Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Самолет, машина или поезд: как лучше доехать на курорты Краснодарского края

Самолет, машина или поезд: как лучше доехать на курорты Краснодарского края
Самым быстрым способом попасть на курорты Краснодарского края остается воздушный путь.
Фото: из архива «КН»

«КН» выясняли, какой маршрут и транспорт выбрать, чтобы добраться на отдых в Краснодарский край, и во сколько это обойдется гостям региона.

Туристы бронируют Сочи

11 российских аэропортов, в числе которых Краснодар, Геленджик и Анапа, приостановившие полеты с 24 февраля, останутся закрытыми до 1 апреля. Такое объявление накануне сделали в Росавиации. Между тем погода на юге страны постепенно налаживается, уже на следующей неделе в Сочи воздух прогреется днем до плюс 15 градусов. Самое время начинать думать об отдыхе на море.

Тем более возобновилась система кешбэка, и отдохнуть весной на кубанских курортах можно не только комфортно, но и выгодно. По информации Ассоциации туроператоров России, за первую неделю акции лидером по количеству бронирований стал именно Краснодарский край. В основном туристы покупают путевки в Сочи. У разных туроператоров на этот курорт сейчас приходится от 50 до 80 процентов бронирований.

Курорты Краснодарского края активно готовятся к летнему сезону. На сегодняшний день забронировано уже 35 процентов гостиничного фонда. Мы ожидаем увеличения турпотока в связи со сложившейся ситуацией в стране и мире. И одна из наших ключевых задач – сделать отдых на наших курортах максимально комфортным. В этом году мы дополнительно откроем 14 объектов размещения общей вместимостью более 1300 мест. Гостиницы появятся не только на побережье, но и в степной зоне края и горных районах, например, в Абинском, Мостовском районах. Это будут доступные и комфортные средства размещения для наших туристов.

Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

– По сути, весь прирост, полученный за первую неделю акции, сейчас идет за счет района Большого Сочи и Кавминвод. Бронирования Анапы, Крыма и Геленджика из-за продолжающегося закрытия аэропортов практически не восстановились – они по-прежнему меньше примерно в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, – прокомментировал вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

По его словам, закрытие аэропортов влияет прежде всего на короткие турпоездки от 3 до 6 ночей. Самолет в этом случае для отдыхающих был наиболее удобным вариантом, так как добираться на машине или поезде долго.

Когда дольше, и цена больше

Самым быстрым способом попасть на курорты Краснодарского края остается воздушный путь. Сочинский аэропорт продолжает обслуживать рейсы из разных городов страны. Также воздушная гавань действует как временный авиахаб и объединяет логистику аэропортов Краснодара, Геленджика, Анапы и Симферополя. С начала марта аэропорт принял более 150 тыс. пассажиров.

– С началом работы в режиме временного хаба появился дополнительный входящий пассажирский поток. Это жители края и гости региона, которые выбирают Сочи в качестве транзитного пункта. В настоящий момент мы обслуживаем более 130 бортов в сутки. Кроме того, направили свои предложения ряду крупнейших авиаперевозчиков по базированию воздушных судов у нас, – рассказал управляющий директор международного аэропорта Сочи Алексей Комаров.

Кстати, в конце марта в аэропорту будет введена в эксплуатацию дополнительная зона досмотра, что увеличит пропускную способность на входных группах в аэровокзальный комплекс. Также планируется сократить время обслуживания воздушных судов.

Самолет сегодня, пожалуй, остается и самым выгодным транспортом для курортных поездок. Купить авиабилет в Сочи из Москвы в эконом-класс на конец марта можно в районе 5 тыс. рублей. Правда, в этом случае пассажир будет иметь право взять с собой только ручную кладь весом 5–10 кг в зависимости от компании-перевозчика.

Можно также выбрать еще два аэропорта на юге России, которые сегодня не закрыты. Это Минеральные Воды и Ставрополь. В первом случае бюджетный билет из Москвы обойдется пассажиру в сумму чуть больше 5 тыс. рублей, в Ставрополь можно улететь за 4 тыс. рублей. Однако в обоих вариантах, чтобы добраться до того же Сочи, придется потратиться еще на автобус или поезд. В итоге общая сумма поездки вырастет.

В тот же Сочи из Москвы можно доехать и поездом с багажом. Но по деньгам выйдет примерно такая же сумма, как если выбирать полет по маршруту Москва – Сочи. В плацкарт стоимость билета начинается от 4700 рублей. Кроме того, увеличивается время в пути. Самолетом турист доберется чуть больше, чем за два часа. Поездом потратит более 22 часов и плюс дополнительные деньги на питание.

Многие туристы, особенно гости из центральной России, давно предпочитают путешествовать в Краснодарский край на автомобиле. Путь от Москвы до Сочи составит в среднем чуть более 1600 км, а временной промежуток – от 18 до 24 часов. При этом на бензин уйдет около 7 тыс. рублей.

Если же в Сочи отправится дальневосточник или сибиряк, стоимость и время поездки на любом из перечисленных видов транспорта для такого туриста увеличатся в разы.


«КН» рассчитали бюджетные варианты путешествия для жителей Москвы и Хабаровска в Сочи на 30 марта самолетом, поездом и автомобилем.

5м.jpg

Кстати. Не «Букингом» единым

На фоне закрытия ряда зарубежных сайтов бронирования туристический рынок Кубани начал активно включаться в работу на отечественных платформах.

– Большой объем рынка приходился на Booking.com. С его уходом освободившуюся нишу займут российские агрегаторы, которые создавались на протяжении предыдущих лет. Это Островок, 101hotels.com, trаvel.yandex, RussPass и другие, – рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

Кстати, часть сервисов работают по программе туристического кешбэка, что дает возможность туристам вернуть на карту МИР до 20 процентов от стоимости путевки. Также Мария Золотухина отметила, что некоторые крупные представители кубанской туротрасли уже давно работают с собственными системами бронирования на своих официальных сайтах.

– На предстоящий высокий сезон в Краснодарском крае уже забронировано 35 процентов номерного фонда, на майские праздники – более 40 процентов. Всего летом на Кубани будет работать более 10,5 тысячи средств размещения вместимостью свыше 500 тысяч койко-мест.

Показать еще