Кубанские Новости
Туризм

Деньги или здоровье?

Деньги или здоровье?
Фото: Станислав Павлов

Выгода для бизнеса или здоровье жителей: как в Краснодарском крае и Крыму проходит курортный сезон в условиях пандемии.

Уже больше года весь мир борется с пандемией COVID-19. Лучшие отечественные ученые создали эффективные вакцины от страшной заразы, власти регионов держат руку на пульсе, вводят различные ограничения, чтобы остановить распространение вируса. Все это приносит результаты и, казалось бы, ситуация стабилизируется. Но тут наступает курортный сезон. Народ устал и хочет отправиться к морю, отдохнуть и поправить здоровье. Это можно понять. Южные регионы готовы принять гостей – без туризма бизнесу приходится не сладко, а тут есть хорошая возможность заработать. Вот только остается вопрос: как защитить отдыхающих и местных жителей от ковида?

Власти Краснодарского края действуют решительно – в регионе вводят довольно жесткие ограничения, людей настойчиво призывают делать прививки. Доходит до того, что снять номер в местной гостинице можно только со справкой о вакцинации. Да, многим это не очень удобно. Зато здоровье туристов и местного населения в относительной безопасности.

Что мы видим в итоге? В крае фактически нет сокращения турпотока, которым так пугали отельеров и губернатора. Курортный сезон в разгаре, почти все доступные номера забронированы на недели вперед. Заболеваемость хоть и растет, но обходится без резких всплесков. Кстати, увеличивается и процент вакцинированных, приближается долгожданный коллективный иммунитет.

Тем временем соседний Крым выбирает более простой путь – в регионе вводят мягкие ограничения, делают все для того, чтобы не потерять ни единого гостя (и рубля). Как следствие – взрывной рост заболеваемости смертности. Местные жители бьют тревогу. Деньги, конечно, нужны, но здоровье все-таки важнее. Они просят главу Крыма Сергея Аксенова ввести ограничения для туристов. Вот только ответа пока не получают.

Процент бронирований отелей в Крыму растет – туристы везут на курорты денежки и… заразу. Рано или поздно курортный сезон закончится. Хочется верить, что закончится хорошо. Вот только надежды на это с каждым днем все меньше.

Хочется спросить, а стоит ли оно того? Можно рискнуть жизнью ради недельки отпуска на морском берегу? Что важнее: жизнь и здоровье людей или выгода туристического бизнеса?

Показать еще