Кубанские Новости
Туризм

РГО предложило маршруты выходного дня в Северском и Отрадненском районах

РГО предложило маршруты выходного дня в Северском и Отрадненском районах
Фото: pixabay.com

Для любителей древних артефактов провели познавательную экскурсию к дольменам поселка Планческая Щель.

Председатель Северского отделения РГО Юрий Коваленко рассказал туристам об истории исследования дольменов Западного Кавказа, их классификации, сроках постройки и предполагаемом назначении. Также он поделился сведениями, собранными РГО во время экспедиции «Дольмены Северского района», о видах мегалитов и современном состоянии этих древних памятников.

– Две огромные каменные глыбы с несомненными следами обработки человеческой рукой находятся в лесу на окраине поселка, на отроге Корабельного хребта. Кем, когда и с какой целью были тщательно обтесаны массивные камни, можно только предполагать. Вполне возможно, эти мегалиты являются древним сооружением – корытообразным дольменом, – рассказал Юрий Коваленко.

А члены Армавирского отделения РГО апробировали поход выходного дня в окрестности хутора Ильич, расположенного в горной части Отрадненского района. Эта территория богата достопримечательностями. К примеру, всего в 2 км от хутора находятся отвесная скала Барабан и Каменные Грибы, представляющие собой скалы-останцы, на реке Кува – сквозные гроты в скалах, у основания которых располагаются развалины древнего храма XII века.

– Главная достопримечательность окрестностей хутора Ильич – Ильичевское городище, которое сохранилось еще с VII–XIII веков. В его центре располагается базилика знаменитого скифского царя Уарпа, а рядом находится восстановленное основание христианской церкви. Вокруг городища разбросана сложная система укрепленных поселений, дорожных развязок, могильников общей площадью 500 гектаров. Каждый уголок городища сохранил в себе историю со времен Великого шелкового пути, – рассказал представитель Армавирского местного отделения РГО Дмитрий Щекинов.

Еще одна яркая местная достопримечательность – водопады. Самый высокий из них – шестиметровая Голова Великана на реке Бодрячка. Водопад красив в любое время года. Летом вблизи него ощущается прохлада, так как он скрыт от солнца в лесной листве. А зимой путешественников завораживает заледеневший массив воды.

– Это маршрут несложный, однодневный. Дорога около шести-семи часов. Рекомендуем его как семейный, для походов выходного дня, – добавил Дмитрий Щекинов.

Всего, напомним, на территории Краснодарского края находится 600 объектов турпоказа, жителям и гостям региона доступно 280 экскурсионных и туристических маршрутов на любой вкус. Наибольшее число экскурсионных маршрутов проходит в Анапе, Геленджике, Сочи, Крымском и Темрюкском районах, а туристических – в горной и предгорной зонах Апшеронского, Мостовского, Отрадненского, Северского и Туапсинского районов.

Показать еще