Кубанские Новости
Туризм

Топ-8 тайных мест для путешествий по Краснодарскому краю

Топ-8 тайных мест для путешествий по Краснодарскому краю
Фото: Андрей Евтеев
«Кубанские новости» подготовили подборку малоизвестных туристических мест, где никто не помешает насладиться красотой природы и одиночеством.

Кубань - край изумрудных озер, высоких гор, неизведанных тропинок и необычайно красивых пейзажей. Сюда едут за незабываемым отдыхом, впечатлениями и роскошными фотографиями. Самые необычные места для отдыха привлекают туристов не только со всей страны, но и из разных уголков мира.

Отдых в Краснодарском крае не зависит от времени года - сюда можно приехать в любой сезон, а мы подскажем идеи, как здесь интересно и с пользой провести время.

Кучугуры, Темрюкский район

Фото: Андрей Евтеев

Если вы уже побывали в Сочи, Геленджике, Анапе и Туапсе, самое время отправиться в Темрюкский район.

Вода здесь одна из самых чистых на Кубани, так как в Кучугурах встречаются течения Черного и Азовского морей. При этом мелко, и побережье прогревается быстро. Но и на глубине поплавать не составит труда. Пляжи оборудованы всем необходимым для отдыха. Людей в разы меньше, чем на Черноморском побережье. А для «дикарей» есть места, где можно расположиться с палаткой. Красивые восходы, закаты и шепот моря обеспечены.

Шапсугская аномальная зона, Абинский район

Окрестности станицы Шапсугской давно известны среди людей, которые любят все таинственное и необычное.

Фото: из архива «КН»

Эти живописные леса в предгорьях Западного Кавказа часто называют Шапсугским треугольником или аномальной зоной. Здесь загадочные дольмены, ровесники египетских пирамид, сотворенные руками древних строителей, соседствуют с причудливыми творениями природы, среди которых скала Чертов палец и родник с целебной водой.

Этнохутор «Шишин двор», курорт «Роза Хутор»

Фото: shishin-dvor.ru

Располагается на живописном солнечном участке склона, защищенном от сильных ветров.

Летний туристический маршрут «Озерный траверс» и горнолыжные трассы Озерная и Горизонт делают доступ к хутору удобным для гостей в любое время года.
В этнохуторе восстановлен типичный уклад русской переселенческой усадьбы.

Фото: shishin-dvor.ru

Здесь сливаются абхазские, русские и сванские традиции горного быта. Помимо экскурсии там можно посмотреть и пообщаться с местными козами, устроить себе обед из фермерских продуктов, принять участие в мастер-классе по выпечке хлеба или хачапури в печи. Также на хуторе распространены пешие или лыжные прогулки в сопровождении инструктора-егеря.

Плесецкие водопады, Геленджик

Фото: breezeman / pikabu.ru

Эти места часто называют «Долина ста водопадов».

Пройти по этому маршруту можно как за один день, так и устроить многодневную прогулку. На маршруте по Плесецкой щели встречаются небольшие каскады, похожие на водоскаты. Высотой 4 - 6 метров. Но есть и внушительные водопады, достигающие в высоту 14 - 20 метров. Чистый воздух, зелень, освежающая прохлада и великолепные фотозоны никого не оставят равнодушными.

Коса Долгая, Ейский район

Фото: kurortkuban.ru

Любите экстрим? Тогда смело берите уроки в одном из серфинг-центров Ейского района. Местные базы оснащены всем необходимым оборудованием.

Фото: kurortkuban.ru

Например, коса Долгая вдается в акваторию Азовского моря узкой полосой длиной восемь километров и заканчивается цепью ракушечных островов. Ее косы представляют собой песчано-ракушечные пляжи шириной от 5 до 25 метров. Общая площадь пляжей составляет около 55 га, а их протяженность - около 24 км. Благодаря тому, что здесь всегда дует ветер, при этом вода с одной стороны всегда остается гладкой, коса Долгая пользуется популярностью у серфингистов со всей страны.

Подводный музей «Большой Утриш», Анапа

Фото: из архива «КН»

Пожалуй, одно из самых необычных туристических мест - подводный музей, который создали сотрудники дайвинг-центра «Утриш». Экспозиция началась в 2009 году с якорей старинных турецких парусников XIX века. Затем здесь стали устанавливать статуи. Самая заметная из них - фигура Посейдона с трезубцем.

Туристы, погрузившись в музей, могут увидеть бюсты советских вождей - Ленина и Сталина. Скульптуры находятся на глубине от 6 до 8 метров. Создана своя экспозиция на небольшой глубине и для самых маленьких. Там можно увидеть пиратские сундуки, фигурки зверей и сказочных персонажей.

Скалы-«грибы», каньоны и ущелья, Отрадненский район

Фото: из архива «КН»

Тем, кому не интересен классический отдых с морем, пляжами, санаториями и гостиницами, самое время отправиться в Отрадненский район.

Здесь на каждом шагу можно столкнуться с удивительными локациями - затейливыми скалами в виде каменных грибов или окон, водопадами, каньонами и ущельями.

Туристам рекомендуют разбить свой лагерь в хуторе Ильича. Отсюда удобнее добраться до самых главных достопримечательностей. Здесь отдыхающих ждут прекрасные виды на Ильичевское городище, Гамовскую, или Сталактитовую пещеру, которая, как утверждают специалисты, «живая».

Фото: из архива «КН»

В паре километров от хутора расположена отвесная скала Барабан, впечатляющая стометровыми отвесами и многоярусными гротами. Здешние места изобилуют идеальными природными фотозонами, такими, как например, скала со сквозными окнами.

Сквозь них тропа выводит на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на Кувинское ущелье. Хотя происхождение отрадненских окон в скалах, несомненно, дело рук природы - о них сложено немало легенд.

Собер-Баш, или поход на «гору гуннов», Северский район

Фото: pikabu.ru

У историков есть много версий, как появилось название Собер-Баш.

Одна из них гласит, что в древности местные племена называли ее горой гуннов. Эти воинственные кочевники оставили множество напоминаний о себе на огромных просторах от сибирских степей до городов Западной Европы. Какие загадки и красоты скрывает эта таинственная гора? Чтобы увидеть все своими глазами - отправляйся в поход. Это прекрасная идея для приключения выходного дня. Маршрут начинается из станицы Убинской.

Показать еще