Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Великаны озера Сукко

Великаны озера Сукко
Фото: Антон Приходько
Кипарисовая роща под Анапой – одно из самых посещаемых туристами мест в Краснодарском крае.

Тридцать два богатыря

В пик летнего курортного сезона ежедневно в эту уникальную экологическую зону в окрестностях Анапы приезжают до 4 тыс. отдыхающих из разных регионов России. Озеро Сукко в одноименной долине давно стало альтернативой пляжному морскому отдыху.

Туристов в первую очередь притягивает сюда роща деревьев-великанов, чьи могучие стволы поднимаются прямо из озерной воды. Это болотные кипарисы, занесенные в Красную книгу, 32 дерева – визитная карточка курортов Краснодарского края. Они регулярно попадают в объективы туристов и профессиональных фотографов. В свое время кубанские кипарисы даже появились на обложке топового издания о дикой природе National Geographic.

Справка «КН»

Болотные кипарисы, или, как называют их в научной среде, таксодиумы двурядные – не коренные жители Кубани. Как рассказывают туристам экскурсоводы, для нашей страны и Краснодарского края эти деревья – экзотика. Родина кипарисов – американские субтропики, в первую очередь штаты Луизиана и Флорида, где такие деревья образуют целые лесные массивы. Их высота может достигать 30 метров, а ширина стволов – пяти метров. Болотным кипарисам на озере Сукко – около 90 лет. А их американские собратья доживают до 700–800-летнего возраста!

Кипарисы – своего рода хамелеоны. Весной они светло-зеленые, летом – насыщенного малахитового цвета, а осенью кроны деревьев переливаются всеми оттенками красного и бордового. На фоне самого озера Сукко, которое из-за известняковых отложений меняет цвет от молочного до голубого и изумрудного, кипарисы смотрятся завораживающе. В засушливые периоды массивные корни этих деревьев могут обнажаться. Тогда в зыбком утреннем тумане роща напоминает пейзаж из романов в стиле фэнтези. Поэтому кипарисы притягивают внимание туристов в любое время года. Многие отдыхающие даже выкладывают в соцсетях целые подборки фото кипарисов, сделанные ими в разные месяцы и время суток. Такие красочные посты обычно собирают тысячи лайков.

Добро пожаловать в экопарк!

Для туристов, которые приезжают на озеро Сукко, создан большой экопарк. Он охватывает территорию почти в 7 км. Здесь каждый найдет развлечение по душе. Посещение туробъекта – отличный вариант семейного отдыха. В экопарке можно провести целый день. В кипарисовых рощах воздух буквально пропитан эфирными маслами, которые благотворно влияют на дыхательные пути. Место в долине Сукко – не исключение. Так что пребывание здесь будет не только интересным, но и полезным для здоровья, особенно для людей, страдающих легочными заболеваниями. Кстати, озеро с разных сторон хорошо защищено сопками. Поэтому здесь практически не бывает сильных ветров.

В солнечную погоду гости в парке загорают на оборудованном лежаками пляже, угощаются прохладными напитками из кафе, которое находится неподалеку. Летом вода в озере быстро прогревается. Вход в водоем плавный и песчаный. Поэтому купаться здесь и взрослым, и детям – одно удовольствие. За безопасностью отдыхающих на пляже следят спасатели.

Фото: Антон Приходько

Также гости могут взять лодку, каноэ или катамаран и отправиться на водную прогулку. Плавсредства позволяют сделать на фоне кипарисов красивые памятные фотокадры. Кстати, в последнее время особой популярностью у туристов пользуются прогулки на сап-бордах. Это современный вид водного отдыха. С одной стороны, он помогает поддерживать тело в форме, с другой – быть наедине с природой. При желании на сапе можно даже позагорать, а самые подготовленные могут заняться йогой прямо посреди озера.

Также по тропинкам долины озера отдыхающим предлагают покататься на лошадях. Вдоль береговой линии можно прогуляться или уединиться в беседке и послушать пение птиц и шум листвы. Для тех, кто не хочет гулять по внушительной территории парка своими ногами, работают электромобили.

По возрасту 32 кипарисам в окрестностях поселка Сукко около 90 лет. Средний рост деревьев составляет около 30 метров, а объем «талии» превышает два метра.

Ну а для любителей пощекотать нервы в экопарке уже не первый год действует экстремальный аттракцион «Зиплайн». На стальном канате можно совершить незабывамый полет над озером на скорости 50 км в час. Такое развлечение будет интересно подросткам и взрослым. При полетах соблюдается техника безопасности. А все оборудование проходит регулярную проверку.

Есть в парке развлечения и для маленьких туристов. Дети могут освоить аквазорб – прозрачный шар, благодаря своим свойствам позволяющий ходить и даже бегать по воде, вволю напрыгаться на батуте или поиграть на специально оборудованной детской площадке с горками, качелями и песочницей.

Фото: Михаил Ступин

Не заскучают в парке и поклонники рыбалки. В озере Сукко водятся карась, сазан, карп. Без улова туристы точно не останутся. А после рыбалки можно, свернув удочки, приготовить вкусную рыбу прямо на углях в мангалах, установленных около беседок, и отобедать на природе.

На память о посещении озера в одном из киосков на его территории можно приобрести сувениры, сделанные руками кубанских мастеров, или чай с добавлением полезных трав Кавказа.

Кстати, перед началом нынешнего летнего курортного сезона в экопарке провели работы по благоустройству. Здесь обновили навигацию, установили указатели на въезде, уложили новые удобные деревянные настилы у воды, провели генеральную уборку территории и обновили пляжное и лодочное оборудование.

Заколдованные Зевсом

Туристы, которые приезжают на озеро Сукко, любят слушать легенды о происхождении кипарисов. По одной из версий, которую обычно рассказывают отдыхающим экскурсоводы, деревья высадили в качестве эксперимента в 30-е годы прошлого столетия, когда искусственным путем, при помощи плотины, было создано само озеро Сукко. По другой – саженцы якобы привезла в Анапу зажиточная семья из Калифорнии. Дворянское семейство потеряло своего сына и, оплакивая его, высадило кипарисы в долине Сукко в память о любимом отпрыске. Изначально деревья укоренили на суше. Но по прошествии многих лет рельеф местности подвергся изменениям – и теперь стволы кипарисов поднимаются прямо из озера.

Кипарисы почитают в разных концах света. К примеру, для азиатов – это символ долголетия, у мусульман – олицетворение добродетели, у славян благодаря приятному аромату древесины и долговечности кипарис считался одним из символов святости.

Существует еще и третья версия, которую особенно любят туристы. Она связана с легендой о древнем племени натухаевцев, проживавшем в этих местах. Поклонялось оно горным богам. Что не нравилось отцу Олимпа Зевсу. И верховный античный владыка наслал на долину Сукко мощные грозы с ливнями, случилось наводнение. Чтобы спасти поселение от полного затопления, 32 самых смелых и сильных воинов-натухаевцев встали плечом к плечу навстречу воде. Они преградили путь потоку, но сами превратились в деревья. После наводнения образовалось озеро, в середине которого и возвышаются 32 кипариса – навеки застывшие богатыри. Это всего лишь легенда, тем не менее не лишенная некоторой исторической основы. К примеру, известно, что натухаевцы были предками современных адыгов, а в древности в районе Анапы располагался античный греческий полис Горгиппия, отсюда в легенде и отсылка к Зевсу.

Кипарисов станет больше

Кипарисы на озере Сукко переживали разные, в том числе непростые времена. Самым сложным для деревьев стал 2020 год. Во время экстремально засушливого лета водоем практически обмелел. Кипарисы поливали тоннами воды. Для этого к озеру пригоняли цистерны и даже пожарные машины. Так деревья удалось спасти.

Парадоксально, но именно благодаря засухе в роще удалось обнаружить молодую поросль гигантов. Раньше, падая в воду, семена болотных кипарисов погибали, а на обнажившейся из-за засухи почве, активно проросли. Анапский общественный деятель Алексей Аксенов выступил с инициативой – пересадить побеги и дорастить их в анапском питомнике. Специалисты выкопали саженцы и поместили их в горшки со специальным плодородным грунтом. Всего было пересажено около 150 побегов.

Для сохранения рощи на озере Сукко в 1983 году был образован памятник природы краевого значения «Кипарис болотный». Также уникальные деревья занесены в Красную книгу.

– Кипарисы в питомнике перезимовали успешно уже второй год. Специалисты следят за ними должным образом. Через несколько лет, когда они окончательно окрепнут, молодняк можно будет вернуть на озеро. Не исключено, что часть подрощенных кипарисов мы высадим в Анапе, чтобы ими могли любоваться все, кто приезжает на наш гостеприимный курорт, – рассказал «КН» Алексей Аксенов.

Он также обратился к туристам, которые тысячами приезжают полюбоваться на взрослые деревья на озере Сукко. Многие непременно хотят как можно ближе подъехать к деревьям с воды.

– Сегодня работают громкоговорители, они напоминают о том, что туристы находятся на особо охраняемой природной территории и за порчу кипарисов грозит ответственность. Многие с пониманием относятся к этому. Но хотелось бы еще раз призвать – не прыгайте летом с деревьев в воду, не ломайте ради сиюминутного фотокадра деревья. Давайте бережно относиться к единственному месту в России, где есть роща болотных кипарисов. Чтобы вы и ваши дети могли возвращаться сюда снова и снова и любоваться этим уникальным природным явлением, – сказал Алексей Аксенов.

Важно знать: как проехать к озеру

Из Анапы удобнее всего добраться рейсовым автобусом № 109 «Анапа – Сукко» и выйти на конечной остановке «Лукоморье». Оттуда до озера можно дойти пешком, ориентируясь по указателям. Дорога занимает от 15 до 30 минут. Кстати, вход в сам парк, если вы приехали общественным транспортом, бесплатный.

Выезжая на озеро на автомобиле, ориентируйтесь на поселок Сукко. Въехав в него, продолжайте двигаться прямо до ВДЦ «Смена», оттуда поверните налево – на Центральную улицу, которая плавно переходит в улицу Советскую. Отсюда есть указатель на озеро.

Показать еще