Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

С горнолыжных трасс на пляжи: в Краснодарском крае подвели итоги зимнего курортного сезона

С горнолыжных трасс на пляжи: в Краснодарском крае подвели итоги зимнего курортного сезона
Фото: пресс-служба курорта "Роза Хутор"

На краевом межведомственном оперштабе под руководством вице-губернатора Кубани Александра Руппеля подвели итоги зимнего курортного сезона и обсудили планы подготовки к летнему.

Турпоток на Кубань стабильно растет. В 2022 году в Краснодарском крае отдохнули 886,5 тыс. человек. Это на 8,3 процента больше аналогичного периода 2021 года и на 19 процентов выше, чем в начале 2020 года.

Только в новогодние и рождественские праздники Кубань приняла больше 419 тыс. туристов. Вице-губернатор края Александр Руппель отметил, что курорты достойно справились с наплывом гостей.

– Хотел бы положительно оценить работу межведомственного штаба и поблагодарить все структуры за плодотворную работу. Это касается в первую очередь объектов туристской и потребительской сферы, коммунальной и транспортной инфраструктуры, обеспечения безопасности, санитарно-эпидемиологической обстановки, медицинского обеспечения, – сказал Александр Руппель.

Самым востребованным в зимнем сезоне традиционно стал горный кластер Сочи и Апшеронского района. На побережье туристы предпочли Анапу и Геленджик. Также популярностью пользовались термальные источники Мостовского района.

Всероссийская туристская премия Russian Travel Awards направлена на развитие и продвижение отечественного туризма и индустрии гостеприимства и вручается по итогам прошедшего года.

Гостям региона зимой были доступны все объекты горнолыжной инфраструктуры – это 66 канатных дорог и подъемников, 107 классифицированных трасс общей протяженностью более 150 км. Кроме того, были организованы разнообразные экскурсии с посещением объектов турпоказа. Таких достопримечательностей больше 250.

Как сообщила на заседании межведомственного оперштаба врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина, 681 тыс. человек со всей России в зимний сезон отдыхали в отелях, гостиницах и здравницах, где соблюдались все санитарно-эпидемиологические меры безопасности.

– На сегодняшний день в регионе работают 2065 средств размещения с емкостью порядка 217 тысяч мест. Здесь мы также видим рост, что находится в полном соответствии с поручением губернатора по увеличению турпотока вне летних месяцев, – подчеркнула Мария Золотухина.

Кубанские курорты работают круглогодично и уже готовятся к приему новых туристов. Прежде всего, сейчас проверяется пляжная инфраструктура. Уже к 15 апреля места отдыха у воды должны быть благоустроены и приведены в надлежащее санитарное состояние. Перед летним курортным сезоном возьмут пробы морской воды, проведут водолазное обследование дна, а также демонтаж незаконных торговых точек.

Напомним, что работать кубанские пляжи будут в соответствии с краевым стандартом, утвержденным в 2021 году. В прошлом году в соответствие к нему привели 228 пляжных территорий.

Александр Руппель также обратил внимание участников оперштаба на качество придорожного сервиса, с которого, собственно, и начинается курортное гостеприимство. Работе придорожных кафе и АЗС также уделят внимание перед началом летнего сезона.

Еще один важный вопрос – борьба с заторами на трассах, ведущих на курорты. С пробками туристы столкнулись во время новогодних праздников.

– В моменты пикового наплыва гостей не обошлось без заторов на дорогах к наиболее популярным туристским локациям Сочи и Апшеронского района. Все такие ситуации оперативно отрабатывались в ручном режиме путем ограничения трафика, перевода светофоров в особый режим работы, организации парковочных пространств. Однако чтобы решить эту проблему окончательно, нам необходим системный подход, – отметил Александр Руппель.

По итогам совещания вице-губернатор поручил создать рабочую группу, которая займется предложениями по улучшению транспортной инфраструктуры курортных территорий. Среди них строительство пешеходных воздушных переходов и организация дополнительных парковочных площадок.

ВРЕЗ:

С начала 2022 года Краснодарский край посетило 886,5 тыс. туристов. Это на 8,3 процента больше аналогичного периода 2021 года и на 19 процентов выше такого же периода 2020 года.

Кстати

Краснодарский край, по итогам премии Russia Travel Awards, признан лучшей территорией агротуризма в России и стал призером еще в двух номинациях престижного конкурса.

В Санкт-Петербурге состоялся финал Всероссийской туристической премии Russia Travel Awards. В конкурсной, деловой и выставочной программах приняли участие представители 32 регионов страны.

Список номинантов премии сформировали по предложениям организаторов профессиональных отечественных конкурсов, премий и рейтингов в сфере туризма и индустрии гостеприимства, профессиональных объединений, членов попечительского совета, жюри и экспертного совета Russia Travel Awards.

Финалисты в каждой из 15 номинаций определялись решением экспертных групп. Были отобраны представители 28 регионов страны. Они презентовали достижения сферы гостеприимства своих территорий.

Кубань была представлена в трех номинациях. По итогам, край победил в номинации «Территория сельского туризма», занял второе место в номинации «Территория санаторного и оздоровительного туризма» и третье – в категории «Территория мастеров гостеприимства». Кроме того, регион получил специальный приз от молодежного жюри премии в номинации «Территория санаторного и оздоровительного туризма».

Показать еще