Кубанские Новости
Туризм
Белла Перекопская

Из чего складывается цена путевки в детский лагерь и почему некоторые стоят вдвое дороже, чем другие

Из чего складывается цена путевки в детский лагерь и почему некоторые стоят вдвое дороже, чем другие
Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Многие дети мечтают о поездке в лагерь, но платят за мечту родители. Отправляя ребенка на отдых, они хотят знать, на что потрачены деньги.

У самого синего моря

Краснодарский край – отличное место для детского отдыха. Об этом говорят и цифры: нынешним летом лагеря и здравницы Кубани примут около 360 тыс. детей, в их числе 145 тыс. из других регионов страны.

Каникулы ребята проведут у моря или в горах, в домиках среди тенистых деревьев или в современных многоэтажных корпусах. Выбор направлений тоже велик: спортивные, творческие, языковые лагеря. Вариантов множество, но и цены отличается разнообразием. Что выбрать: бюджетный отдых или повышенный комфорт? Решение за родителями, ведь цена путевки формируется из многих показателей.

Летом 2021 года лагеря и здравницы Кубани примут около 360 тыс. детей, в их числе 145 тыс. из других регионов страны.

Например, играют роль популярность, раскрученность. Это имеет огромное значение во всех сферах, и детский отдых не исключение. Иногда путевки в детские лагеря, уже заработавшие известность, стоят дороже, чем в менее популярные, даже с аналогичными условиями.

Еще один важнейший критерий – расположение лагеря. Если детский пансионат находится в наиболее привлекательных для отдыха зонах, то есть поблизости от моря или в горах, пребывание в нем обойдется дороже. В случае с морем учитывается, насколько близко к пляжу расположена лагерная территория.

Сколько стоит лето

Основа формирования цены путевки – это количество и качество предоставляемых услуг и в первую очередь условия проживания. Они могут быть различными даже в одном лагере. Чем меньше человек в одной спальне, чем больше душевых и туалетных комнат, тем выше стоимость.

Путевка будет дороже, если у лагеря есть собственный бассейн, спортивный центр, театр и клуб, спортивные площадки и парки развлечений, пляж, скалодром или ринг для катания на роликах. Чем лучше и современнее лагерь, тем больше в нем инфраструктурных объектов. Например, крупнейшие детские здравницы «Орленок» и «Смена» – это настоящие мини-города с медиацентрами, инновационными площадками, стадионами. А вот некоторые недорогие лагеря – это просто жилые корпуса без каких-либо дополнительных инфраструктурных объектов.

Еще одна довольно внушительная статья затрат – питание. Как правило, в летнем лагере детей кормят четыре-пять раз в день в общей столовой. Нормы организации процесса приготовления пищи очень жесткие и строго контролируются, так же как и качество продуктов. Меню составляют с учетом потребностей детского организма. Ежедневный рацион обязательно включает в себя сбалансированные блюда с большим количеством свежих овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Особенно внимательно следят за тем, чтобы блюда содержали достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также кальция, витаминов группы В и С – это самые важные нутриенты для детского здоровья.

Сверхприбылей нет

Однако детский лагерь – это не просто пансионат с пятиразовым питанием и комфортным сном. Это еще и уникальная программа развлечений и обучающих мероприятий. Каждый лагерь предлагает широкий выбор кружков, студий и мастер-классов, и это сказывается на стоимости путевки. Чем больше кружков и секций, чем выше уровень преподавателей, тем интереснее отдых и дороже путевка.

И, в конце концов, в лагере дети просто веселятся: дискотеки, праздники, соревнования и викторины, игры, экскурсии по окрестностям и турпоходы. Расходные материалы и использование разнообразного спортивного инвентаря – все это включено в путевку.

Также на стоимость влияют зарплаты сотрудников: вожатых, педагогов, поваров, обслуживающего персонала. А еще содержание территории, оборудования, инженерных сетей, налоги, аренда… В общем, детский лагерь – это большое сложное предприятие. Чем выше комфорт проживания, больше и ухоженнее территория, чем интереснее программы пребывания, тем выше стоимость.

Операторы детского отдыха утверждают, что каждая путевка стоит своих денег, сверхприбыли в этой сфере никто не зарабатывает. Не стоит забывать, что детский отдых – это не только коммерческое, но и социально значимое направление бизнеса.

Отдыхайте на все 100!

То, что организация детского отдыха – важнейшая для общества задача, еще раз доказали на самом высшем, федеральном уровне. 25 мая стартовала программа детского туристического кешбэка: родителям вернут до 50 процентов от стоимости путевки в детские лагеря.

В программе участвуют как государственные, так и коммерческие лагеря детского отдыха, но только стационарные. Полный список участников и предложений программы детского кешбэка опубликован на сайте мирпутешествий.рф в отдельном разделе «Детские лагеря», где можно выбрать и оплатить предложение лагеря, туроператора или агрегатора.

Справка «КН»

В Краснодарском крае реализуется региональная мера по предоставлению компенсации родителям за путевку. Жители Кубани уже обратились за поддержкой по 2 тыс. путевок на 33 млн рублей.

При выборе путевки непосредственно на сайте лагеря необходимо убедиться, что он является участником программы, а при покупке на сайте туроператора или агрегатора – что выбранная путевка участвует в программе.

Поездку в лагерь надо оплатить только картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы, после чего половина от цены путевки, но не более 20 тыс. рублей, вернется на карту.

Ограничений по возрасту детей нет. Не ограничено количество смен, в которых ребенок или несколько детей могут отдыхать. Одной картой «Мир» можно оплатить несколько путевок. При этом карта «Мир» не обязательно должна принадлежать родителю ребенка.

Ожидается, что по этой программе в кубанских здравницах отдохнут более 35 тыс. детей.

Выбор за вами, родители! И можете быть уверены: впечатления, новые знания и знакомства ребенок получит в любом случае. Каждый лагерь вне зависимости от его местоположения, тематики и цены на путевку сделает летние каникулы интересными и яркими.

Саржанов.jpg

Дмитрий Саржанов, генеральный директор туроператора детского и семейного отдыха «НиКа-М»:

– Полноценный отдых и оздоровление в кругу своих сверстников и без родителей очень важны для наших детей. Многие из них находят друзей, новые увлечения и хобби, становятся более самостоятельными и собранными и, что самое главное, в это же время укрепляют свой иммунитет.

Выбор родителей чаще всего падает на морские лагеря. Загородные и городские – это выбор вторичный.

Известность лагеря и реальные отзывы в интернете, опыт свой и знакомых – все это главные факторы при выборе лагеря. Также многие родители, особенно постоянные наши клиенты, серьезно прислушиваются к советам наших менеджеров. А для того, чтобы грамотно что-то предложить родителям, мы очень внимательно изучаем всю информацию о детских лагерях, реальные отзывы наших клиентов и их детей, осматриваем сам лагерь. Но прежде всего мы учим родителей выбирать путевку не для себя, а для своего ребенка. Надо ориентироваться не на свои потребности и сложившиеся стереотипы, а в первую очередь изучить увлечения и нужды своего чада. Часто родители опираются на комфортность проживания и бренд лагеря, а для детей это не самое главное. Интересная и правильно подобранная программа лагеря, сверстники со схожими увлечениями – вот что надо детям. Я знаю, о чем говорю: у меня трое детей, и все бывают в лагерях. Поэтому наши менеджеры прежде всего выясняют таланты и увлечения детей, а уже потом подбирают комфорт лагеря исходя из финансовых возможностей родителей.

В этом году спрос на путевки очень высокий – с учетом кешбэка по детскому отдыху. Считаю это решение президента отличной мерой, которая подстегнет интерес родителей к организованному детскому отдыху и оздоровлению. У нас этой программой воспользовались уже более 400 человек, и телефоны разрываются.

Показать еще