Кубанские Новости
Туризм

Семь выдающихся памятных мест и мемориальных комплексов Кубани

Семь выдающихся памятных мест и мемориальных комплексов Кубани
Фото: Андрей Евтеев

В Краснодарском крае набирает популярность военно-исторический туризм – это пешие походы и обзорные экскурсии по объектам истории и местам боевой славы. Такой вид досуга сегодня предпочитает огромное количество туристов, уставших от пляжей, музеев и королевских дворцов. Рассказываем, что можно посмотреть в Краснодарском крае.

1. Военная горка, Темрюк

Крупнейший на юге России музей боевой техники.

Экспозиция начиналась с танка, установленного здесь в 1965 году в честь дня освобождения Тамани от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в музее собрано более 100 образцов военных машин всех родов войск. Расположен под открытым небом на горе Миска. Это часть транзитного пути из Краснодара в сторону Крымского полуострова. Отличное место для путешественников, чтобы сделать остановку и прогуляться.

2. Батарея капитана Зубкова, Геленджик

Мемориальный комплекс посвящен защитникам Цемесской бухты и новороссийского порта в годы Великой Отечественной войны.

Легендарная батарея № 394 располагалась на мысе Пенай, откуда бухта просматривается как на ладони. Бойцы под командованием капитана Андрея Зубкова метко уничтожали боевую технику противника. Так что ни один вражеский корабль за всю войну не смог пробиться в Новороссийский порт. До наших дней здесь сохранились орудийные дворики и артпогреба, где хранятся личные вещи артиллеристов. Здесь должен побывать каждый турист, для которого история – не пустой звук.

3. Горка героев, Туапсе

Фото: Юрий Ходзицкий

Мемориал находится на возвышенности, в пешей доступности от туристического центра и морпорта.

Во время обороны Туапсе здесь стояли зенитки, из которых велась ожесточенная стрельба в попытках отстоять город. Горкой героев это место стало называться в 1965 году, в честь 20-й годовщины со дня Победы. В этом же году здесь установили памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь.

К мемориалу ведет широкая лестница, с которой открывается красивый панорамный вид. Здесь часто прогуливаются туристы, как самостоятельно, так и в составе экскурсионных групп.

4. Малая земля, Новороссийск

Одно из самых посещаемых туристических мест Кубани.

Мемориал открыт в сентябре 1982 года в честь героического подвига советских солдат, сражавшихся за освобождение Новороссийска от немецко-фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны. Величественный памятник сделан в виде боевого корабля, который словно вырастает из земли. Внутри монумента – музей-галерея боевой славы. Ежегодно здесь проходят мероприятия, которые привлекают тысячи туристов – световые шоу, реконструкции боев, показательные авиавыступления «Стрижей». Накануне Дня Победы любой желающий может стать участником патриотического ритуала «Память», во время которого в специальную капсулу вписывают вновь установленные имена погибших бойцов.

Также можно побывать на фестивале «Бескозырка», который регулярно проходит 3-4 февраля, его кульминацией становится возложение на волны бескозырки – символа мужества моряков-черноморцев.

5. Сопка героев, Крымск

Мемориальный комплекс расположен на месте, где в 1943 году произошло крупнейшее воздушное сражение.

Это одна из высот, которую защищала Красная армия на так называемой «Голубой Линии». Эти бои известны своим масштабом и драматизмом. О них подробно могут рассказать экскурсоводы. Узнать об истории здешних мест можно и самостоятельно – есть информационные стенды, рассказывающие о боях и героических подвигах советских бойцов.

6. Урочище Поднависла, Горячий Ключ

Мемориальный комплекс известен не только своими природными ландшафтами, привлекающими сюда сотни туристов, но и историей.

В годы войны здесь жила семья Хаджинян. Когда под Горячим Ключом начались кровопролитные бои, эти люди решили организовать в своем доме госпиталь, куда доставляли раненых бойцов. Их выхаживала дочь семейства Аршалуйс. После войны молодая девушка решила остаться здесь навсегда, чтобы ухаживать за солдатскими могилами.

В 2000 году в Поднависле был открыт мемориал погибшим воинам, построены две часовни – армянская и русская. А в доме, где до последних дней жила Аршалуйс Ханжинян, теперь музей.

Кроме этих достопримечательностей туристов здесь ждут природные красоты – водопады, дольмены, лес, горы. Это место пользуется особой популярностью у любителей пеших маршрутов. Сюда можно приехать как на один день, так и с ночевкой – в урочище есть небольшая гостиница и беседки для пикника.

7. Музей военной техники «Оружие победы», Краснодар

Экспозиция расположена в краснодарском парке 30-летия Победы.

Здесь любят проводить свободное время краснодарцы и гости города. В парке можно не только прогуляться, но и прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. В прямом смысле – все экспонаты можно трогать руками, а также влезать на них, чтобы сфотографироваться. Здесь представлено около 40 единиц военной техники – танки, пушки, зенитные установки, «катюши». На территории есть памятник героям Советского Союза, освобождавшим Кубань.

Показать еще