Кубанские Новости
Туризм

Отдых круглый год: какие развлечения ждут туристов в Анапе в межсезонье

Отдых круглый год: какие развлечения ждут туристов в Анапе в межсезонье
Фото: Юрий Ходзицкий

Как с пользой провести осенний отпуск, рассказал мэр курортного города Василий Швец.

– С введением ограничений на выезд за рубеж многие туристы предпочитают путешествовать по России. Что предлагают таким гостям в Анапе?

– Сложная эпидобстановка пока не позволяет нам проводить фестивали и другие культурные мероприятия. Но мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону, и готовимся делать то, что хорошо умеем: радовать и удивлять наших гостей.

Ведем работу по созданию новых точек притяжения и общественных пространств, проектов праздничных мероприятий, чтобы нашим гостям было интересно в Анапе круглый год.

Например, сейчас готовим торжество, посвященное дате, которую на курорте раньше не отмечали. 15 декабря исполнится 175 лет со дня подписания императором Николаем I Указа о присвоении Анапе статуса города – по сути, это день основания Анапы. Празднование этой даты запустит череду новогодних и рождественских мероприятий.

Кроме того, в планах – продолжить проект #Зимуй_в_Анапе, а это и установка на пляжах зон отдыха, и различные активности в лаунж-зоне. В прошлом году только с нашим пляжным песковиком тысячи фотографий разлетелись по всем соцсетям. И этой зимой наших гостей ждет масса сюрпризов.

Готовим и свежее новогоднее оформление, которое обязательно запомнится. Рекомендации для наших учреждений и предприятий уже разработаны и размещены на официальном сайте мэрии. В этом сезоне город будет украшен по-особенному.

– Что можно посмотреть в Анапе, если пляжный отдых уже закончился, а зимний еще не начался?

– У нас работают два великолепных музея – краеведческий и археологический «Горгиппия», где под открытым небом можно пройтись по кварталам древнегреческого полиса, на месте которого стоит Анапа.

Открыт дельфинарий на Пионерском проспекте, музей шоколада, объекты агротуризма, продолжают дарить нашим гостям интересный и активный отдых экскурсионные фирмы.

А в самом городе надо обязательно увидеть старый маяк на набережной, исторический памятник Русские ворота и стелу «Город воинской славы».

Сейчас очень востребован эногастрономический туризм, и здесь Анапа – среди лидеров, наш город журналисты даже называют винной столицей России. У нас работают десятки великолепных виноделен, каждая из которых – сам по себе объект экскурсионного показа: «Виноградники Гай-Кодзора», «Скалистый берег», «Шумринка», «Винное подворье старого грека» и многие другие. Кроме того, в каждой можно приобрести вино высочайшего качества.

Сейчас в поселке Виноградном группа компаний «Ариант» возводит Центр энологического туризма. Он включит винодельческий комплекс, музей, туристический центр, конгресс-холл и многое другое.

– Какие объекты вы бы рекомендовали посетить в «низкий» сезон?

– Анапа прекрасна в любое время года. «Низкий сезон» – это время для любителей спокойного, размеренного, я бы сказал, камерного отдыха. Потрясающее место – видовая площадка «Ласточкино гнездо». Оттуда открывается фантастический вид на курорт. Очень востребовано наше уникальное Кипарисовое озеро рядом с Сукко, где деревья-великаны растут прямо из воды. Витязево, Бузагская коса, Утриш – у нас немало живописных мест, обязательных к посещению.

И, конечно, это наша набережная, которую, кстати, мы планируем продолжить в двух направлениях и в двух исполнениях: каменном и деревянном.

– Мы уже поняли, что в межсезонье в Анапе туристам скучать не придется. А тем, кто только планирует отпуск, как считаете, стоит выбирать для этого осень или лучше остановиться на привычных вариантах в «высокий сезон»?

– Отпуск в межсезонье – это совсем другое настроение, принципиально иной отдых. Если лето – пора суеты, многочисленных туристов, шума, повышенной нагрузки на всю инфраструктуру – от транспортной до коммунальной, то осень приносит спокойствие.

Анапа прекрасна в любое время года. «Низкий сезон» – это время для любителей спокойного, размеренного отдыха.

Это отдых, когда не надо никуда спешить, а просто уделить внимание себе. Это время умиротворения, когда много теплых дней и можно комфортно гулять по пляжам, любуясь морем, кормить птиц и чувствовать единение с природой.

Наконец, это лучшее время, чтобы заняться своим здоровьем – цены на процедуры в наших лучших санаториях ниже, чем в высокий сезон, а лечат, как я уже говорил, у нас от всех болезней.

Анапа доступна всем – это курорт детского и семейного, молодежного, а также VIP-отдыха.

– Раз уж заговорили об оздоровлении. Какие программы предлагает Анапа в межсезонье?

– Анапа традиционно славится своими широкими возможностями санаторно-курортного лечения. В нашем городе работают первоклассные врачи, которые успешно лечат множество заболеваний. Разработано свыше 400 медицинских методик, в том числе не имеющих мировых аналогов. У нас успешно лечат болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые, кожные, легочные заболевания. Ряд санаториев проводит курсы реабилитации после COVID-19, что сейчас особенно актуально.

Осенью наши здравницы традиционно организуют разнообразные акции. Многие санатории до 20% снижают стоимость путевок, в том числе включающих лечение. Пользуются спросом туры выходного дня, спецпредложения для семей, когда дети до 12 лет заселяются с родителями бесплатно.

Сейчас наши популярные санатории, гостиницы и отели запустили новогодние и рождественские туры. Путевки уже можно забронировать. Просто выберете время и приезжайте. В Анапе всегда рады гостям.

Показать еще