а могут или хотят. Ведь мы пережили те времена, когда был «железный занавес» и когда стоял запрет на выезд за рубеж. Чтобы привлекать отдыхающих, надо создавать дополнительный сервис и дополнительные впечатления.

Краснодарский край и Крым – лидеры по бронированию на предстоящий летний сезон. Сейчас гостиницы заполнены на 60–70 процентов. В дальнейшем ожидается стопроцентная загрузка, как это было прошлым летом.

Главное, над чем нам надо сегодня работать, – качество сервиса в соотношении с ценой. В Краснодарском крае цены на гостиницы прошлым летом местами взлетели в пять раз. Это неприемлемо. Отельеры говорят о динамическом ценообразовании, о спросе, но мы все чаще не соответствуем качеству. Цена у нас становится все выше и выше, а уровень остается прежним.

Показать еще