Кубанские Новости
Туризм
Маргарита Григорьева

Планируем новый маршрут: ловим дзен в Приморско-Ахтарске

Планируем новый маршрут: ловим дзен в Приморско-Ахтарске
Приморско-Ахтарск
Фото: Маргарита Григорьева

Рыбаки и охотники со всей страны давно прописались в местных лиманах, а самое мелкое и теплое Азовское море идеально для отдыха с детьми. Здесь тихо, спокойно – лучшее место, чтобы отдохнуть от суеты мегаполисов, привести мысли в порядок. Если вы еще не бывали в этом небольшом городке – наши рекомендации.

Поймать леща, закусить улиткой

Хотите к морю без пробок? Самое время уехать в Приморско-Ахтарск. Уже через два часа пути из Краснодара вы окажетесь на берегу залива. Под ногами – песок или мелкая галька, перед глазами – морская гладь, в ушах – шум прибоя и крики смешливых чаек, на душе – тот самый дзен.

Эти места не так популярны, как города Черноморского побережья, но здесь есть что предложить туристу. Например, более доступный и бюджетный отдых. В вашем распоряжении более 30 отелей и гостиниц, и столько же частных гостевых домов.

60 тысяч отдыхающих ежегодно посещают Приморско-Ахтарский район.

На местном рынке можно приобрести экологически чистую продукцию и, конечно, рыбу. Здесь ее десятки видов на выбор. В Азовском море встречается около 100 разных видов и подвидов рыб. Это сом, окунь, жерех, судак, щука, толстолобик, лещ, карп, сазан, хамса, тюлька, тарань, линь и другие.

Здесь осетр выпрыгивает прямо рыбакам в руки. Если серьезно – рыбалка и охота в местных лиманах известны далеко за пределами Краснодарского края. Треть площади района занято водой: плавни и каналы. Круглый год в любое время со всей страны сюда едут посидеть с удочкой на берегу водоемов, порыбачить с лодки, на охоту.

Кстати, каждый день на центральной набережной у моря с удочками сидят местные жители, от мала до велика. Их цель – бычок, вкусная рыбка, особенно если приготовить ее под томатным соусом.

Охотугодьями в районе занято 192 тыс. га. Здесь большое разнообразие водоплавающей птицы. Сезон начинается с последней недели сентября и заканчивается в конце декабря.

Где охотнику остановиться?

Здесь множество баз отдыха, готовых предоставить свои услуги: прокат лодок с егерем, сопровождение к лучшим местам охоты и рыбалки. Могут организовать подводную охоту, подледный лов, а также купание с выездом на моторной лодке по сезону.

Интересная база отдыха – в Новонекрасовской. Ее территория находится на берегу Азовских лиманов. Отдыхающим предлагается семейный отдых, рыбалка, охота, экскурсии. У хозяев имеется личное подсобное хозяйство и экоферма по изготовлению домашних сыров. Желающим могут провести экскурсию, где происходит их приготовление и созревание.

Особой популярностью у туриста пользуются улитки от местных предпринимателей. Пока они только планируют открыть тур на производство. Агротуризм в крае развивается, и точек показа становится все больше. В дальнейшем у жителей и гостей района появится возможность посетить улиточную ферму, а пока можно полакомиться деликатесом, который поставляют отсюда в другие регионы страны.

Премьера вне сезона

Рыбалка и охота в местных лиманах известны далеко за пределами Краснодарского края.
Рыбалка и охота в местных лиманах известны далеко за пределами Краснодарского края.
Фото: Маргарита Григорьева

Новое место притяжения туристов – база отдыха прямо на плавнях, которую приобрел собственник известного на Кубани центра винного туризма. Сегодня здесь провели реконструкцию мест отдыха, благоустройство территории и планируется строительство фитнес-центра и спа-комплекса.

Что здесь найдет отдыхающий?

Охоту, рыбалку, а также винный и гастрономический туризм.

В инфраструктуру входит мини-отель на 10 номеров с видом на бескрайний Кирпильский лиман, бар и бильярд с местами для отдыха, ресторан на 40 посадочных мест с услугой приготовления блюд из пойманных трофеев, баня. Идет строительство 10 мини-вилл в скандинавском стиле для большой семьи или компании друзей.

Набережная принарядилась

Теперь о пляжном отдыхе. В районе действует три муниципальных пляжа, оборудованных для купания и отдыха взрослых и детей. Здесь установлены кабинки для переодевания, теневые навесы, биотуалеты, душевые кабины – все, что необходимо для комфортного отдыха. В целях безопасности расположены спасательные посты с вышками наблюдения для матросов-спасателей и медицинский персонал.

Но как идет этому приморскому городку новенькая набережная! Провожать солнце – уже стало традицией. Люди целыми компаниями любуются закатом, удобно устроившись в местных «амфитеатрах». Здесь благоустроили большую часть набережной, и спуски к морю. Оформили все в едином стиле. Обещают, что реконструкция продолжится.

Можно услышать ворчание некоторых отдыхающих: «Море могло быть и чище!» У местных есть ответ и на это. Оно не такое прозрачное как раз из-за своей малой глубины. Но туристы с детьми как раз запишут сей факт в плюсы отдыха.

В Приморско-Ахтарске мелкий залив, который быстро прогревается. С начала июня до конца августа температура воды +24, +26 градусов. А илистые донные отложения (они и влияют на цвет морской волны), присутствующие в воде, полезны для здоровья.

Когда сезон?

Ежегодно курортный сезон в Приморско-Ахтарском районе стартует 1 июня и заканчивается 1 сентября. Но так как в начале осени погода еще радует теплыми деньками, на пляжах для комфорта оставляют весь пляжный инвентарь ориентировочно до 15 сентября. В 2022 году планируют открыть сезон уже с 15 мая.

  • Встать под парус и на доску

Особый рельеф побережья и характер местного ветра создают уникальные условия для занятий виндсерфингом. Для поклонников активного отдыха работает станция, где есть все необходимое оборудование для обучения и катания взрослых и детей с 6 лет. Также можно остановиться в номерах и воспользоваться прокатом оборудования, в том числе sup, велосипеды.

На территории района уже более 30 лет существует Приморско-Ахтарский яхт – клуб. В этом году закончили строительство его нового здания и приобрели современные лодки. Яхтсмены района, кстати, успешно принимают участие в различных парусных соревнованиях.

  • У моря две косы

Уникальное место - Ясенская коса. Это 14 километров золотых песчаных пляжей, отличающихся своей природной чистотой, лес, небольшой глубины море. Излюбленное место поклонников палаточного отдыха.

Добраться до Ачуевской косы можно только на моторной лодке. Но тем интереснее путешествие! В городе предлагают туда недорогие экскурсии.

  • Чуть-чуть Венеции и немного Индии

Приморско-Ахтарский район называют кубанской Венецией. А природная достопримечательность здесь – две плантации индийских лотосов, завораживающих своей красотой. Они расположены в лимане «Средний» и Садковском Гирле. На лодке по лабиринтам лиманов вас отвезут на чудесную «полянку» среди воды. Экзотические цветы радуют местных жителей и туристов каждый год. Впервые они распустились в 1952 году. Самый пик цветения приходится на август. Цветет только три – четыре дня. Лотосы распускаются на рассвете и в течение суток несколько раз меняют окраску – от пурпурных до бледно-розовых тонов.

  • Старый маяк

Сегодня к этому старому 20-метровому маяку над обрывом едут туристы, он тоже считается местной достопримечательностью. Маяк не действует, но за годы существования оброс мифами и легендами. Крутой берег рядом с ним и само здание – излюбленное место для фотосессий. Добираться сюда лучше на авто и в сухую погоду. После дождя есть риск застрять в грязи бездорожья.

Куда податься в Ахтарях

Летом жизнь города насыщена праздничными мероприятиями: открытие купального сезона, День района, День города, День молодежи и рок-фестиваль «Hard-Action».

В 2022 году планируется проведение фестиваля «Ахтарская рыбалка». Местом проведения будет новая туристическая база в х. Садки.

В программе предусмотрены соревнования по рыбной ловле, кулинарный поединок по варке ухи, концерт творческих коллективов, соревнования для детей.

Маршруты от скуки

9 туристско-экскурсионных маршрутов:

  • «Наше наследие»,

  • «По местам боевой славы»,

  • «Ахтарский маяк»,

  • «Экскурсия по городу»,

  • «На Родину Г.Я. Бахчиванджи»,

  • «Станица Бриньковская- станица цветущих роз»,

  • «От Ахтар-Бахтар до космоса»,

  • «Казачья станица Бриньковская»,

  • «Любимый город»;

2 водных маршрута:

  • «Экскурсия на лотосы»,

  • «Экскурсия на Ачуевскую косу»;

Жителей и гостей района ждут 10 объектов туристского показа. Каждый из них уникален, хранит в себе много истории и интересных фактов:

  1. Историко-краеведческий музей, который предлагает обзорные экскурсии по местам боевой славы Второй мировой войны.

  2. «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» ст. Бриньковской, предлагающее услуги рыбалки.

  3. Бронекатер № 124, установлен на берегу моря в честь моряков Азовской военной флотилии в 1978 году.

  4. Памятник моряку Алексею Крамаренко по ул. Набережной открыт в День Военно-Морского флота в 1981 году в честь героя, повторившего в 1944 г. подвиг Александра Матросова. От ул. Набережной по ул. Крамаренко расположен сквер «Крамаренко».

  5. Мемориал «Братский» – братская могила 42 красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны, 34 партизан и 3 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Время создания мемориала – 1918 – 1920, 1943 годы.

  6. Музей и мемориальный комплекс в честь летчика-испытателя первых самолетов с реактивным двигателем Григория Бахчиванджи в ст. Бриньковской.

  7. Памятник 90 советским воинам, погибшим при освобождении от немецко-фашистских захватчиков ст. Бриньковской.

  8. Мемориальный комплекс: Б

    юст Героя Советского Союза Шарова Ивана Александровича
  9. Братская могила 674 советских воинов, погибших при освобождении от немецко-фашистских захватчиков ст. Бриньковской.

  10. Одним из интересных объектов является памятник кубанским казакам в станице Бриньковской. Он установлен в честь 200-летия основания станицы – одной из самых старейших в казачьем крае. Автором монумента стал советский и российский скульптор Зураб Церетели. Он возвеличил прекрасный образ защитников родины, хранителей веры и лучших традиций казачества за то, что была восстановлена связь времен.

Показать еще