Кубанские Новости
Туризм

Комфортные и безопасные: 90 пляжей Краснодарского края прошли классификацию

Комфортные и безопасные: 90 пляжей Краснодарского края прошли классификацию
В этом году в крае отказались от системы международных голубых флагов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ход курортного сезона обсудил вице-губернатор Александр Руппель на совещании с главами муниципалитетов.

Первая категория (синий флаг) присвоена 59 пляжам, вторая (зеленый флаг) – 15 пляжам, и третья категория (желтый флаг) присвоена 16 пляжам Азово-Черноморского побережья Кубани.

– В этом году мы отказались от системы международных голубых флагов. В Краснодарском крае проводится добровольная классификация по системе Ростуризма. Она подразумевает три категории пляжей: желтого, зеленого и, синего цветов, – отметил Александр Руппель.

По его словам, классификация пляжей, как и разработанные в крае Стандарты организации отдыха и оказания услуг должны стать гарантом соответствия запроса туриста и получаемого результата. Это системная работа, которая продолжается в течение всего года.

– Наша четкая позиция: пляж – для отдыха, а не для торговли. Рекреационная площадь должна использоваться только по назначению, – отметил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Всего в регионе обустроено 485 пляжные территорий. Добровольную классификацию прошли 90 из них: 29 в Сочи, 23 в Геленджике, 22 в Анапе, восемь в Туапсинском районе, три в Новороссийске, два в Ейском районе, три в Сириусе и один в Темрюкский районе.

Также в рамках совещания обсудили исполнение поручений в санаторно-курортной и туристской сфере. В частности, расходование средств курортного сбора, обустройство рекреационных зон у водоемов, организацию пляжного отдыха и джиппинга. Все поручения находятся на контроле у вице-губернатора Александра Руппеля, и замглавы региона напомнил руководителям муниципалитетов о персональной ответственности за их исполнения.

По информации краевого министерства курортов, к началу летнего сезона 2022 года демонтировано более 50 незаконных объектов на пляжах. Размещение торговых объектов на пляжной территории, или использование в этих целях павильонов для хранения оборудования – это основание для расторжения договора, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В случае фиксации размещения торговых объектов на пляжах, будем поднимать вопрос о расторжении договоров благоустройства, – отметил Михаил Зарицкий.

Показать еще