Кубанские Новости
Туризм

Сезон в разгаре: в Краснодарском крае фиксируют рекордный турпоток

Сезон в разгаре: в Краснодарском крае фиксируют рекордный турпоток
С начала года на курортах Краснодарского края отдохнули порядка 9,5 млн человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Отмечается, что места в отелях еще есть.

Туристический поток на курорты Краснодарского края побил рекорд 2019 года, сообщила ТАСС врио министра курортов края Мария Золотухина. Эксперты отрасли отмечают, что при этом места в отелях еще есть.

Начиная с 1 августа в отели и санатории Краснодарского края для заселения необходимо предъявить медицинский документ о перенесенном COVID-19 в срок не позднее чем полгода назад или сертификат о вакцинации. В случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь при себе справку о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест. Также заселяться возможно при добровольном согласии на вакцинацию в течение трех дней.

— Мы видим, что уже сейчас показатели турпотока рекордного 2019 года превышены на 7%, с начала года на курортах Краснодарского края отдохнули порядка 9,5 млн человек. Мы ожидаем, что в августе будут работать более 10 тысяч средств размещения, — отметила Мария Золотухина.

Несмотря на высокий показатель, места в отелях Кубани остаются. Загрузка средств размещения на август прогнозируется на уровне выше 70%. Как отметила глава ассоциации отельеров и рестораторов Сочи Анна Нетягина, это связано с тем, что часть гостей решили выбрать другие направления из-за введенных в крае правил заселения в отели. Например, Абхазию, где гостей заселяют без прививок и ПЦР-тестов.

Также популярностью начал пользоваться Дагестан, в этом летнем сезоне туда едет значительно больше туристов, чем годом ранее.

Эксперты отмечают, что снижение числа туристов в гостиницах Кубани позволит приехать тем гостям, кто не успел забронировать удобные даты из-за высокого спроса.

Как сообщали «Кубанские новости», с начала августа отели и гостиницы Черноморского побережья загружены на 80%.

В августе, несмотря на ужесточившиеся правила заселения, на основных курортах Краснодарского края сохраняется высокая загруженность гостиниц.

Заполняемость средств размещения в Сочи сейчас составляет 77 %, в Анапе — 80%, в Геленджике — 86%.

По состоянию на 3 августа в Анапе единовременно находились 128 тысяч туристов. На курорте работают 1493 гостиниц. Их средняя загрузка – 80%.

Мониторинг заполняемости гостиниц и бронирования номерного фонда показал, что массовых аннуляций туров в Анапе нет. Отмена броней на август составила до 16%. Прогнозируемая отмена на сентябрь – 4%.

С начала года Анапу посетили 1 млн 970 тысяч человек, а также 438 тысяч однодневных туристов. В последний летний месяц курорт планирует принять до 700 тысяч туристов.

Ежедневно в Анапе приземляется около 80 самолетов, в которых порядка 11 тысяч пассажиров. На железнодорожный вокзал пребывает свыше 20 поездов с 10 тысячами человек. Также каждый день в город на собственном и общественном транспорте приезжают не менее 5 тыс. гостей.

В Сочи в данный момент загрузка отелей и гостниц составляет 75-77%. Здесь работают 2875 объектов санаторно-курортной отрасли, рассчитанных на 198 518 мест.

— Спрос на отдых в Сочи по-прежнему остается высоким, люди с пониманием отнеслись к новым требованиям, призванным сохранить жизнь и здоровье граждан. В августе мы планируем принять до 900 тысяч гостей, — подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

Показать еще