Кубанские Новости
Туризм
Людмила Малютина

Дороги к лету: как лучше добраться на курорты Краснодарского края

Дороги к лету: как лучше добраться на курорты Краснодарского края
Фото: Андрей Евтеев

Из-за временного ограничения работы аэропортов Краснодара, Анапы и Геленджика россиянам, собирающимся на курорты Кубани, придется немного изменить привычную логистику. Администрации муниципалитетов и транспортники делают все, чтобы путешествие к Черному морю по-прежнему оставалось быстрым и комфортным.

Альтернатива есть

В преддверии начала курортного сезона вопросы изменившейся для миллионов туристов логистики рассматривали в правительстве страны. В ходе совещания, прошедшего в формате видеоконференции, президент Владимир Путин поручил существенно расширить количество вариантов проезда к популярным местам отдыха. Отсутствие воздушного сообщения между городами не должно стать препятствием для туристов, многие месяцы мечтавших о летнем отпуске на курорте.

Одними из первых успешно решили эту задачу в Краснодарском крае. Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что в регионе уже разработаны цепочки между курортными городами. Благодаря этому последние километры дороги из родного дома в отпуск пройдут в комфорте и без больших затрат.

Несмотря на временное ограничение авиасообщения, наши курорты работают в полную силу. Приехать на отдых можно поездом, автобусом или на личном автомобиле, либо прибыть самолетом в аэропорт Сочи. На его базе сформирован временный транспортный хаб. Также на лето увеличено количество дополнительных поездов: объемы перевозки в Краснодарский край возрастут на 15 процентов. Надеемся и на дальнейшую поддержку РЖД в этом вопросе. Уже сейчас запустили на черноморские направления 130 дополнительных поездов на 140 тысяч пассажирских мест.

губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

Более того, разработаны и новые способы, которыми отдыхающие могут добраться к местам размещения – гостиницам, санаториям, пансионатам. Например, с начала мая 2022 года Новороссийск, Геленджик и Сочи связало морское сообщение. Каждый день между ними курсирует катамаран «Грифон». Таким образом попасть из одного города в другой можно быстрее, чем на автомобиле или автобусе.

Проработаны и другие маршруты, помогающие быстрее и дешевле добраться в Геленджик, Туапсе и Анапу из Новороссийска – крупнейшего железнодорожного узла региона. Именно сюда пребывает большинство поездов практически из всех регионов России.

Замечательный мужик как доедет в Геленджик

Расстояние между Новороссийском и Геленджиком всего 35 километров. Проехать их на машине или автобусе можно всего за 1 час. А вот как именно преодолеть последние километры к морю – решать лично туристам.

В этом году для удобства гостей Кубани значительно увеличено количество автобусных рейсов из Новороссийска в Геленджик.

Так, с 5 мая в Геленджик можно доехать на автобусе, который ходит по маршруту «Новороссийск – Ставрополь». С 12 мая начал работу маршрут «Анапа – Сочи». С 16 мая курсирует автобус «село Дивноморское – Краснодар». Все они проходят через Геленджик. С 23 мая открылось направление «Геленджик – Нальчик».

Для туристов, прилетающих в Сочи, открыты два новых автобусных маршрута. Примечательно, что им не придется никуда ехать или заказывать такси до автовокзала: автобусы до Геленджика отправляются в путь прямо с площади перед аэропортом.

Кстати, с июня откроются еще два новых маршрута: «Геленджик – Москва» и «Геленджик – Шуя (Ивановская область)».

Крупные здравницы курорта для комфорта своих гостей организовали трансфер на удобных микроавтобусах с железнодорожных вокзалов близлежащих городов – Краснодара, Новороссийска и Туапсе.

Быстро и с комфортом можно доехать до Геленджика и на легковом автомобиле. Например, воспользовавшись услугами такси. В городе частично открыто движение по строящимся транспортным развязкам.

Так, на кольце в районе микрорайона Северного, на пересечении с улицей Луначарского, организован проезд на разных уровнях: местный транспорт движется по кольцу, а транзитный поток – по новому путепроводу. Изначально сооружение планировалось открыть в начале июня, но дорожникам удалось завершить работы раньше намеченного срока – до наступления курортного сезона.

Также запущено движение по съезду с кольца по направлению из Геленджика в Новороссийск. С учетом съездов, открытых еще 7 мая – из Новороссийска в Геленджик и Джубгу, а также по улице Солнцедарской (по направлению из аэропорта) – удалось уже к этому курортному сезону существенно улучшить транспортную ситуацию на наиболее загруженном участке М-4 «Дон» в Геленджике. Так что пробки останутся в прошлом.

От Туапсе рукой подать

Ежегодно во время курортного сезона в Туапсинском районе увеличивается количество пассажирских автобусов и рейсов, направляющихся в сторону прибрежных сел и поселков, где расположено большинство здравниц, санаториев и отелей. Появятся они и нынешним летом и будут действовать до 1 сентября.

Так, дополнительный автобус «Туапсе – Джубга» уже курсирует с 1 мая. Еще один маршрут в этом направлении начнет работать с 15 июня. С этого же дня добавят сезонные рейсы «Туапсе – Тенгинка» (вечерний), «Туапсе – Небуг» (вечерний) и три рейса по маршруту «Туапсе – Джубга» (утренние и вечерние).

Все автобусы отправляются от автовокзала Туапсе, который находится в шаговой доступности от железнодорожного вокзала – идти пешком не больше 10–15 минут.

Как рассказал начальник управления транспорта и дорожного хозяйства администрации Туапсинского района Николай Григорьев, судя по опыту прошлых лет, транспортных мощностей в районе достаточно, чтобы обеспечить летом быструю и комфортную доставку местных жителей и туристов к любимым местам отдыха. Однако при необходимости будет рассматриваться возможность увеличения количества пригородных пассажирских автобусов.

В Анапу можно и на поезде

Готовится к увеличению потока туристови Анапа. В связи с временным закрытием аэропорта в период курортного сезона здесь прогнозируется существенное увеличение автотранспортной нагрузки. Меры по разгрузке улиц находятся на контроле у администрации курорта.

Для повышения их пропускной способности предпринят ряд мер. В частности, организовано одностороннее движение по улицам в районе ТЦ «Красная Площадь», расширен еще один участок улицы Ленина, выполнен ремонт Пионерского проспекта, расширены и заасфальтированы Красноармейская и Народная. Ведется ремонт Первомайской. Совместно с краевым минтрансом готовятся проекты организации кругового движения на Супсехском шоссе в районе улицы Аэродромной и на Анапском шоссе в районе улиц Шевченко и Мирной.

– До конца года мы обязаны обеспечить стабильную альтернативу въезда и выезда из города. Улицу Мирную предстоит соединить с Анапским шоссе через 2-ю улицу Шевченко, а затем обустроить проезд в направлении Супсехского шоссе, – поставил задачу мэр курорта Василий Швец.

Более того, чтобы не допустить транспортного коллапса на автомобильных дорогах, основной поток туристов перенаправлен на железнодорожный транспорт. Количество вагонов увеличено в два раза. В мае в расписание поездов включены 19 дополнительных составов, а еще 32 добавятся в июне. Соскучившихся по теплому солнышку и ласковому морю россиян будут привозить в Анапу поезда из Минска, Красноярска, Екатеринбурга, Мурманска, Томска, Иркутска, Новокузнецка, Кирова, Уфы, Смоленска и множества других городов.

Показать еще