Кубанские Новости
Туризм

Топ-10 водопадов Краснодарского края

Топ-10 водопадов Краснодарского края
Любители природы и активного отдыха смогут получить в регионе массу новых впечатлений, к примеру, от посещения водопадов.

Если вы любите отдых у воды, но купание в море и лежание на пляже наскучило, пришло время познакомиться с водопадами. Их в регионе не меньше сотни и каждый - чудо природы. Есть каскады и на побережье, от берега - рукой подать. Добраться до них смогут даже дети и пенсионеры. А есть водопады, скрытые далеко в лесу, чтобы их найти, нужно подготовиться и протопать ни один километр.

1. Парк водопадов «Менделиха»

Фото: yugohod.ru/vodopady

Открылся всего несколько недель назад на южном склоне хребта Аибга под Сочи.

Начинается он от нижней станции канатки «Эдельвейс» курорта «Роза Хутор». Добраться до него можно как на подъемнике, так и по специальной маркированной тропе. Протяженность прогулки - семь километров, продолжительность - около трех часов. Туристы могут пройти по Среднему и Большому кольцу и увидеть шесть водопадов, в том числе и самый высокий в окрестностях Сочи – «Золотой». Его высота достигает 77 метров. Малое кольцо водопадов вскоре также откроется.

2. Капустинский водопад в Мостовском районе

Фото: мостовской.рф

Посетить его туристам - в качестве альтернативы поездки на море - посоветовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Протяженность горной реки Никитинка всего 12 километров, она полноводная и вбирает в себя множество малых притоков. Третий из них - ручей Высокий - образовал 35-метровый водопад. До Капустинского водопада можно добраться пешком из поселка Никитино, перейдя по подвесному мосту через реку Малая Лаба. Оттуда до автомобильного моста и по одноименной балке - тропе к водопаду.

3. Плесецкие водопады под Геленджиком

Фото: yugohod.ru/vodopady

Каскад этих водопадов находится в долине реки Тхаб.

Пройдя по маршруту, который начинается от села Михайловский перевал, можно увидеть сразу 15 водопадов. Один из самых впечатляющих - Фата. Он напоминает шлейф невесты, который спускается с 15-метровой высоты.

4. Шпичатский поток в Туапсинском районе

Фото: yugohod.ru/vodopady

Это тоже целый каскад водопадов на Двубратском ручье.

Один за другим расположены 13 водопадов, для неподготовленных туристов доступны 9 из них. Высота ступеней постепенно растет и у 6-го водопада составляет 18 метров. Поход начинается от села Анастасиевка и занимает около трех часов.

5. Университетский и Чинарев водопады в Апшеронском районе

Фото: titam.ru

Путь к ним начинается в окрестностях поселка Мезмай - от хутора Русский.

Университетский водопад находится на ручье Горелая Балка. Разбиваясь на множество тонких струй, он стекает со скалы. Высота - около 70 метров. Чинарев - идти до него недолго - образован речкой Чинарка и падает с высокого каменного козырька. Высота его составляет около 25 метров. Зимой он замерзает в огромный столб.

6. Каверзинские водопады под Горячим Ключом

Фото: yugohod.ru/vodopady

Искать их стоит у села Хребтовое - на стремительном ручье Тамбовская щель.

Это цепь из нескольких каскадов. У туристов пользуется популярностью Большой Каверзинский водопад. Он хоть и не гигант, но очень живописен.

7. Голова великана в Отрадненском районе

Окрестности хутора Ильич. Водопад "Голова Великана"
Видео: Юрий Хуторской

Расположен на реке Бодрячка неподалеку от хутора Ильич.

Высота его шесть метров. Название водопада пошло из-за большого округлого камня, напоминающего голову, который омывается водой на первом каскаде. С ним связана интересная легенда.

8. Жемчужный водопад под Анапой

Утриш. Водопад на берегу Чёрного моря.
Видео: basilisk.moscow

Пешее путешествие к нему начинается от села Сукко по заповедной территории Большого Утриша.

Высота скалы, с которой падает вода - около шести метров. Интересно, что стекает она сразу в море.

9. Наташкины водопады в Северском районе

Фото: titam.ru

Совсем разные - от неприметного водоската до многоступенчатого пенного красавца - они раскинулись в верховьях реки Иль - в ущелье Сосновая щель.

Популярными эти водопады не назвать, поэтому толп отдыхающих по пути нет. Добраться можно от станицы Дербентской. Маршрут довольно сложный и составляет около 10 километров.

10. Адегойский водопад в Абинском районе

Фото: abinskiy.ru

Его образует безымянный ручей на дне ущелья Ивановская щель.

Он имеет каскадную структуру. Самый большой участок составляет около 11 метров. Расположен водопад - сложнодоступный и редкопосещаемый - в двух километрах от грунтовой дороги между Шапсугской и Афонкой.


Тем, у кого остались силы после прогулок к водопадам, можно предложить полюбоваться живописными озерами, спуститься в прохладные пещеры и понежиться в горячих источниках или грязевых вулканах. Об этих природных достопримечательностях Краснодарского края мы тоже расскажем.


Показать еще