Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Путешествие в край мегалитов

Участники кубанской экспедиции исследовали комплекс уникальных древних сооружений с круглыми отверстиями и прямоугольными уступами в районе поселка Перевалка Мостовского района, который протянулся на 30 км.

По количеству мегалитических сооружений Мостовской район может смело конкурировать с Туапсинским и Геленджиком. Именно здесь находится самая большая группа этих древних сооружений на всем Северном Кавказе. Она насчитывает 564 мегалита. Многие из них находятся в районе хутора Кизинка. Это хорошо известные туристам домико- и корытообразные дольмены.

А недалеко от поселка Перевалка Мостовского района расположены по-настоящему впечатляющие необычные мегалиты. Это природные глыбы с практически идеально круглыми отверстиями или прямоугольными выемками.

Этих гигантов изучили участники четырехдневной экспедиции, организованной военно-патриотическим клубом «Казачья слобода» под руководством Дмитрия Князева. Путешественники из Курганинского. Усть-Лабинского районов Краснодарского края, а также из Санкт-Петербурга и Республики Адыгея исследовали часть гряды с мегалитами, которая протянулась на 30 км от горы Шапка до Главного кавказского хребта.

- Мы обнаружили глыбы с древними надписями – петроглифами, а также множество мегалитов с круглыми отверстями и уступами правильной геометрической формы. Также участники экспедиции нашли осколки древней керамики, которые будут переданы в музеи, - рассказал «КН» участник похода, член РГО из Усть-Лабинска Эрнст Антонов.

Среди тех, кто отправился в поход, были юные казачата. Они с интересом исследовали мегалиты. Также для ребят организовали занятия по верховой езде.

В составе экспедиции была известный краевед, преподаватель географии из Адыгеи Нина Костарнова. Она рассказала, что до появления мегалитов в районе Перевалки протекал древний океан Тетис. Когда климат на Земле стал меняться, произошли тектонические процессы, в результате которых появились огромные глыбы.

- Круглые отверстия на одних – это следы древних огромных молюсков-аммонитов, которые застряли в породе, а затем были вымыты водой. Другие окрулые впадины, так называемые «чашечки», небольшие по размерам. Можно предположить, что это следы древних людей, которые делали отверстия и оставляли в них зерно, орехи и другие подношения богам, - рассказала краевед.

Мегаплиты Мостовского района хранят немало тайн. Кстати, прикоснуться к ним может практически любой желающий. Туристический маршрутне слдожный. Деревья на нем промаркированы, чтобы путешественники не заблудились. Отправиться в такой поход вполне под сиул подросткам и взрослым туристам.

Это интересно.

На самой вершине горы Шапка расположен мегалитический комплекс, который имеет внешнее сходство со знаменитой древней итальянской пирамидой Бомарцо. В обоих сооружениях применялась одинаковая технология выбивания в скальном массиве ступеней и пазов. По мнению исследователей, такие мегалиты могли выполнять астрономическую функцию. Это подтвержается тем, что плоскость скального комплекса на горе Шапрка ориентирована на заход солнца в день зимнего солнцестояния.


Показать еще