Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Алексей Копайгородский: «Сочи уверенно держит марку главного курортного города страны»

Алексей Копайгородский: «Сочи уверенно держит марку главного курортного города страны»
Алексей Копайгородский
Фото: Станислав Павлов

Большой Сочи, несмотря на строгие антикоронавирусные меры, в тренде у российских туристов. С начала 2021 года его посетили около 6 млн гостей. О том,чем сегодня курорт привлекает отдыхающих, «КН» рассказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

Под знаком безопасности

– Алексей Сергеевич, наверняка уже можно делать предварительные выводы о том, каким стал для Сочи 2021 года в сфере туризма. Что можно об этом сказать?

– Город Сочи, как главный курорт страны, продолжает оставаться основной точкой притяжения для российских туристов. С начала 2021 года его посетили около шести миллионов гостей. Это на 5,6 процента больше, чем в 2019 году. Только с июня по сентябрь у нас отдохнули и поправили здоровье 2,8 миллиона туристов. Всего же, по итогам 2021 года, мы планируем принять около 6,8 миллиона гостей.

Хочу отметить, что все сочинские курортные объекты работают с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и режима повышенной готовности, действующего на территории Краснодарского края. С 1 августа были ужесточены правила заселения гостей в отели, гостиницы и даже кемпинги. В связи с этим мы разработали и направили во все средства размещения памятки с указанием ближайшего пункта вакцинации, которые отельеры разместили для туристов в зоне ресепшн. Напомню, что для удобства гостей сегодня работают мобильные пункты вакцинации в гостиничных комплексах «Жемчужина», «АкваЛоо», санатории «Светлана» и на курорте Красная Поляна.

– Кстати, об антиковидных требованиях. Как удается находить золотую середину, чтобы и антикоронавирусные меры соблюсти и отдыхающим поездку не испортить?

– Мы продолжаем строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Это обязательная термометрия гостей при въезде на территорию Сочи. Службы приема и размещения туристов у нас зонированы с учетом социальной дистанции, на стойках и ресепшн установлены защитные экраны, сотрудники всех служб работают в масках и перчатках, во всех гостевых зонах расположены оборудование для дезинфекции и средства защиты.

В 2021 году Сочи посетили около 6 млн гостей, это на 5,6 процента больше чем в 2019 году. Только с июня по сентябрь на курорте отдохнули 2,8 млн туристов. Для них работали почти 3 тыс. гостиниц и отелей более чем на 92 тыс. номеров.

Санатории Сочи принимают отдыхающих только при наличии справки об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями. Для бассейнов тоже введены свои нормы и требования. Так, помимо обязательного тестирования и термометрии персонала, предусмотрена обработка шезлонгов, теневых навесов, медицинских и спасательных пунктов, ограждений. Она проводится дважды в день. Особое внимание мы уделили вакцинации персонала предприятий санаторно-курортной отрасли. Сегодня в этой сфере работают более 35 тысяч человек, из них вакцинировались почти 82 процента сотрудников.

В период объявленных выходных дней на территории Сочи при неукоснительном соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм и требований работали около 40 объектов турпоказа и более 100 экскурсионных маршрутов. В частности, все экскурсионные автобусы дважды в сутки проходили санитарную обработку. Во время экскурсий для соблюдения мер социального дистанцирования использовали аудиогиды. Все эти меры позволили обеспечить контролируемую эпидемиологическую ситуацию в городе и сделать ноябрьские нерабочие дни безопасными для туристов.

Кстати, если мы говорим об эпидемиологической безопасности, хочу отметить, что в этом году Сочи стал первым российским курортом, присоединившимся к программе безопасных путешествий Safe Travels. Она была запущена в конце июля, а на сегодняшний день знак антиковидной безопасности получили более 50 объектов санаторно-курортной и туристской отрасли. В наших планах расширить ее действие на всю сферу гостеприимства Сочи.

И тебя восстановят!

– Осенью особенно востребован оздоровительный отдых. Какое внимание ему уделяют в Сочи, вошли ли местные санатории в краевую программу «Южная здравница»? И насколько сегодня у россиян, которые приезжают в отпуск на курорт, пользуются спросом программы посткоронавирусной реабилитации?

– Вы правы, межсезонье – лучшее время для восстановления здоровья и реабилитации. В этот период принимают туристов 59 сочинских санаториев и пансионатов с лечением. Бассейны с морской водой и уникальные лечебные программы делают наши здравницы привлекательными для жителей Сочи и гостей со всей России. Также на курорте работают 14 гостиничных комплексов с медицинскими центрами.

Услуги, которые предлагают санаторно-курортные организации нашего города, сегодня как никогда актуальны в связи с необходимостью для многих россиян пройти реабилитацию после перенесенного коронавируса. Такие специальные программы восстановления разработали 24 здравницы курорта. В этом году ими уже воспользовались около пяти тысяч гостей. Новинкой этого сезона стала программа Postcovid-19, которая предлагает реабилитацию с помощью знаменитой мацестинской воды.

Хочу также отметить, что в межсезонье оздоравливаться в Сочи особенно выгодно. Наши санатории и гостиницы в эти месяцы предлагают очень низкие цены при сохранении высокого качества обслуживания. Ежегодно, в период с октября по июнь, в городе действуют льготные программы «Открытый Юг», «За здоровьем – в Сочи!», «Серебряный возраст», а также краевая маркетинговая программа «Южная здравница», в которую в этом году вошли 12 сочинских предприятий санкура.

Пляжный отдых круглый год

– В Сочи уделяется большое внимание обновлению курортной инфраструктуры. В первую очередь это касается пляжных зон и набережных. Какие из этих мест после реконструкции стали еще привлекательнее для туристов?

– Курортная инфраструктура – это один из индикаторов привлекательности курорта. В 2021 году жители и гости Сочи ощутили положительные изменения. В городе преобразились многие пляжи и набережные. К примеру, была завершена глобальная реконструкция центральной набережной пляжа «Маяк». На обновленной территории появились современные прогулочные места, детская площадка, зона для занятия йогой, искусственный пруд и многое другое. Пляж в этом году стал одним из знаковых мест отдыха.

Также завершен второй этап реконструкции самого крупного муниципального пляжа в Центральном районе Сочи – «Ривьера». Он стал одним из современных объектов туристической инфраструктуры города-курорта. Здесь преобразилась зона отдыха, установлено новое освещение, увеличена площадка для занятий физической культурой. В настоящее время продолжаются работы по реализации третьего этапа благоустройства набережной «Ривьеры». После завершения строительства прогулочный променад объединит зоны морского порта Сочи и ривьерской набережной.

– Отдельного внимания заслуживают сочинские пляжи, которые получили «голубые флаги». Сколько их в этом году?

– На территории города Сочи в этом году работали 33 пляжных территории с высшим международным экологическим сертификатом «Голубой флаг».

Такие пляжи полностью соответствуют международным экостандартам. Помимо всего прочего они доступны для маломобильных отдыхающих, оснащены источником питьевой воды и контейнерами для селективного сбора мусора. В 2022 году планируется увеличение пляжей с «голубым флагом», к программе присоединится еще не менее пяти объектов.

– В прошлом году впервые была опробована практика организации зимних пляжей. Эксперимент прошел удачно. Как будут работать зимние пляжи теперь?

– Да, практика работы сочинских пляжей в зимний период продолжается. В прибрежном кластере это около 30 таких мест отдыха. Эти пляжные территории неотделимы от основных прогулочных пешеходных маршрутов на набережных города. Благодаря этому сочинцы и гости курорта могут любоваться морскими пейзажами, совершать променады и дышать лечебным морским воздухом.

В этом году мы увеличили вдоль прогулочных зон количество удобной парковой мебели, мест для занятий спортом и фотозон. Таким образом, общественные пространства центральной Приморской набережной, набережные Адлерского, Хостинского, Лазаревского рйонов и поселка Дагомыс, включающие пляжные полосы, объединили любителей активного отдыха, и тех, кто предпочитает спокойные прогулки. Конечно, все эти территории будут постоянно поддерживаться в чистоте.

Замечу, что среди пляжей, которые будут доступны в зимний период, пляжи с «голубыми флагами». Здесь с галечной полосы уже убрано летнее оборудование и подготовлены внесезонные зоны отдыха, расставлены дополнительные скамейки и урны. На большинстве прибрежных территорий работают площадки для занятий спортом и воркаут-зоны.

К зимнему сезону будь готов!

– Кстати, как в этом году в целом планируется организовать зимний сезон? В каком режиме будут работать сочинские горнолыжные курорты, и какой турпоток ожидаете?

– Подготовка к зимнему сезону начата еще в августе. Был проведен предварительный объезд всех горнолыжных курортов, разработан план мероприятий и дополнительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах горного кластера.

В качестве эффективного механизма взаимодействия и урегулирования вопросов и внештатных ситуаций хорошо себя зарекомендовал создаваемый администрацией Сочи межведомственный оперативный штаб. В этом году такая практика будет продолжена. Работа городского оперативного штаба будет организована в составе краевого координационного штаба в период с 27 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

В Сочи организовали около 30 зимних пляжей. Здесь увеличили количество удобной парковой мебели, мест для занятий спортом и фотозон.

Что касается загрузки наших курортов в зимний период, то поделюсь информацией о том, что продажи туров на новогодние праздники уже превысили 51 процент. В течение зимнего сезона мы прогнозируем загрузку отелей и гостиниц на уровне 80 процентов, а непосредственно в новогодние каникулы она может составить 90 процентов. За десять праздничных дней мы планируем принять около 250 тысяч гостей.

В это время нам будет особенно важно не только обеспечить достойный уровень курортного сервиса, но и сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию. Поэтому, кроме общих требований Роспотребнадзора, горными курортами будет обеспечен комплекс дополнительных мер, показавших свою эффективность в предыдущие зимние периоды. Это обработка кабинок канатных дорог без их остановки, бесконтактная продажа ски-пассов, обработка инвентаря в пунктах проката оборудования, возможность приобретения средств индивидуальной защиты с использованием вендинговых аппаратов. Программа праздничных мероприятий будет организована исключительно на свежем воздухе.

– Завершая беседу, попрошу Вас коротко продолжить фразу: «Курортный Сочи сегодня – это...»

– Это уникальный современный и безопасный курорт, идеальное место отдыха и оздоровления круглый год, праздник жизни, полный ярких впечатлений.

Показать еще