Кубанские Новости
Туризм

«Атамань» – онлайн: выставочный комплекс запустил виртуальные экскурсии

«Атамань» – онлайн: выставочный комплекс запустил виртуальные экскурсии
Фото: Антон Приходько

Интернет-прогулки будут интересны и полезны не только туристам, но школьникам Краснодарского края, изучающим кубановедение.

В связи с ограничительными антикоронавирусными мерами выставочный комплекс «Атамань» в Темрюкском районе временно закрыт для туристов. Но совершить прогулку по его улочкам можно – виртуальную. «Атамань» запустила часовые онлайн-экскурсии по этнокомплексу за символическую плату. Цена взрослого билета – 100 рублей, детского – всего 50 рублей. Заказать интересную и познавательную прогулку можно на сайте «Атамани» в разделе «Онлайн-услуги».

На виртуальной экскурсии по станице можно познакомиться с казачьим бытом, обрядами, вехами освоения кубанских земель, а также задать гиду любые вопросы об «Атамани», казачестве и истории Таманского полуострова. Такая прогулка будет полезна не только туристам, но и школьникам Краснодарского края, изучающим кубановедение.

Кроме того, на странице выставочного комплекса в «Инстаграме» абсолютно бесплатно можно узнать много «фишек». К примеру, здесь выкладывают видеорецепты приготовления кубанских блюд и мастер-классы от рукодельниц станицы.

Напомним, что «Атамань» – одно из самых знаковых туристических мест на Кубани. Открытие комплекса состоялось в 2009 году. Место строительства в районе Лысой горы в Темрюкском районе выбрано неслучайно – здесь в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков-переселенцев.

«Атамань» – настоящая живая казачья станица со своими улицами, хатами, центральной площадью, сторожевыми вышками, часовней, мельницей, трактирами, харчевнями. Здесь выстроены хаты кузнеца, шорника, винодела, рыбака, пожарного, станичного правления, войскового атамана, казака, оружейника, ткача, писаря и многие другие. Предметы быта в них собирали по всему Краснодарскому краю. Они были переданы казачьими семьями, в которых хранились много лет.

В «Атамани» можно обучиться разнообразным ремеслам и народным танцам, принять участие в обрядах кубанских казаков: сватовстве, свадьбе, посвящении мальчика в казаки, проводах на военную службу, казачьей ярмарке. Также здесь организуют самые вкусные гастрономические праздники – фестивали вареников, сала, шашлыков. На них можно не просто продегустировать блюда, приготовленные по рецептам, которые бережно передаются из поколения в поколение в кубанских семьях, но и поучаствовать в создании вкусностей. Местные хозяюшки с удовольствием поделятся с гостями «Атамани» хитростями приготовления своих фирменных угощений.

Показать еще