Кубанские Новости
Туризм

Стандарт оказания услуг «все включено» и «ультра все включено» разработали в Краснодарском крае

Проект документа презентовали в Сочи на совещании с представителями туристической отрасли, которое провел вице-губернатор Александр Руппель.

Во встрече приняли участие представители порядка 30 крупнейших краевых средств размещения и курортных городов.

Система «все включено» является бесспорным лидером по бронированиям среди российских туристов. По данным туроператоров и агрегаторов услуг, такой вид отдыха запрашивают более 60% отдыхающих.

– Мы исторически привыкли к лидерству в России по туристическому направлению, но конкуренция между регионами в последний год набрала невиданные обороты. Чтобы турист возвращался, нам нужно предлагать сервис, к которому он привык на заграничных курортах, – сказал Александр Руппель.

За четыре года количество отелей, работающих по системе «все включено» на Кубани, увеличилось в четыре раза. Сейчас такой формат отдыха предлагают 80 объектов.

Однако из-за отсутствия как международных, так и федеральных стандартов, предприятия формируют концепции по своему усмотрению. Часто это только отдельные элементы системы: трехразовое питание, «шведский стол», анимация.

По поручению заместителя главы региона министерство курортов, туризма и олимпийского наследия разработало стандарт оказания услуг «все включено» и «ультра все включено». Он сделает процесс приобретения путевок более понятным для туристов и укрепит доверие потребителей к оценке соответствия гостиниц.

– Стандарт разработан с учетом опыта мировых лидеров в сфере «все включено» по модели услуг «Турция+Греция». При этом мы учли особенности Краснодарского края - социокультурные, ландшафтные, этнические, гастрономические. Для его разработки мы проанализировали 125 отелей мира, которые максимально востребованы у российских туристов, – отметила врио министра курортов края Мария Золотухина.

Стандарт устанавливает минимальные требования с учетом уровня звездности средства размещения, который может быть расширен по усмотрению отеля.

Кроме того, в документе раскрываются нестандартные формы предоставления услуг: возрастные концепции, детокс направления, горнолыжный формат.

По мнению представителей бизнеса, введение стандарта – очень актуальный шаг для продвижения курортов Краснодарского края. Четкое понимание комплекса услуг, которые входят в предложение, позволяют туристу понимать конечную стоимость отдыха, что очень важно при планировании расходов. Отельеры высказали ряд предложений, которые также будут учтены в концепции.

В ближайшее время минкурортов проведет цикл семинаров для гостиниц, работающих по системе «все включено», или планирующих внедрить такой формат, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще