Кубанские Новости
Туризм
Белла Перекопская

Секретные материалы Абинского района: восемь загадочных мест древней земли

Секретные материалы Абинского района: восемь загадочных мест древней земли
Природа щедро наделила Абинский район красотами и создала уникальное место, окутанное легендами и тайнами.

К памятникам природы здесь отнесены 57 объектов районного значения. Например, альпийские луга Лысых гор, лесопарк бывших военных лагерей, долина реки Абин, роща красного дуба, Маслова гора, горы Чубатая и Шизе, вековые дубы на пути в станицу Шапсугскую, под тенью которых отдыхал Лермонтов, горно-геологическое образование «Монастыри», многочисленные дольмены и многое другое.

Черное море от Абинска далековато. Не беда – есть шанс полюбоваться морем ромашек. Всего за один выходной день здесь можно постоять на краю вулкана, найти загадочную Шамбалу и побывать в «мастерской дольменов». Вы любите мистические истории и красивую природу? Добро пожаловать в Абинский район!

photo_2021-11-18_20-22-29.jpg

1. Ромашковые поляны

Одно из самых изумительных мест не только в Абинском районе, но и в Краснодарском крае – Ромашковые поляны. Говорят, что это место имеет очень позитивную энергетику. Впрочем, поляны, окруженные родниками и покрытые сплошным ромашковым ковром, любому поднимут настроение и зарядят позитивом. Особенно красиво здесь во второй половине весны.

Здесь же, на краю Большой поляны находится самый знаменитый серебряный источник, в котором, по поверьям, течет живая и мертвая вода. «Живая вода» считается в роднике холодной, а «мертвая» – та, что теплее. Благодаря содержащимся в ней ионам серебра вода в течение года сохраняет свою свежесть. Как утверждают жители, источник не пересыхает даже в самое засушливое время. Несколько лет назад Серебряный источник был освящен церковью, и теперь там проходят обряды крещения.

2. Шапсугский треугольник

Одно из самых популярных и загадочных мест Абинского района – Шапсугский треугольник. Именно здесь, между станицей Шапсугской, горами Лысой и Свинцовой расположена паранормальная зона, которая приманивает к себе невероятное количество экстрасенсов и просто интересующихся эзотерикой людей.

Здесь, к примеру, расположено скопление древних могильных курганов 14-го века, между которыми встречаются дольмены – сооружения из каменных плит с отверстием в передней части, имевшие, по всей видимости, сакральное значение. Самый известный – Большой Шапсугский дольмен – находится в 1,5 км от станицы. Он служит местом паломничества множества поклонников неоязычества. Считается, что Большой Шапсугский дольмен, он же «Дедушка», как его ласково называют местные жители, умеет слышать. Нужно лишь подойти к дольмену и задать вопрос. А вот когда и в каком виде придет ответ – неизвестно.

3. Урочище «Шамбала»

Самое мистическое место Шапсугского треугольника называют Шамбалой. К мифической тибетской земле местная Шамбала никакого отношения не имеет. Но как утверждают здешние жители, здесь происходят не менее загадочные вещи.

Урочище называют также «мастерской дольменов». Есть тут камень, из которого как бы нарезаны боковые плиты для дольменов. А в одном из каменных массивов с двух сторон сохранились отверстия-порталы, сделанные в разное время. До конца работа древних мастеров по неизвестной причине так и не была доведена. С точки зрения археологии, недостроенные дольмены считаются уникальными. Подобных мегалитов дольменной культуры, выполненных в едином скальном блоке, на Кавказе считанные единицы, а не доведенных до завершения – только этот.

По дороге к «мастерской дольменов» вам встретится еще одно рукотворное чудо, но уже современное. Краснодарец Александр Воронкин выложил из камней мандалу «Вечность». Рядом с геометрическими фигурами, символизирующими основные мировые религии, приверженцы эзотерики погружаются в свой внутренний мир.

4. «Чертов палец»

Еще одно энергетически активное место в Шапсугском треугольнике – скала «Чертов палец». До войны в силуэте скалы угадывался огромный направленный в небо перст. Но сегодня 15-метровый массив ничем не напоминает человеческий палец – каменная глыба устремилась в небо наподобие огромного кулака.

Некоторые утверждают, что Чертов палец обладает отрицательной энергией. Скорее всего, виной тому окружающий пейзаж. Здесь редко бывает светло, царит тишина и полумрак, иногда слышен негромкий шум ветра в ветвях и поскрипывание деревьев.

По другому преданию, под Чертовым пальцем спит дух, в свое время защищавший землян, поэтому место не пускает к себе людей с тяжелыми мыслями.

5. Вулкан Солонцы

В 150 м от скалы «Чертов палец» на отроге хребта Коцехур находится еще один уникальный природный памятник – настоящий вулкан с голубой целебной грязью.

Ранее источник носил название «Солонцы», а еще раньше – «Соляная криница». Местный спа-курорт был известен с давних времен. В советское время здесь стоял павильон, медсестра следила за проведением грязевых ванн. В наше время ничего не сохранилось. Сам вулкан многократно забрасывали камнями, но энергию земли так не остановить. Сегодня это просто природная чаша, заполненная смесью из глины, вулканических газов и горячей воды. Из недр земли на поверхность выходит метан – если поднести спичку, загорится.

Грязевой вулкан постепенно затухает и сегодня уже не представляет особой опасности, хотя периодически он просыпается, и в небо летят струи грязи. Но это явление редкое и случается не каждый год. По слухам, здешняя глина помогает при болях в суставах, ревматизме и радикулите. Однако не все могут выдержать специфичный резкий запах.

6. Каменные грибы

Немало природных чудес таят окрестности поселка Синегорск Абинского района. Расстояние от Абинска до Синегорска 29 км. Чтобы попасть в Синегорск, можно сесть на автобус Абинск-Холмская, а потом на автобус по маршруту Холмская – Новый, который едет до Синегорска.

Здесь можно встретить гигантские каменные грибы высотою более трех метров. Каменные глыбы получили свое название из-за формы, действительно напоминающей грибы с большими широкими шляпками.

Нерукотворные скальные образования популярны среди туристов. Сделав фото под таким «грибочком», нетрудно представить, что вы попали в страну великанов.

При взгляде на каменные грибы, сложно представить, что к ним не прикасалась рука человека. Однако причудливыми очертаниями они обязаны исключительно природным процессам – ветрам, дождям и эрозии, вымыванием и выветриванием более мягкой породы. Такие же каменные грибы были найдены на полуострове Крым на реке Сотера.

В 20 метрах от каменных грибов находится скала «Зеркало» – огромная отвесная стена из песчаника с крупными кварцевыми вкраплениями. Скала ровная и гладкая, будто ее отшлифовали. При определенном положении солнца она вспыхивает яркими всполохами, за что и получила свое название.

Это место также окутано легендами и тайнами. По одной из них, к величественной скале приходили, чтобы услышать «голос своего сердца». На закате, нужно было плеснуть водой на скалу и «посмотреть вглубь камня».

7. Гора Шизе

Любителям пешеходных прогулок стоит подняться на Шизе – эта самая высокая точка хребта Грузинка идеально подойдет даже начинающим туристам. Высота горы всего 542 метра. Но наверху открывается захватывающая панорама – широкие луга, простор, голубые горы.

Находится вершина на расстоянии 100 км от Краснодара. Доехать можно до станицы Эриванской Абинского района. Ну а дальше отправляйтесь к вершине на велосипеде или пешком.

Гора Шизе считается местом силы. Согласно легенде местных жителей, мужчина, который понюхает здесь горные цветы, становится сильным и выглядит моложе своих лет.

На вершине горы установлен крест в память о событиях военных лет. Во времена Великой Отечественной войны гора была местом ожесточенных сражений – вдоль северных склонов хребта Грузинка проходила линия обороны Новороссийска. На Шизе укрепились части фашистской дивизии горных стрелков. Стратегическая вершина несколько раз переходила из рук в руки пока, наконец, не осталась в руках красноармейцев 26 сентября 1942 года.

8. Водопад «Графские развалины»

Этот удивительный природный памятник потрясает своей величественной красотой. Находится водопад в 50 км от Абинска, недалеко от поселка Новосадовый на правом притоке реки Папайка. В скале, разрезанной мощным водным потоком, образовалась ступень с падающей водой высотой 11 метров.

На водопад «Графские развалины» лучше смотреть, забравшись на скалу. Она небольшая, всего 50 метров, так что подняться нетрудно. Мощный водяной поток падает со ступеньки шириной в четыре метра. Внизу нагромождение огромных валунов, а вокруг величественный вид на горы.

Прогулки у водоемов, водопадов полезны для тех, кто страдает депрессией, апатией, имеет нервные расстройства - считается, что вода способна забирать негативную энергетику. А еще здесь получаются замечательные фото. Водопад «Графские развалины» идеально подходит для фотосессий во многом благодаря своей дикости и необустроенности – лишь в последние годы местные жители проложили тропинки между огромных каменных нагромождений и стали водить сюда экскурсии.