Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Алексей Копайгородский: «Сочи задает высокие стандарты летнего сезона и будет им соответствовать»

Алексей Копайгородский: «Сочи задает высокие стандарты  летнего сезона и будет им соответствовать»
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Сколько гостей примет южная столица России, какое внимание уделяют качеству турсервиса и зачем Сочи развивает экотуризм – в интервью главы города Алексея Копайгородского.

Экзамен на гостеприимство

– Алексей Сергеевич, первый вопрос, конечно, о том, сколько туристов в Сочи ожидают этим летом и какая работа проделана на курорте по повышению уровня сервиса?

– Первый экзамен высокого сезона Сочи уже достойно выдержал на майские праздники, когда город принял около 250 тыс. туристов. Всего же до конца сентября мы ждем на отдых и оздоровление около 4,5 млн путешественников со всей страны.

Хочу отметить, что летний курортный сезон 2022 года в Сочи – южной столице России – направлен в первую очередь на отдых массового внутреннего туриста, которому хорошо известны международные стандарты гостеприимства. Поэтому для нас важно предоставить нашим гостям самый высокий сервис и выбор во всем: от бронирования до размещения и питания, от экскурсионного обслуживания и семейного отдыха до круглосуточной безопасности и комфортной транспортной логистики. Все это мы объединили в нашей концепции «Вместе V Сочи», где задаем высокие стандарты высокого сезона-2022 в Сочи и обязуемся им соответствовать. Потому что Сочи сегодня – не только главный курорт России, куда хочется возвращаться снова и снова, но и предмет патриотической гордости для миллионов наших соотечественников.

Фото: Станислав Павлов

Все отрасли города вместе с курортами горного и прибрежного кластеров, Сочинским национальным парком и Кавказским государственным природным биосферным заповедником внедрили такие стандарты гостеприимства. Они заключены в новых решениях в санаторно-курортной и потребительской сферах, транспортной логистике и безопасности, туризме и индустрии развлечений. В сезоне 2022 года в Сочи мы заботимся о нашем туристе еще на стадии, когда он только планирует свой отдых. С этой целью на туристическом портале города VisitSochi внедрена собственная система бронирования.

Наш портал призван стать достойной альтернативой сайтам Booking и Airbnb, которые заявили о приостановке работы в России. Сочинские гости с помощью VisitSochi могут подобрать и забронировать проживание во всех категориях отелей и гостиниц, выбрать и заказать экскурсию, столик в ресторане, купить билет на спектакль, концерт, футбольный матч. На сайте уже представлено более 500 предложений для комфортного и безопасного отдыха на любой вкус и бюджет. Более 120 отелей создали личные кабинеты и работают через портал VISIT-SOCHI.COM. Первые гости сделали бронирования в начале мая и уже оценили преимущества нашего сервиса.

В высоком курортном сезоне 2022 года в Сочи расширяется до 18 объектов сеть отелей all inclusive. Впервые подготовлены 9 глэмпингов, в том числе работающие по системе «все включено». Также 9 управляющих компаний объединили под собственными брендами 55 малых средств размещения курорта. Такой подход к ведению бизнеса позволяет повысить качество услуг и успешно конкурировать с крупными сетевыми отелями.

Миллионы туристов к нам едут за морем, солнцем и оздоровлением. Поэтому во всех районах Сочи расширен набор услуг на пляжах. На пяти таких территориях курорта подготовлены кинотеатры под открытым небом. Мы увеличили количество городских пляжей с бесплатным доступом в интернет по Wi-Fi. В этом году мы отказались от международных «голубых флагов» и перешли на российские стандарты сертификации Ростуризма. Да, требования там гораздо жестче европейских аналогов, это требует больше работы на местах, но к ней в Сочи все готовы, мы постоянно повышаем свой уровень. В этом году уже 27 пляжных территорий прошли добровольную сертификацию Ростуризма, а 23 из них получили самый высокий знак качества – «синий флаг».

Фото: Станислав Павлов

В летнем сезоне 2022 года врачи всех сочинских здравниц подготовили новые авторские программы оздоровления и реабилитации для детей и взрослых. Разработаны программы постковидного восстановления на бальнеологическом курорте «Мацеста». Готов к приему туристов новый бальнеологический центр с водогрязелечебницей в санатории «Магадан» в Лазаревском районе. В санатории «Голубая горка» Хостинского района доступны программы реабилитационно-восстановительного лечения людей с ограниченными возможностями здоровья.

Курортный год под знаком «Эко»

– 2022-й в Сочи был объявлен Годом экологии. В связи с этим большое внимание на курорте уделили развитию экотуризма и зеленых зон. Расскажите, что уже удалось сделать и что доступно туристам и жителям Сочи в этом направлении отдыха?

– В рамках подготовки национального проекта «Туризм и гостеприимство» в Сочи идет работа по развитию экологического туризма и туристской инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях. Все курорты горного кластера, а также Сочинский национальный парк и Кавказский государственный природный заповедник в летнем курортном сезоне-2022 предлагают новые пешеходные, велосипедные и комбинированные маршруты, в том числе и многодневные.

Организованы новые маршруты для пешеходного туризма. Это в общей сложности 150 километров природных троп любительского и профессионального уровня. Откроется большое туристическое кольцо на курорте «Роза Хутор». Горожанам и гостям курорта будет доступен новый маршрут «Черничная тропа» протяженностью 19 километров с палаточным лагерем на курорте Красная Поляна.

На кордоне Лаура Кавказского заповедника в Красной Поляне в Год экологии подготовлена тактильная «Тропа чувств». Пешеходный маршрут по территории Сочинского национального парка «Агура – Орлиные скалы» впервые станет кольцевым. К сезону-2022 Сочинский национальный парк также обновляет 10 знаковых объектов турпоказа: Агурские водопады, Орлиные скалы, экотропа «Ажек», башня на горе Ахун, «33 водопада», водопады Наджиго, водопады Псыдах и Шапсуг, Волконский дольмен, византийский храм в Лоо, Змейковские водопады.

В Год экологии открыты три новых экскурсионных экомаршрута в городской черте. Они проходят по парковым территориям крупных санаторно-курортных комплексов в трех внутригородских районах: санаториях «Октябрьский», «Заполярье», «Металлург», «Зеленая роща», «Знание», «Южное взморье», – а также дендропаркам Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника «Дендрарий» и «Южные культуры».

Фото: Станислав Павлов

В Год экологии статус особо охраняемых природных территорий местного значения получили три зеленых уголка курорта. Это любимые жителями и гостями города места. В работе еще пять территорий. Город уже украсили почти полмиллиона сезонных цветов. И сотни новых деревьев. Идет восстановление уголков Сергея Венчагова – образцов ландшафтного искусства, выполненных в знаменитом стиле сочинского озеленения.

Транспорт, который перевозит отдыхающих, тоже должен соответствовать экостандартам. Сейчас проходит тестирование электробусов на городских маршрутах и внедрение электротакси для туристов. Для популяризации природных и архитектурных достопримечательностей Сочи пассажирские автобусы нескольких основных туристических направлений получают оформление с изображением знаковых природных и архитектурных объектов города.

В целом отмечу, что более 50 крупных проектов Года экологии нами уже реализованы. Природа в Сочи становится доступнее, при этом сохраняется ее богатство и разнообразие. Появляются новые объекты экотуризма, а также экозоны в городской черте. Мы руководствуемся экопринципами при строительстве новых объектов и проведении работ по ремонту и реконструкции – используем энергосберегающие носители, прячем коммуникации под землю. До окончания года нам предстоит реализовать еще полсотни мероприятий. Но уверен, внедрение экологических инициатив не завершится с календарным 2022-м годом. Все наработки возьмем в будущее, чтобы прочно закрепить за собой статус самого экологичного курорта страны.

Фото: Станислав Павлов

– Как Сочи планирует развлекать туристов? Чем насыщен в летнем сезоне событийный календарь курорта?

– На отдых в Сочи гости едут за здоровьем и яркими впечатлениями. Все события сезона мы включили в концепцию «Вместе V Сочи». Она объединит Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ в России, 85-летие Краснодарского края и Год экологии в Сочи.

Благодаря решению главы Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева об отмене режима повышенной готовности мы расширили афишу курортных мероприятий. Будут крупные концерты, спортивные состязания и молодежные акции. График работы наших основных концертных площадок уже расписан до конца года, каждый день – новое яркое событие.

В этом году впервые проведем на курорте Сочинский фестиваль классической музыки при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив с участием Сочинского симфонического оркестра, концерты пройдут как в прибрежной части, так и в горном кластере. В город также вернется международный фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика». Возобновляем городские проекты «Социальный Сочи» и «Гуляем по Сочи» – будем создавать настроение во всех населенных пунктах курорта. В этом году знаменитому сочинскому парку «Дендрарий» исполняется 130 лет, Кавказскому биосферному заповеднику – 98. В связи с этим подготовлены множество экскурсий и мероприятий для туристов и горожан – это прекрасная возможность открыть для себя уникальные места Сочи и лучше познакомиться с его природным многообразием и историей. К примеру, в «Дендрарии» на днях провели фестиваль бамбука с тематической кухней, мастер-классами и выставкой изделий из этого растения.

Фото: Станислав Павлов

Сочинцы и туристы в нашей масштабной афише лета, определенно, найдут для себя еще много интересного. Уверен, сезон-2022 оставит у наших гостей массу ярких воспоминаний.

В Сочи все спокойно

– Какие меры для безопасности горожан и гостей приняты в Сочи в высоком курортном сезоне?

– Безопасность на главном курорте страны обеспечена на высоком уровне. Со времени Олимпиады в Сочи работает система «Безопасный город». В этом году планируем установить еще около шестисот камер видеонаблюдения. В итоге к концу этого года в Сочи будет свыше 2700 камер, подключенных к Ситуационному центру.

Причем важно, что это изменение не только количественное, но и качественное. Новые камеры будут с возможностью распознавания лиц и госномеров машин. Люди должны чувствовать себя спокойно в любой точке курорта, все микрорайоны под нашим постоянным наблюдением. Сочи с каждым годом укрепляет статус одного из самых безопасных городов страны.

Также мы заботимся об экологической безопасности Сочи. Море – наше главное достояние, во многом ради него в Сочи туристы едут со всей страны, и оно должно помогать оздоровлению. Качество морской воды держим на постоянном контроле, на протяжении последних лет все показатели полностью соответствуют норме. Роспотребнадзор в этом сезоне проведет около пяти тысяч проб.

В ежедневном формате контролируется ситуация на пляжах. С мая уже начали работу 23 пляжные территории, а всего в курортном сезоне-2022 их будет 188. Создадим все условия, чтобы люди чувствовали себя комфортно и безопасно. В Год экологии мы открыли в Сочи первый экопляж, оборудованный по всем экостандартам, включая новые коммуникации под землей и эту практику будем развивать и масштабировать на курорте.

Фото: Станислав Павлов

Во всех районах города работают комиссии и рабочие группы. Их задача – следить за состоянием улиц, набережных, пляжей, деятельностью отелей, гостиниц, кафе и ресторанов. Город должен быть чистым, ухоженным и безопасным по всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

– В завершение хочется задать еще один важный вопрос. Он касается логистики. Что предприняли в Сочи, чтобы сделать приезд и прилет отдыхающих на курорт максимально комфортным в нынешнее непростое время?

– Впервые в высоком сезоне 2022 года международный аэропорт Сочи стал полноценным транспортным хабом на юге России и крупным стыковочным пунктом для вылетов за рубеж по многочисленным направлениям. К летнему сезону увеличено количество поездов РЖД. В Сочи разработана новая схема организации дорожного движения, введены дополнительные ночные автобусные рейсы, организовано морское пассажирское сообщение.

Кроме того, с 1 июня «Аэрофлот» запустил программу ежедневных прямых полетов из регионов в Сочи. Регулярные рейсы напрямую свяжут Сочи и девять городов России: Нижний Новгород, Самару, Казань, Санкт-Петербург, Омск, Пермь, Екатеринбург, Тюмень и Уфу. Полеты будут осуществляться на среднемагистральных лайнерах Airbus A320. Благодаря новой программе региональные пассажиры смогут полететь в пиковый летний сезон к Черному морю, минуя Москву.

Для разгрузки городских автомагистралей в высокий летний сезон около 40 крупных предприятий санаторно-курортной и потребительской сферы города в горном и прибрежном кластерах используют корпоративный транспорт для доставки сотрудников. Организованы специализированные парковки для остановки и сбора пассажиров экскурсионных автобусов. Создано новое парковочное пространство в районе Сочинского морского порта. В городе ограничена работа грузового транспорта в дневное время. Выгрузка товаров осуществляется только в вечернее и ночное время.

Упрдор «Черноморье» принимает все возможные меры по снятию реверсов на участках федеральной трассы в направлении Сочи, где идут ремонтные работы. Увеличится пропускная способность трассы, а значит – условия пребывания туристов в Сочи автомобильном транспортом. Держим этот вопрос на особом контроле.

Показать еще