Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Поедем отдохнем: какие приключения ждут туристов летом на Кубани

Поедем отдохнем: какие приключения ждут туристов летом на Кубани
Скала «Парус», Геленджик
Фото: Андрей Евтеев

В Краснодарском крае для гостей и жителей региона будут работать благоустроенные набережные и пляжи, откроются новые туристические маршруты и винодельни, состоятся красочные тематические фестивали.

Совсем немного осталось до официального старта летнего курортного сезона на Кубани, который по традиции откроется уже в мае. На сегодняшний день забронировано более половины номерного фонда на черноморском побережье и 30 процентов – на азовском. Гостей будут принимать 10,7 тыс. отелей, гостиниц и здравниц. Причем больше 80 – по системе «все включено».

А кроме качественного сервиса, туристам готовы предложить интересные локации и мероприятия на любой вкус. Акцент в этом году – на экологическом туризме, развитию которого уделено большое внимание в новом нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

Пешие маршруты

  • Сочи

Главный черноморский курорт Краснодарского края объявил 2022-й Годом экологии. Многие мероприятия и туробъекты будут работать для отдыхающих под этим девизом. Так, в Год экологии в Сочи откроют два новых экскурсионных маршрута для организованных групп гостей. Каждый будет включать посещение нескольких санаториев, построенных в стиле сталинского ампира и располагающих большой территорией, на которой растут эндемики, деревья-патриархи, обустроены ландшафтные скульптуры и другие экологические элементы. Маршруты планируют запустить в мае на весь летний курортный сезон.

А в Сочинском национальном парке появится новый кольцевой маршрут. Он объединит маршруты «Орлиные скалы» и «Агурские водопады». Туристов будут сопровождать впечатляющие панорамы моря, вершины Главного Кавказского хребта, каньоны и каскад Агурских водопадов, достигающих 20 метров в высоту. Протяженность кольцевой прогулки составит более 5 км.

  • Туапсинский район

Здесь откроют 20 обновленных туристических маршрутов, многие из которых были популярны еще во времена СССР. 16 маршрутов уже получили необходимое экспертное одобрение и признаны безопасными для отдыхающих. В их числе маршрут «Царская эпоха». Он начинается в поселке Новомихайловском, проходит через крепость Никопсия, дачу Суворина, мыс Агрия, водопад Девичья Коса и заканчивается в поселке санатория «Агрия».

Туристы пройдут более 13 км, осматривая по пути исторические и археологические памятники и любуясь живописными приморскими окрестностями. Также восстановлен пеший маршрут «Тенгинская тропа» протяженностью 17 км, рассчитанный на два дня. Он пролегает от Тенгинских водопадов через горы Пляхо и Жидова. Готов и маршрут «Большая Новомихайловская тропа» – это переход от поселка Новомихайловского до Ольгинки. Туристы по пути посетят Можжевеловую поляну, гору Ту и дачу генерала Соколова.

  • Геленджик

К началу летнего сезона в Геленджике обустроят два туристических маршрута. Работы проведут на популярных среди отдыхающих направлениях «Пшадские водопады» и «Плесецкие водопады». Летом в этих местах бывают тысячи отдыхающих. Водопады утопают в зелени и в жару дарят прохладу. На локациях проведут маркировку, установят входные группы и информационные таблички. Обновленные маршруты запустят уже к 1 мая. Всего же в Геленджике летом можно будет отправиться в пешее путешествие по 12 турмаршрутам.

  • Новороссийск

Два новых туристических маршрута заработают в Новороссийске к майским праздникам. В первый под названием «Золотое кольцо Абрау» войдут семь экологических троп. Его протяженность составит 15 км. Маршрут можно будет преодолеть как с гидом, так и самостоятельно. Второй – «Дорогами Победы» – пройдет от восточной части города до окрестностей Неберджаевского водохранилища и будет связан с военными памятниками. Оба маршрута не предполагают специальной подготовки и снаряжения – они будут доступны для массового посещения.

Пляжи, набережные и парки

  • Туапсинский район

Для жителей и гостей курорта оборудуют спортивную, детскую, пляжную зоны, арт-парк и променад. Благоустройство планируют завершить до конца 2022 года. Всего в Туапсинском районе в летнем сезоне будут работать 70 пляжей. Их оформят в единой бело-голубой цветовой гамме с использованием натурального шлифованного дерева.

К предстоящему курортному сезону в популярном курортном поселке Джубга построят речную набережную и проведут реконструкцию морского бульвара. Новая пешеходная прогулочная зона появится вдоль реки Джубги, начинаться она будет от центрального пляжа. Протяженность тротуара из брусчатки составит более 600 метров. К работам приступят в ближайшее время. Кроме того, до лета удлинят морскую набережную, ее левую часть. Тротуарную плитку уложат от центрального пляжа до кафе «Дом рыбака». Провести благоустройство запланировали и на самом пляже, на это направят средства от курортного сбора. На пляже отремонтируют и покрасят подпорную стену, заменят на балясины металлическое ограждение, обновят лестницы, ведущие с улицы Портовой на берег, аэрарии и уложат новые деревянные дорожки.

  • Сочи

К маю в Сочи благоустроят набережную реки Мзымты, протяженность которой составляет 500 метров. Сейчас там чистят брусчатку. Также полностью заменят парапет набережной, установят новые современные столбы освещения с энергосберегающими светильниками, обновят парковую мебель и вазоны. В порядок приведут пляжные территории «Жемчужина Сочи», «Дагомыс», «Русалочка».

  • Анапа

В курортном Витязево обновляют центральный парк. В конце прошлого года здесь высадили более 150 деревьев: платанов, лип, берез, сосен. Есть планы и по дальнейшему усилению зеленого наряда. В парке преобразится центральная аллея, ведущая к ДК. Футбольное поле будет сохранено, а рядом вместо разрушенного здания построят современное кафе. Есть предложение сделать в парке фонтан, который станет фотозоной – еще одной точкой притяжения для туристов. Также рассматривается установка комплекса уличных тренажеров.

Туробъекты

  • Анапа

В станице Гостагаевской реализуют новый проект эногастрономического туризма – «Винную деревню». Строительство рассчитано на несколько этапов. Первую очередь планируют открыть уже к летнему сезону – 2022. Согласно концепции развития территории объект будет выполнен в кантри-стиле. Построят центральную площадь для концертных мероприятий, винодельню, ресторан. Появятся прогулочная аллея, смотровая площадка, зона отдыха и место для дегустации анапских вин.

  • Приморско-Ахтарский район

В Приморско-Ахтарском районе в этом году продолжится развитие нового объекта агротуризма – базы отдыха в хуторе Садки. Она расположена прямо на плавнях. Здесь провели благоустройство территории, планируется строительство фитнес-центра и спа-комплекса. Сейчас в инфраструктуру входит мини-отель. В дальнейшем планируется открыть отдельные гостевые дома в скандинавском стиле. Гости на базе отдыха могут заняться охотой, рыбалкой на Кирпильском лимане, продегустировать кубанские вина и блюда из местной рыбы и дичи.

Фестивали и праздники

  • Сочи

Главным событием этого лета в Сочи станет масштабное празднование дня города. Официально дата отмечается в последнюю субботу мая, в этом году день города приходится на 30-е число. Известно, что концепция праздника объединит Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, 85-летие Краснодарского края и Год экологии в Сочи.

Основные гуляния пройдут на площади Флага и улице Навагинской. Запланирован фестиваль «Этно-Сочи», где будут представлены традиции, обряды, культура и кухня разных народов. Намечено также шествие, которое завершится «Хороводом Дружбы» и большим концертом. Улица Навагинская на время праздника станет выставочным залом под открытым небом. В экспозиции «Город на ладони» будут представлены самые узнаваемые достопримечательности города-курорта Сочи, в том числе башня на горе Ахун, здание морвокзала, здание железнодорожного вокзала, дача Хлудова, дача Сталина, – в виде уменьшенных копий. Также откроется выставка 3D-фотографий, на которых будут изображены достижения Краснодарского края.

Второй основной площадкой празднования дня города Сочи будет площадь перед Городским Собранием. Здесь собираются провести городской молодежный конкурс талантов «Открытый микрофон» и подвести итоги конкурса «Поэт Сочи». Отдельная праздничная программа в рамках дня города запланирована в парке «Дендрарий», которому в 2022 году исполняется 130 лет.

  • Геленджик

На курорте в честь открытия летнего сезона готовят праздник, который будет продолжаться неделю – с 4 по 12 июня. Напомним, в 2020 и 2021 году Роспотребнадзор запретил проведение карнавала в Геленджике из-за распространения коронавируса. В этом году формат праздника будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Но уже известно, что планируется организовать не менее 13 сценических площадок. Также на курорт приедет театральный фестиваль «Передвижники», который примет участие в открытии летнего курортного сезона.

  • Новороссийск

В городе-герое во второй раз состоится фестиваль патриотического кино «Малая Земля». Он пройдет с 3 по 7 мая. Это на один день меньше, чем в прошлом году, а вот программа будет, наоборот, более насыщенной. Решено расширить конкурсную часть и дополнить ее короткометражными фильмами. В прошлом году зрителям презентовали только полнометражные и документальные картины. Как и в прошлом году, площадкой для презентации фильмов-участников станет кинотеатр «Нептун».

Торжественное открытие пройдет в городском театре, где звездные гости дадут концерт, знаменующий старт фестиваля. Наталья Варлей, Сергей Шакуров, Ольга Кабо, Александр Михайлов, Эвелина Бледанс, Денис Матросов, Анастасия Денисова, Игорь Скляр, Юрий Беляев, Татьяна Абрамова и многие другие артисты уже подтвердили свое участие.

В этом году в рамках фестиваля состоится концерт победителей и лауреатов телепроекта «Голос». Новшество – детский кинофестиваль. На отдельной площадке Морского культурного центра детей ждут мультики от киностудии «Союзмультфильм» и встречи с автором музыки к «Пластилиновой вороне» Григорием Гладковым и Юрием Черновым, который был одним из ведущих тележурнала «Ералаш».

  • Ейский район

Проведение кинофестиваля «Провинциальная Россия» планируется с 17 по 21 июня 2022 года в Ейске. Программа включает церемонии открытия и закрытия фестиваля, пресс-конференции, мастер-классы, спектакли, показы мультфильмов на разных площадках города.

Также в этом году впервые запланировано проведение двухдневного проекта для детей «Город внутри города» с участием звезд эстрады, кино и известных тиктокеров.

Только факты

По информации министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края:

  • на Кубани действует более 230 экскурсионных маршрутов. Ежегодно разрабатывают новые;

  • летом для жителей и гостей Краснодарского края будет доступно 547 пляжных территорий. Все они будут иметь единый архитектурный облик и набор понятных для гостей и качественных услуг;

  • в Краснодарском крае работает более 100 объектов аграрного туризма. Основные направления сельского отдыха – конные прогулки, рыбалка, винные и чайные туры, пасеки.

Показать еще