Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

В Сочи отметили День города и официально открыли высокий курортный сезон

В Сочи отметили День города и официально открыли высокий курортный сезон
Фото: пресс-служба администрации Сочи

В ходе пресс-тура представители администрации и служб гостеприимства курортной столицы рассказали, как сочинцы подготовились к летнему сезону.

А мы такие загораем

Всего в этом году на курорте будут работать 200 оборудованных и безопасных мест отдыха у воды.

– Сейчас на пляжах проводится водолазная очистка дна, проверяется оборудование, матросы-спасатели прошли обучение, им выданы удостоверения. К купальному сезону будут допущены к эксплуатации все пляжи, которые получат техническое освидетельствование, – рассказал старший государственный инспектор Адлерского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Сокур.

А вот специалисты Роспотребнадзора будут навещать сочинские пляжи до конца года. Раз в десять дней им предстоит брать пробы морской воды, чтобы контролировать ее качество. Кстати, в этом сезоне уже было проверено около 70 образцов.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

– На сегодняшний день все пробы воды соответствуют санитарным правилам и нормам. До конца года мы возьмем еще более 5 тысяч проб воды, – уточнила представитель Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае Ксения Иванова.

Кстати, 33 сочинским пляжам в этом году присвоили самый престижный международный знак экокачества «Голубой флаг».

– Пляжи, получившие «голубые флаги», находятся во всех четырех районах курорта. Это говорит о том, что морской отдых в Сочи безопасен и комфортен, а сервис качественный на всей береговой полосе. Присуждение международного экологического знака качества для нас очень почетно, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Еще один плюс таких пляжей в том, что они доступны для всех, включая гостей с ограниченными возможностями здоровья, для которых оборудовали пандусы, специальные душевые и раздевалки, безопасные спуски в море.

– Количество сочинских пляжей с «голубыми флагами» растет из года в год. В 2018 году их получили шесть наших территорий, в 2019-м – уже 13, в прошлом году был 21 такой пляж, а в этом – 33. Обладателей сертификата качества объявили в Копенгагене. И стоит отметить, что из 35 российских пляжей, которым в этом году отдали «голубой флаг», 33 – сочинские. Еще два пляжа находятся в Калининградской области, – рассказала заместитель главы города Сочи Инна Петухова.

Кстати

«Голубой флаг» (Blue Flag, или BF) в виде сертификата присуждается ежегодно перед началом пляжного сезона.

Это признанный мировой бренд, свидетельствующий о том, что человеку здесь обеспечен комфорт (наличие туалета, питьевой воды, душа, парковки, других услуг), организована работа медиков и спасателей, есть охрана и видеонаблюдение.

Основные критерии: чистая вода, чистое побережье, безопасность и доступная среда – возможность пользоваться пляжем людьми с ограниченными возможностями.

Променад с видом на море

В Сочи расширяют и благоустраивают морские и речные набережные, которые превращаются в комфортные зоны для пеших и велопрогулок. Среди таких территорий – верхний променад набережной пляжа «Ривьера», где завершены работы по созданию нового паркового пространства.

– Здесь появились современные и комфортные места для отдыха, увеличилось количество зеленых насаждений. Все растения и деревья, произрастающие здесь много лет, мы смогли не просто сохранить, но и оздоровить, проведя санитарную обработку. Между зелеными насаждениями выстроены новые пешеходные дорожки и лаундж-зоны. Кроме того, на самом пляже появилась смотровая площадка, которая сможет стать местом культурного притяжения и активности. Мы расширили зону воркаута, которая полюбилась жителям и гостям нашего города, – рассказала руководитель компании-инвестора Анна Невзорова.

Преобразилась и набережная реки Мацесты. Ее обновили по нацпроекту «Жилье и городская среда». Эта зона отдыха была в числе тех, за благоустройство которых проголосовало большинство сочинцев.

– Фактически восстановлен внешний облик набережной 1954 года. Здесь есть даже балясины, на которых стоит клеймо этого года. Мы их сохранили, привели в надлежащий вид. Теперь горожане и гости Сочи могут комфортно здесь прогуливаться. На набережной заменили брусчатку, фонари, сделали велодорожку, высадили деревья. В будущем благоустройство продолжится. Набережная реки Мацесты соединится с морской. Это будет большая прогулочная зона примерно в 7,5 километра, – уточнил заместитель главы Сочи Алексей Соколов.

К началу высокого летнего сезона в Сочи завершено и благоустройство Приморской набережной пляжа «Маяк». Здесь создано принципиально новое общественное пространство с современными прогулочными зонами и местами отдыха. С белоснежного променада открывается красивый вид на Черное море.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Осенью стартует масштабная реконструкция всей Центральной набережной. Это прогулочная зона в 2,5 км от морского порта Сочи до парка «Дендрарий». В процессе ее обновления планируется расширить набережную в сторону моря.

Реконструкция Центральной набережной – часть глобального проекта по созданию единой пешеходной зоны на территории двух административных районов курорта от набережной реки Сочи до главного здания бальнеологического комплекса «Мацеста».

– Мы планируем сделать единую пешеходную зону – это почти 20 километров: по реке Сочи, дальше будем двигаться по новой набережной, выйдем к «Дендрарию», далее будет терренкур и выход на «Мацесту». То есть появятся большие связанные общественные пространства, – рассказал главный архитектор города Антон Глушков.

  • Сейчас на курорте завершается международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию будущей территории. Из 38 претендентов было отобрано 8 международных бюро и консорциумов из России, Англии, Италии, Дании, Нидерландов, Германии и Испании. 26 мая финалисты представили на суд жюри свои проекты, над которыми работали два месяца. Победителя объявят 4 июня.
Селфи с козами

В последние годы все большую популярность у отдыхающих набирают путешествия на агро- и экотуристические объекты. Одно из самых посещаемых мест – экоферма «Экзархо» в районе Мацесты, которая в 2020 году стала победителем краевого конкурса на лучший объект сельского туризма.

Здесь, на высоте 450 метров над уровнем моря, открывается живописный вид на черноморское побережье и Кавказские горы. Что только не предложат посетителям этого агротуристического комплекса! Гости могут совершить конные прогулки на лошадях, своими руками сделать хачапури по-аджарски, подняться в небо на воздушном шаре. А самое веселое развлечение – кормление белоснежных коз. Десятки животных окружают туристов, чтобы полакомиться морковкой. Для козочек она все равно что конфеты для ребенка. В награду туристам, которые выдерживают «атаку», – креативное селфи с рогатыми гурманами.

Здесь же можно продегустировать экологически чистые продукты, в том числе и вкуснейшие сыры из козьего молока.

– Мы являемся производителями органической сельхозпродукции. В свое время наша семья решила есть здоровую еду, и родилась идея создать свое фермерское хозяйство. Сегодня этот продукт интересен огромному количеству людей. У нас теплицы, мы выращиваем круглый год свои овощи. Также у нас более 1,5 тысячи фруктовых деревьев. Делаем свои джемы и варенье. Держим стадо около 200 голов коз. Производим около 12 сортов сыров, недавно запустили линейку благородных сыров с голубой плесенью, – рассказала директор агротуристического комплекса Инга Экзархо.

Еще одно место паломничества поклонников сельского туризма – сочинские чайные плантации.

– Сочинский чай является самым северным в мире и визитной карточкой Сочи. На сегодняшний день чайные плантации занимают площадь более 1200 гектаров. На территории курорта создан первый чайный кооператив, который продвигает отрасль чаеводства не только в сельхознаправлении, но и в аграрном туризме. У нас появляются объекты агропоказа, где гости могут лично поучаствовать в процессе сбора чайного листа и попробовать этот продукт, – рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Александр Мамлай.

С повышением интереса гостей Сочи к агротуризму растет и количество таких объектов. Около пяти лет назад их насчитывалось порядка десяти, сейчас – почти вдвое больше.

– Агротуризм – одно из стратегических направлений нашего города и региона в целом. Здесь для туристов безусловным лидером являются гастрономические путешествия. Гости приезжают на наши сельские объекты, чтобы попробовать определенные блюда и продукты, больше узнать об особенностях их приготовления. Поэтому мы рекомендуем местным производителям расширять ассортимент своей продукции, сохраняя при этом высокий уровень ее качества, – отметил глава города Алексей Копайгородский.

Для тех, кто предпочитает активный отдых на природе и экотуризм, летние маршруты подготовил Кавказский государственный природный биосферный заповедник.

– У нас маршруты от двух до пяти-шести дней. В Красной Поляне оборудуем приют «Зеркальный» для таких маршрутов. Также обустраиваем знаменитый маршрут «Лагерь «Холодный». В том году только за один день этот маршрут посетили 600 человек. Также мы открываем маршрут озера Кардывач, – поделился директор Кавказского государственного заповедника Сергей Шевелев.

Для любителей экотуризма в Сочи развивают сеть глэмпингов – экологических кемпингов, которые расположены в самых живописных местах. А в будущем на территории горного кластера Сочи создадут единую карту экомаршрутов.

– Она объединит все горнолыжные курорты и закольцует их. Это позволит гостям и жителям обойти все достопримечательности Красной Поляны за одну пешую прогулку, – сообщил заместитель директора департамента курортов и туризма администрации Сочи Кирилл Сазонов.

Море эмоций гарантируем!

Какой же Сочи без событийного туризма? Летом гостей курорта ждут десятки ярких эксклюзивных мероприятий. Первые состоялись накануне и были приурочены к открытию высокого сезона и Дню города.

Все районы курорта объединил большой гастрономический фестиваль «Сочный Fest», на котором презентовали туристический потенциал Сочи. На Южном моле Центрального района были представлены разнообразные авторские блюда от ведущих шеф-поваров города. Жителям и гостям предлагали продегустировать блюда черноморской и кавказской кухонь, приготовленные по авторским рецептам, мидии, а также кондитерские изделия. В парке 50 лет Победы Хостинского района для гостей и жителей курорта тоже развернули точки с угощениями – выпечкой, пловом, ягодами и фруктами. В Адлере в сквере Бестужева в честь празднования Дня города работали гастрономические подворья национальных общин и диаспор, проживающих на территории курорта. А в Лазаревском районе открылся «Город мастеров», где посетителей обучали плетению, вязанию, гончарному делу и декупажу. На гастрономической ярмарке гости могли попробовать знаменитые сыры Кавказа и местное варенье.

Ко Дню города на курорте открылся выставочный проект «Фаберже. Сокровища императорской России». Здесь представлены ювелирные шедевры знаменитой фирмы Карла Фаберже из собрания Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Главные экспонаты – шесть больших пасхальных яиц Фаберже. Также посетители выставки могут познакомиться практически со всеми направлениями, в которых работала фирма Фаберже: с императорскими подарками, ювелирными украшениями, парадным серебром, иконами в драгоценных окладах.

В вечернее время жители и гости Сочи впервые смогли наблюдать уникальное лазерное световое шоу. На здании Художественного музея друг друга сменяли 3D-изображения четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли. Финальным аккордом празднования Дня города и официального открытия летнего сезона стал красочный фейерверк над Черным морем.

Кстати

В Сочи готовят к запуску новый официальный туристический портал

На курорте создадут Агентство по развитию туризма в городе Сочи. Такое решение приято с целью популяризации Сочи как международного туристического центра и продвижения его на отечественном и мировом туристическом рынке. В самое ближайшее время начнется реализация этого инновационного проекта, главным направлением которого станет запуск первого официального туристического портала Сочи – visit-sochi.com. В настоящее время сервис уже доступен для пользователей в тестовом режиме.

Портал позволит планировать качественный отдых на любой вкус. Объекты проживания, туристические маршруты, экскурсии, ключевые локации, рестораны – все это будет собрано в одном месте и открыто как для индивидуального, так и для пакетного бронирования. Развернутое описание туробъектов поможет легко сделать выбор, а удобная навигация позволит поминутно спланировать свой отдых в Сочи. Финальный релиз сайта с полным сервисным функционалом запланирован на осень 2021 года. Тогда же заработает и его мобильная версия.

Хачапури от Никаса Сафронова

Знаменитый художник привез в Сочи свою выставку картин, полетал на воздушном шаре и собственноручно приготовил одно из главных кавказских блюд.

Персональная выставка Сафронова состоит из 80 живописных и графических работ. Часть из них раньше не экспонировалась в Сочи. Посетители могут увидеть пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле dreаmvision. Такой подарок маэстро сделал Сочи ко Дню города, который курорт отметил 29 мая.

– У меня выставка в Художественном музее Сочи уже в третий раз. Люди приходят с удовольствием, смотрят. Вообще, в Сочи очень комфортно отдыхать. Здесь есть все: рестораны, отели, бассейны, даже казино. Я любитель иногда поиграть в нем, – признался маэстро.

По словам Никаса Сафронова, российские туристы должны отдыхать на своих курортах.

– Надо получать удовольствие на своей земле, употреблять свои продукты. Сочи – тот город, где стоит отдыхать и привлекать сюда туристов. А Черное море самое лучшее в мире, чистое, не очень соленое – идеальное, – призвал Никас Сафронов.

Самому художнику море удовольствий и вкусной еды в Сочи гарантировали. Никас Сафронов побывал в агротуристическом комплексе «Экзархо». Здесь знаменитости показали элитных спортивных лошадей, коз, покатали на воздушном шаре, чтобы художник смог оценить сочинские красоты с высоты птичьего полета и вдохновиться на создание новых полотен. А еще маэстро вместе с туристами и журналистами, которые приехали на экоферму, поучаствовал в мастер-классе по приготовлению хачапури по-аджарски. Кулинарный шедевр, который он слепил, тут же предложили назвать «хачапури по-сафроновски».

Показать еще