Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

От лыжных трасс до променадов: чем зимний Сочи будет удивлять гостей

От лыжных трасс до променадов: чем зимний Сочи будет удивлять гостей

Горный и прибрежный кластеры курорта на новогодних праздниках примут около 250 тыс. отдыхающих. Для них подготовили знаковые туробъекты и новинки сезона.

Новые спуски, лазерный биатлон и оленьи упряжки

Большой Сочи – идеальное место для отдыха на зимних праздниках, где можно дышать морским воздухом и неспешно прогуливаться по набережной, а уже через час оказаться на заснеженных вершинах. Горнолыжные курорты в этом году приготовили множество развлечений для гостей. Прежде всего порадуют любителей лыжных спусков и сноубординга.

На курорте «Красная Поляна» в этом зимнем сезоне туристы смогут спуститься по новой семикилометровой трассе от вершины Черная Пирамида на высоте 2375 метров на отметку 900 метров. Также запланировано расширение зоны искусственного оснежения. Это даст возможность быстрее открыть склоны ниже 1000 метров.

На легендарной Альпике курорта «Газпром» заработают две новые синие трассы для любителей комфортного катания без экстрима и высоких скоростей, ведь раньше здесь были доступны только красные и черные трассы для профессиональных райдеров. Протяженность новых спусков составляет 2110 и 1260 метров. Трассы оборудовали освещением, благодаря чему на склонах Альпики будет доступна зона вечернего катания. Кроме того, курорт предлагает туристам уникальную возможность освоить беговые лыжи. Для этого подготовили около десяти километров трасс, а также профессиональный, пневматический и лазерный биатлон.

О новинках зимнего туристического сезона и перспективах развития курортного Сочи рассказали представителям федеральных и кубанских СМИ.
Пресс-тур накануне новогодних праздников организовали в третий раз. В этом году в двухдневной программе приняли участие более 50 журналистов ведущих телерадиокомпаний, информационных агентств и печатных изданий России и Краснодарского края.

На курорте «Роза Хутор» в преддверии зимнего сезона также провели работы по улучшению горнолыжной зоны. Более удобными для катания стали трассы Тритон, Горизонт, Явор. Оборудован новый пересадочный хаб между канатными дорогами «Волчья скала», «Кавказский экспресс» и «Заповедный лес». Кроме того, будет расширена зона катания на самом популярном южном склоне. Здесь установят новый подъемник.

Кстати, все горнолыжные курорты поддержали идею единого ски-пасса и в новом зимнем сезоне готовятся к участию в этой программе.

В Сочи отдыхают целыми семьями. Поэтому горноклиматические курорты составили насыщенную программу для туристов всех возрастов. На «Газпроме», кроме лыж и сноубордов, гостей ждут упряжки с хаски и оленями и снегоходы. В этом году познавательное шоу «Планета Динозавров» перейдет в зимний формат работы, его посетители будут изучать ледниковый период жизни древних ящеров.

На «Розе Хутор» будут работать родельбан, тюбинг, высокогорные качели и мосты, в том числе «стеклянный», в Ледовом дворце откроется семейный каток. В течение сезона отдыхающие смогут покататься на санях тобогганах, собачьих упряжках. Во время новогодних каникул в Горной Олимпийской деревне будет работать резиденция Деда Мороза.

Зимний отдых должен быть не только ярким и разнообразным, но и безопасным. Поэтому сочинские курорты, в том числе горнолыжные, будут работать при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических правил. Для гостей организуют бесконтактную термометрию, волонтеры помогут соблюдать дистанцию в очереди на подъемники, сами кабины канатных дорог будут регулярно дезинфицировать. Для туристов обязательно соблюдение масочного режима. А посещать кафе и рестораны взрослым гостям разрешено только с QR-кодом о вакцинации от COVID-19. Кстати, в 2021 году Сочи первым присоединился к международной программе безопасных путешествий Safe Travels. К зимнему сезону сертификаты, подтверждающие соблюдение антиковидных мер, получили более 45 отелей и санаториев, а также все три горнолыжных курорта.

За организацию зимнего отдыха в Краснодарском крае, в том числе в Сочи, как и в прошлом году, будет отвечать специальный межведомственный оперативный штаб.

– Он создан, чтобы сделать отдых людей безопасным, качественным и чтобы можно было оперативно решать возникающие вопросы. Штаб будет работать круглосуточно, в его состав вошли около 1000 специалистов, большая часть из которых будет обеспечивать безопасность на зимних курортах Сочи, – рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Глава Сочи Алексей Копайгородский отметил, что в новогодние праздники местные курорты готовы принять около 250 тысяч гостей.

– Необходимо провести зимний высокий сезон качественно и безопасно, минимизировать риски и обеспечить слаженную работу всех служб. По итогам прошлого года зимний штаб показал свою эффективность, поэтому продолжим межведомственную работу в этом формате, – сказал Алексей Копайгородский.

Прогулки с видом на море и горы

С каждым годом в России набирает популярность пеший туризм. И это не только многодневные походы в лес и горы. Отдыхающим интересны терренкуры и просто неспешные прогулки по набережным. Возможности такого отдыха расширяют в Сочи, где планируется объединить курорты горного кластера единой пешеходной тропой. Большая часть маршрута пройдет вдоль реки Мзымта. Уже готовы четыре километра нового променада. Предстоит запроектировать и построить еще три километра благоустроенной набережной, в том числе тротуары и мостовые сооружения через реки Мзымта и Лаура.

– Существует колоссальная потребность населения и туристов в развитии пешеходного и велосипедного сообщения между курортами горного кластера и поселком Красная Поляна. Создана межведомственная рабочая группа, которая прорабатывает детали этого проекта, чтобы внести его в новый генеральный план развития города Сочи. После этого будут определены источники финансирования и разработана детальная дорожная карта реализации. В перспективе у нас должна появиться набережная протяженностью в семь километров. Она будет востребована в любое время года и окажет положительное влияние на экологию горного кластера, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Создание современных и комфортных променадных зон продолжается и в прибрежном кластере. Работы ведутся в рамках концепции развития набережных Сочи «Две реки – одно море». Одна из ее составляющих – реконструкция Приморской набережной вдоль пляжа «Маяк». Первый этап работ был завершен к летнему сезону-2021. На набережной появились современные прогулочные дорожки, детская площадка, зона для занятия йогой, искусственный пруд. Обновленный променад уже посетили больше миллиона туристов и сочинцев. Реновация территории продолжается.

– Основная задача реконструкции – максимально расширить зону морского променада, сделать набережную действительно прогулочной зоной, а пляжи – комфортными и безопасными. Для решения этой задачи также проведем реконструкцию гидротехнических сооружений, которые уже исчерпали свой ресурс, – рассказал глава города Алексей Копайгородский.

Также к новому летнему курортному сезону будет проведена отсыпка пляжной территории, ее расширят до 30 – 35 метров. Кроме того, по проекту предстоит создать систему проницаемых бун в морской акватории. Два стометровых волнолома появятся на удалении 150 – 200 метров от берега. Это позволит сделать пляжи открытыми и широкими.

Изюминкой проекта станет строительство пешеходного перехода в виде узорного листа через реку Сочи. Работы планируется завершить в 2023 году. В итоге на курорте будет создана единая прогулочная зона длиной около 15 км от устья реки Сочи в районе Морского порта до бальнеологического курорта «Мацеста».

2022 год объявлен на курорте Годом экологии

Сочи – уникальный курорт, где 80 процентов занимают особо охраняемые природные территории. Он окружен Черным морем и горами. Здесь протекает более 60 рек, а для турпоказа доступны сотни уникальных природных объектов.

Чтобы сохранить природные богатства территории и одновременно развивать экотуризм, администрация Сочи совместно с Кавказским биосферным заповедником, Сочинским национальным парком, Сочинским отделением Русского географического общества, горноклиматическими курортами, научными экспертами и общественностью города разработала большую программу Года экологии-2022. Она получила поддержку федерального министерства природных ресурсов и экологии.

– Сочи – это жемчужина южной природы России, своего рода национальный парк, где сохраняют редчайшую кошку планеты – переднеазиатского леопарда, восстанавливают уникальные самшитовые и каштановые рощи. Важно сохранить баланс между сохранением всей этой красоты и возможностью быть курортной столицей России, – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Амбассадорами Года экологии в Сочи стали российский летчик-космонавт Олег Новицкий, телеведущая Екатерина Андреева и актриса театра и кино Валентина Рубцова. В течение всего предстоящего года они будут поддерживать мероприятия проекта и помогать главному курорту страны становиться еще современнее и экологичнее.

– Не секрет, что с каждым годом у наших молодых путешественников растет экологическое сознание. Все чаще при выборе отеля или ресторана они обращают внимание на «зеленые» практики и стандарты. Уверена, что сочинские отели и рестораны будут служить примерами реализации таких «зеленых» практик и станут локомотивом позитивных экологических изменений в обществе, – отметила на презентации программы Екатерина Андреева.

Летчик-космонавт, Герой России Олег Новицкий рассказал, что с орбиты Сочи напоминает оазис на берегу Черного моря.

– Идею главы Сочи Алексея Копайгородского объявить 2022-й Годом экологии я всецело поддерживаю. Уверен, за следующие 12 месяцев в городе появятся новые зеленые уголки, будут реализованы многие важные экологические инициативы, что поможет сохранить первозданную красоту неповторимой сочинской природы для будущих поколений, – сказал летчик-космонавт Олег Новицкий.

Презентация программы Года экологии состоялась в гранд-отеле «Родина». Эта площадка выбрана не случайно. Гранд-отель одним из первых на курорте получил международный экологический сертификат «Зеленый ключ». В 2022 году город-курорт ставит перед собой цель привлечь к участию в данной международной программе добровольной экосертификации не менее 5 средств размещения и постепенно наращивать потенциал.

В Сочи разработали фирменный стиль и логотип Года экологии. Он будет сопровождать все акции и мероприятия проекта. А их больше сотни. Так, в 2022 году на курорте планируют высадить 1 миллион цветов, 50 тысяч деревьев и кустарников, восстановить 13 каштанников и самшит в Сочинском национальном парке. Не менее пяти территорий получат статус особо охраняемых. В Сочи также благоустроят 9 декоративных уголков ландшафтного искусства С. Венчагова, 8 парков и скверов, откроют 4 новые экологические зоны. Также планируют расширить сеть питомников с саженцами, адаптированными под местные погодные условия. Около 39 пляжей отметят международными экологическими сертификатами «Голубой флаг».

Особое внимание будет уделено экологическому просвещению. На курорте сформируют десант зеленых волонтеров из 1000 активистов и зеленый патруль, в который примут 500 школьников. На сочинские дороги выйдут автобусы, работающие на экотопливе, новый импульс развития получит инфраструктура для электромобилей и концепция раздельного сбора мусора.

Свои мероприятия к Году экологии подготовили Кавказский биосферный заповедник и Сочинский национальный парк. В заповеднике, на кордоне Лаура в Красной Поляне, откроют тактильную Тропу чувств. Во время прогулки по ней сочинцев и гостей курорта научат слушать и чувствовать природу.

– К реализации проекта уже приступили на территории экоцентра Лаура. Так что мероприятия, посвященные Году экологии в Сочи, в Кавказском заповеднике начнутся еще до наступления 2022 года. А заключительный этап и полный запуск в эксплуатацию тропы планируется в июне, к началу летнего курортного сезона, – рассказал директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев.

Заповедник выступит инициатором и соорганизатором проведения форума экологичных устойчивых курортов и городов в Сочи. Совместно с международными экспертами во время этого мероприятия будет изучен опыт адаптации курортов и городов мира к изменению климата и экологическим вызовам современности.

В Сочинском национальном парке в 2022 году модернизируют такие объекты турпоказа, как Волконский дольмен, Орлиные скалы, Агурские водопады, Ахун, экотропа Ажек, Ореховские водопады, Змейковские водопады, 33 водопада, Псыдах Шапсуг, Наджиго. Их оборудуют автономными туалетными модулями, турникетами, современными пунктами пропуска посетителей, комфортными и безопасными местами отдыха, смотровыми площадками, мостами и настилами. Пилотным проектом в модернизации станет Волконский дольмен.

Все о Сочи в один клик

На курорте создают единую туристско-информационная систему VISIT-SOCHI.COM

Над проектом работает Агентство по развитию туризма в городе Сочи. Цифровая система будет информировать отдыхающих о Сочи, его туристических и оздоровительных возможностях, а также о значимых городских событиях и новостях.

Помимо информационной помощи, через новый цифровой ресурс туристы смогут оплачивать разные услуги, включая выгодные пакетные туры в Сочи. Уже сейчас на сайте VISIT-SOCHI.COM можно забронировать проживание в отеле, приобрести экскурсию или билеты на концерты и городские события. В ближайшее время через единый сервис появится возможность заказать столик в ресторане, арендовать автомобиль, забронировать прыжок на парашюте и многое другое.

Для удобства пользователей сервисные опции будут доступны и в мобильном приложении. Следующим этапом развития проекта станет установка на открытых городских площадках и курортах Красной Поляны сети информационных электронных терминалов с функцией безналичной оплаты туристических сервисов и услуг, доступных в Сочи.

Показать еще