Кубанские Новости
Туризм

Гастротуризм в Краснодарском крае: топ-10 блюд, которые стоит попробовать на курортах

Гастротуризм в Краснодарском крае: топ-10 блюд, которые стоит попробовать на курортах
Отдых на черноморском побережье придется по вкусу, как гурманам, так и новичкам гастротуризма.

Краснодарский край - это не только море и пляжи, но и уникальная южная кухня. Она настолько разнообразна, что каждый сможет найти в ней что-то по вкусу. Эдакий симбиоз вкусовых пристрастий народов, живущих рядом. Частичку хлебосольного региона можно даже забрать с собой. Уплетать зимой чурчхелу, запивая чашечкой краснодарского чая, и вспоминать душевный отдых на берегах Краснодарского края.

1. Кубанский борщ

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Одно из главных и любимых блюд местных жителей. Пробовать - обязательно.

Такого вы не найдете нигде. Варят его на прозрачном бульоне из говяжьей грудинки или сахарных косточек. С зажаркой на свежем сале из лука, моркови, сладкого перца и бурака. Именно из светло-розового борщевого бурака, а не винегретной свеклы. Без добавления уксуса или лимонной кислоты, а с домашней томатной пастой или летними помидорами. Молодой картошкой, капустой, чесноком и зеленью. Отведать это блюдо можно в этнокомплексе «Атамань», что в Темрюкском районе. Кстати, именно здесь в 2021 году сварили самый большой борщ в стране - 1101 литр. Он был занесен в Книгу рекордов России.

2. Чурчхела

Это традиционный грузинский десерт, который прижился в Краснодарском крае.

Нанизанные на нитку орехи - грецкие, фундук или миндаль - опускают в горячий фруктовый сок. В классическом рецепте - виноградный. Но мастера научились делать это лакомство, которое еще прозвали «кавказским сникерсом», из любых фруктов и ягод. Когда сироп застывает - чурчхеллу можно есть. Покупать ее лучше не на пляже, где есть риск напороться на некачественный товар, а в магазинах или на рынках. Кстати, на побережье можно найти и исконно кубанское лакомство - пастилу. Это пласты толщиной с лист бумаги из застывшего сока алычи или жерделы (дикого абрикоса).

3. Барабулька, сарган, ставрида, хамса

Фото: из архива «КН»

Пожалуй, самая любимая кубанцами рыбка.

Ее солят, коптят и конечно жарят. Хозяйки кладут мелюзгу в раскаленное масло, обваляв в муке или панировке, и доводят до золотистой корочки. Называют такую рыбку семечками - из-за аппетитного хруста.

IMG_20210515_165558-01.jpeg

Возиться с ней долго, а съедается вмиг. Поэтому попробовать такое блюдо стоит в кафе или ресторане. А с 2017 года в Новороссийске ежегодно проходит фестиваль черноморской рыбы «Хамсафест», собирающий тысячи любителей рыбных деликатесов.

4. Устрицы и мидии

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Эти дары моря на Кубани давно перестали быть чем-то заграничным, диковинным и недоступным.

Цена на свежие, выловленные всего пару часов назад устрицы, сейчас вполне по карману любому отдыхающему. Так, к примеру, в Сочи можно купить штучку от 99 рублей. Блюд из мидий на побережье готовят огромное множество - из них делают супы и рагу, запекают в духовке, используют в салатах. А с устрицами лучше не мудрить и есть, чтобы почувствовать вкус моря, лишь полив лимонным соком.

Фермы, где выращивают морепродукты, расположены в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе. Крупных в крае - семь. В первом квартале 2022 года на Кубани произвели 50 тонн мидий и 6 тонн устриц. Больше, чем в прошлом году.

5. Сыр. Буратта, моцарелла, качотта, альпийский, сулугуни, брынза

Фото: fermaekzarho.ru

Для того чтобы все это попробовать, не надо ехать за тридевять земель.

Популярные и авторские сыры, как заводские, так и приготовленные на экофермах, можно отведать на кубанском побережье. Купить в магазине или продегустировать все разнообразие в кафе при производстве.

Фото: fermaekzarho.ru

Стоит уделить особое внимание адыгейскому сыру - мягкому, сочному, с легкой кислинкой. Можно есть, просто порезав на кусочки, можно поливать медом, можно обжаривать, делать бутерброды или добавлять его в салаты. Яство из соседнего региона давно полюбилось на Кубани.

6. Инжир, мушмула, кизил, хурма, фейхоа

Фото: Андрей Евтеев

Фруктов в Краснодарском крае много и все они вкусные.

Но если хочется чего-то эдакого, добро пожаловать на рынок. В зависимости от времени года, здесь можно найти вкусные интересности, которые не встретить в других регионах. Это и продолговатый, отдаленно напоминающий по виду вишню, терпковатый кизил, и кисловатые шарики желтой мушмулы, отдающие грушей с нотками цитруса. Кладезь витаминов - зеленый фейхоа. Он похож на киви, но по вкусу - коктейль из ананаса с земляникой. Не редкость - сочный инжир. Если повезет, можно отыскать и физалис.

7. Краснодарский чай

Фото: tuapsevesti.ru

Самый северный на планете - известен он как краснодарский, но выращивают его в Сочи.

Он стал визитной карточкой курорта. В 2021 году здесь собрали 380 тонн листа - урожай вырос на 11%. Купить мацестинский или хостинский чай можно почти в любом магазине, но насладиться разнообразием вкусов правильно приготовленного напитка и приобрести по-настоящему уникальный продукт можно на производстве - прямо у чайных плантаций - в Солох-Ауле, Дагомысе, Мацесте, Хосте.

8. Квас

Фото: kwas.ru

Бутылки с этим напитком продаются во всех магазинах, но утолить жажду в жару стаканчиком холодного свежего разливного кваса - особое удовольствие. Тем более, что в регионе он отменного вкуса и качества, палатки и автоматы установлены почти на каждом шагу. Многие хозяйки даже используют его как основу для летней окрошки.

В Краснодаре в 2017 году распили рекордную 5-тонную бутылку местного староминского кваса, а в 2018 году приготовили самую большую в стране окрошку, на которую ушло 1,5 тонны кваса.

9. Хачапури

khachapuri-gd52623063_1280.jpg

Блюдо грузинской кухни, ставшее популярным и на Кубани.

На побережье и особенно в Сочи стало бесспорным хитом хачапури по-аджарски. Сказывается близость Абхазии. Лодочка из теста с расплавленным сыром, жидким желтком и топленым сливочным маслом. Есть ее нужно быстро, пока горячая, отламывая кусочки и макая в центр с начинкой.

10. Баклажаны или, как их называют на Кубани, синенькие

Фото: unsplash.com

Рецептов у каждой хозяйки - с десяток.

На юге их любят и умеют готовить. Жарят кружками, перекладывая измельченными помидорами с чесноком и зеленью. Сдабривая сметаной или жгучей аджикой. Делают рагу, икру, фаршируют и даже маринуют.

Показать еще