Кубанские Новости
Туризм
Иван Карасев

Что посмотреть в Мысхако за один день

Что посмотреть в Мысхако за один день
«Малая земля» – плацдарм в районе поселка Станички, который расположен на мысе Мысхако южнее Новороссийска.
Фото: из архива «КН»
Военно-исторический туризм на Кубани дополняется гастрономическими вкусами и ощущением неведомого.

Быть в Новороссийске и не побывать на «Малой земле» – это, как приехать во Флоренцию и пройти мимо музея Уффици. И дело не только в том, что эта небольшая часть суши стала символом героизма советских солдат. Все гораздо сложнее – каменистый пятачок с галечным пляжем стал «местом силы», где нужно побывать каждому, чтобы ощутить связь времен.

Для туристов «Малая земля» близ косы Мысхако – просто сокровище какое-то. Одно дело поклониться подвигу героев, защищавших священные рубежи Родины, и совсем другое – прикоснуться к тайне более далекого прошлого. Тем более что это место хранит немало загадок для пытливых путешественников.

Была ли Атлантида?

Окрестности села имеют богатую историю, которая начинается еще с античных времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, наряду с многочисленными амфорами и предметами быта. А, например, исследователь группы «Космопоиск» Юрий Сигарев не исключает, что где-то здесь могла располагаться легендарная Атлантида и даже вход в подземное царство Аида.

Про Атлантиду сказать сложно, а вот с Аидом похоже на правду: долгих 225 дней на «Малой земле» длилась оборона небольшого плацдарма, именно оттуда начался решающий штурм немецко-фашистских позиций, завершившийся 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. И это был сущий ад…

Эти места знали кровопролития не только Великой Отечественной, но и Кавказской войны. До завершения боев в XIX в. в этих местах жили адыги, поэтому неудивительно, что многие названия окрестностей Новороссийска звучат непривычно для русского уха – Цемесская бухта, село Абрау-Дюрсо, станица Натухаевская, хутор Убых.

Дионис – наш!

Кстати, в 1869 году в устье реки Мысхако были разбиты первые виноградники для производства вин в промышленных масштабах. Существует легенда, что греческий бог виноделия и веселья Дионис родился в районе древнего купеческого порта Бата (на его месте стоит Новороссийск).

На территории села Мысхако находится одна из старейших винодельческих компаний России. Для туристов здесь открыт дегустационный зал, где можно оценить мастерство местных последователей Диониса – тихие и игристые вина. У каждого сорта свой уникальный цвет, вкус и характер.

Неспроста в советские годы Мысхако был любимым местом отдыха партийной элиты, а в начале 2000-х завод считался официальном поставщиком Кремля.

Фото: Юрий Ходзицкий

Добраться до Мысхако из центра Новороссийска можно на маршрутке за 15 – 20 минут.

Можно заказать экскурсию по винодельне. Это же замечательно – послушать легенды и мифы здешних мест за бокалом. Здесь вам предложат продегустировать восемь видов вин – игристых и тихих. Важно рассчитать свои силы, чтобы не отстать от гида и еще успеть побывать в цехах розлива, а также познакомиться с подвалами, где в огромных бочках созревает «божественный нектар».

Надо сказать, в окрестностях Мысхако раскинулось множество знаменитых городских пляжей, среди которых есть нудистский (для любителей «ровного загара») и «больничный», названный так из-за того, что находится рядом с детской лечебницей.

В этой части Черноморского побережья господствует свой микроклимат – сухой субтропический, чем-то напоминающий крымскую Ялту. Средняя температура воды летом колеблется в пределах 23 – 27°C. Лето обычно жаркое, купальный сезон начинается в июне и заканчивается в начале октября.

Гулять по воде со мной

На территории «Малой земли» на Суджукской косе находятся руины старинной крепости Суджук-кале, рядом с которой располагался один из крупнейших на Черном море невольничий рынок. Что означает это название, до сих пор – загадка. Одно из толкований: Суджук-кале – «колбасная крепость».

В 1810 году крепость была занята без боя генералом Александром Рудзевичем, крымским татарином по происхождению. А через два года, в преддверии войны с Наполеоном, Россия оставила эти места. Суджук-кале был взорван и более не восстанавливался.

Интересно, что эту крепость продолжает окутывать ореол загадочности и даже мистики. Ученые до сих пор спорят о точном месте ее расположения. Путаницу вносит тот факт, что на территории современного Новороссийска в непосредственной близости друг от друга было расположено четыре цитадели, построенные примерно в одно и то же время.

Имя средневековой крепости передалось на замерзающую зимой лагуну, косу и остров рядом с Суджукским маяком, испускающим красный свет.

У каменистого острова Суджук необычная треугольная форма. По некоторым данным, это – самое опасное место для купания в Краснодарском крае. В основном из-за необычного природного явления. Здесь сильное течение, поднимающееся с глубины, в июле вода прогревается всего до плюс 13 градусов.

Театр морского зверя

Суджукская коса – уникальный памятник природы. Здесь есть два пляжа, виндсерфинговая школа и дельфинарий.

«Цирк» морских животных еще более насытит летний отдых яркими воспоминаниями любого туриста, особенно если вы отдыхаете с детьми.

По пути сюда вам встретится Музей военной техники и бронзовый памятник Геше Козодоеву (персонажу, которого играет Андрей Миронов). Дело в том, что именно здесь снимался знаменитый эпизод из культовой советской кинокомедии «Бриллиантовая рука». Косу с островом соединяет узкая мелководная тропинка. Зная эту особенность, можно буквально ходить по воде. По крайней мере, такое впечатление создается для непосвященной публики.

Но вернемся к нашим дельфинам.

Объект построили восемь лет назад. Трибуны идут амфитеатром, а в центре – бассейн для выступлений, отделанный голубым гидроизолятом.

В программе – акробатические и эксцентрические трюки в исполнении морских животных, фотосессии с артистами, катание на лодочке и купание с дельфинами. Представление длится около часа. За это время можно бесплатно снимать видео, не вставая с места.

Капсула «Сердце»

На Сужукской косе расположен и знаменитый на всю страну мемориальный комплекс «Малая земля». Это одно из самых посещаемых туристами мест.

Мемориал открыт в сентябре 1982 года в честь героического подвига советских солдат, сражавшихся за освобождение Новороссийска от немецко-фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны.

Величественный памятник сделан в виде символического боевого корабля, который как бы вырастает из земли. Одна часть арки высотой 22 метра закреплена на суше, другая – уходит в море. Бронзовая скульптура – часть монумента – группа десанта (моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир) готова прямо сейчас бить врага. Новороссийские искусствоведы уверены: мемориал «Малая земля» – уникальный памятник, который не имеет аналогов в мире.

Внутри монумента – музей-галерея боевой славы. Длинная лестница ведет вверх, за время пути звучит разбивающая сердце музыка. А с обеих сторон на плитах из красного гранита выведены бронзовыми буквами надписи. Из них складывается кажущийся бесконечным перечень названий соединений и частей, которые здесь сражались.

Каждый год за день до Дня Победы у мемориала проходит патриотический ритуал «Память». После минуты молчания в честь павших бойцов в специальную капсулу, у которой есть свое имя – «Сердце», вписываются вновь установленные имена погибших.

Советуем побывать здесь и на других историко-познавательных мероприятиях. Например, на фестивале «Бескозырка». Он регулярно проходит 3 – 4 февраля, начиная с 1971 года. Кульминация – возложение на волны бескозырки – символа мужества моряков-черноморцев. Также туристы могут стать свидетелями реконструкции боев за «Малую землю», и своими глазами увидеть, как в феврале 1943 года небольшой десантный отряд под командованием майора Цезаря Куникова совершил невозможное.

Военно-исторический туризм в Краснодарском крае сейчас переживает бурный рост, что видно на примере Новороссийска. Как показывают последние маркетинговые исследования, популярностью у россиян пользуются не только места, связанные с Великой Отечественной, но также с Гражданской и русско-турецкими войнами за Кавказ. Существенным дополнением к этому списку является индустрия гостеприимства и сервис развлечений. Туристы, сочетая полезное с приятным, могут сделать свое путешествие более полным – как по ментальным, так и гастрономическим ощущениям. И «Малая земля» – отличный пример новых подходов к организации отдыха.

Топ-10 достопримечательностей на «Малой земле»

  • Мемориальный комплекс «Малая земля» на Суджукской косе

  • Руины турецкой крепости Суджук-кале

  • Памятник Геше Козодоеву, персонажу фильма «Бриллиантовая рука»

  • Дельфинарий

  • Винодельня

  • Музей военной техники

  • Остров Суджук

  • Суджукский маяк

  • Пляж «Мысхако»

  • Фестиваль «Бескозырка»