Кубанские Новости
Туризм

Места под солнцем хватит всем: летний курортный сезон на Кубани стартует 1 мая

Места под солнцем хватит всем: летний курортный сезон на Кубани стартует 1 мая
Фото: Станислав Павлов

В этом году для жителей и гостей региона к нему готовят более 500 пляжей. Об этом рассказала в эфире сообщества «Объясняем. Кубань» врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

Кубанский туризм даже в межсезонье не стоит на «стопе». Осенью и весной отели и здравницы региона заполнены на 60–70 процентов. А начиная с майских праздников, на курортах края наступает самая жаркая пора.

По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Марии Золотухиной, в ведомстве рассчитывают, что в 2022 году в регионе отдохнут не меньше туристов, чем в допандемийном 2019-м, когда наши курорты посетили 17,3 млн гостей. И решающую роль в привлечении турпотока, конечно, сыграет летний сезон.

В первую очередь в это время на Кубани востребован пляжный отдых. Мария Золотухина рассказала, что для жителей и гостей края подготовили места отдыха у воды как на Черноморском, так и на Азовском побережье, в том числе новые пляжи.

Уже к 1 мая в крае обустроят 100 пляжных территорий. 30 из них откроют в Анапе, 23 – в Геленджике, 23 – в Сочи, 11 – в Туапсинском районе, 7 – в Новороссийске и 6 – в Темрюкском районе.

– Летом для наших гостей будут доступны более 500 пляжных территорий Азово-Черноморского побережья, в том числе 10 новых, которые были благоустроены к этому летнему сезону. Все пляжи в Краснодарском крае будут иметь единый архитектурный облик и набор понятных для гостей качественных услуг – благодаря стандарту, который был утвержден на уровне региона в прошлом году, – отметила Мария Золотухина.

Еще один новый пляж – речной в этом летнем сезоне появится в степной зоне отдыха. Его открывают в Курганинском районе.

Что касается бронирования отелей и здравниц, то наибольшим спросом ожидаемо пользуется курортная инфраструктура Сочи, в том числе и потому, что местный аэропорт сегодня пока единственный принимающий рейсы в Краснодарском крае. Туроператоры все-таки надеются, что летом снимут временные ограничения и с аэропортов Анапы, Геленджика и Краснодара. Вместе с тем, сейчас прорабатываются логистические схемы доставки туристов на разные курортные территории. Напомним, что отели, гостиницы и здравницы Геленджика и Анапы будут предоставлять туристам собственные услуги трансфера из Сочи, Ставрополя и Минвод.

В летнем сезоне на Кубани для отдыхающих будет доступно 525 стандартизированных, оборудованных пляжей на побережье Черного и Азовского морей и 12 речных – в степных районах.

Наибольшим спросом, как и в предыдущие годы, у туристов пользуются четырех- и пятизвездочные отели и гостиницы, а также те, что работают по системе «Все включено» и «Ультра все включено».

– Эта система объективно может быть применена к любой звездности отеля. Главное, чтобы их услуги соответствовали требованиям «Все включено» и «Ультра все включено». Это касается питания, бассейнов, оборудования отельных пляжей и дополнительных услуг, которые гостиница или здравница может предоставить туристам. Мы в крае утвердили стандарт «Все включено» и «Ультра все включено», так как хотим, чтобы эта система была максимально прозрачной для гостей, – рассказала Мария Золотухина. – То есть стоит задача – сделать так, чтобы туристы получали то, на что они рассчитывают, за что заплатили.

Напомним, сегодня в Краснодарском крае по системе «Все включено» и «Ультра все включено» работают около 80 средств размещения. Всего в летний сезон 2022 года туристы, приехавшие на Кубань, смогут поселиться более чем в 10,7 тыс. отелях, гостиницах, гостевых домах, здравницах и кемпингах.

Показать еще