Вместе с Эйфелевой башней и круасанами эта достопримечательность является одной из визитных карточек Франции. Даже если вы не были за границей, наверняка видели живописные полотна и художественные снимки идиллических пейзажей Прованса с бескрайними лавандовыми полями. Туристы обожают устраивать здесь романтические фотосессии и просто гулять, наслаждаясь ароматами. Между тем далеко не все путешественники знают, что и в России, в том числе в Краснодарском крае, есть локации, по красоте ничуть не уступающие французским.
Лавандововые поля на Кубани можно увидеть между Анапой и Новороссийском, в Крымском, Северском районах и в Сочи. Самое лучшее время для их посещения – середина июня. Это пик цветения кустов лаванды всех оттенков фиолетового.
В Краснодарском крае плантации этого растения находятся в частной собственности. Это фермы, питомники или туристические центры, готовые принять отдыхающих. Многие, помимо красивых фотосессий, предлагают насыщенную программу – музыкальные и гастрономические мероприятия с дегустацией натуральных, экологичных продуктов, сделанных с использованием лаванды. В зависимости от этого варьируются цены на отдых. Фотосессия в лавандовых полях обойдется туристу в сумму от 500 до 2000 рублей. А тур со сбором лаванды, мастер-классами по составлению букетов, мыловарением и дегустациями достигает 3000–3500 рублей.
Кстати, есть красивая легенда о появлении первых лавандовых кустов. Ее любят рассказывать туристам экскурсоводы. История гласит, что лаванда – это слезы феи Лавендулы, жившей высоко в горах. Она было очень любознательной и однажды решила спуститься к людям. Но фея огорчилась, когда увидела, что на склонах, где есть поселения, все выжжено солнцем. Она заплакала. Слезы сказочного существа капали на землю, окрашивая ее в фиолетовые оттенки. Почва постепенно впитала их, и слезы проросли красивыми и ароматными кустами.
Самое атмосферное и популярное лавандовое место находится в 26 км от Новороссийска. Оно заметно уже с дороги. А густой яркий аромат лаванды чувствуется сразу от ворот фермы. Гости, которые заходят на территорию, как будто в одночасье переносятся в Прованс.
Каждая деталь здесь работает на создание атмосферы сельской идиллии. Вот деревянный домик-кафе с сиреневыми ставнями-сердечками и терассой, где под французские песни можно сидеть, попивая чай из трав или лимонад на основе лавандового сиропа. А отдохнув, гости идут на поле для фотосессии, захватив заботливо приготовленные хозяевами соломенные шляпы и венки.
Валентина Смоленская приехала на ферму из Краснодара с семьей и подругами.
– Узнала об этом месте еще год назад. Все мечтала побывать, но не было времени на поездку. Как только оно появилось, сразу сюда. Здесь очень душевно. Чувствуется, что сделано все с любовью. Хочется рассматривать часами каждую деталь. Я сама веду женские практики. Думаю, в будущем привозить сюда девушек. Такие места, на мой взгляд, помогают отдыхать душой и раскрывать женскую энергетику, – поделилась туристка.
Все это царство трав и ароматов создала молодая семейная пара москвичей – Антон и Татьяна Сидоровы.
– В 2017 году мы купили землю, чтобы выращивать лаванду, из которой хотели варить мыло, готовить сухие букетики и эфирные масла. А потом постепенно, вкладывая каждую копеечку, добавляли детали. Так появились стилизованное кафе, небольшое производство масел и саше с лавандой. Людям понравилась атмосфера нашего места. А мы поняли, что кроме красивой картинки они хотят попробовать натуральные продукты, произведенные у нас, – рассказал владелец фермы.
Антон Сидоров не претендует на производство в больших маштабах и локацию с толпами туристов. Напротив, он стремится сохранить своеобразную камерность семейной фермы.
– Мы хотим, чтобы туристы чувствовали себя здесь именно как в гостях, стараемся все сделать уютно и по-домашнему. И, конечно, стремимся к тому, чтобы они пробовали у нас авторские натуральные продукты, – сказал фермер.
Кстати, мыло и душистые масла Антон делает сам. Он показал нам святая святых своей фермы – небольшое помещение, где стоит аппарат для изготовления гидролатов и масел. В специальной емкости, напоминающей колбу алхимика, только медную, ежедневно рождается ароматная смесь. А вокруг – стены с засушенными лавандовыми букетиками.
– Мы, когда делали высадку, много экспериментировали. Взяли лучшую советскую селекцию – сорт «Синева». Это отечественный ответ наших ученых французам. Также высадили европейские сорта – лаванду «Розеа» нежно-розового цвета. А для букетов – «Хидкот Блю», – объяснил фермер.
Для посетителей уже сегодня Антон и его супруга проводят экскурсии по своему семейному производству. В будущем хотят делать это чаще. В планах – оборудовать и зал, где туристам будут презентовать масла и мыло из лаванды, а также еще один уникальный продукт – лавандовое игристое вино.
– Идея его создания зрела у меня давно. Три года я экспериментировал, чтобы подобрать оптимальную для этого лаванду, ее концентрацию. Вступил в коллаборацию с производителем, у которого есть лаборатория и все необходимое для выпуска вина. И родился авторский напиток. Это живое розовое игристое – легкое вино с травянистым букетом.
Стоит такое игристое недешево – около 2000 рублей за бутылку. Но, учитывая, что производится вино ограниченной партией, турист может быть уверен, что пробует не только вкусный, но и по-настоящему эксклюзивный продукт.
Кроме вина, лимонада, чая с лавандой, на ферме можно угоститься особенным мороженым.
– Унас есть розы. Их лепестки, а также лаванда используются в приготовлении этого десерта, – рассказал Антон.
В планах у фермера – выпустить и новое масло.
– Мы высадили растение под названием «перовския». В Европе сейчас это настоящий тренд. Так что мы в теме, – улыбнулся, Антон, – если вы разотрете даже слегка пальцами листик этого растения, сразу почувствуете, насколько он насыщен маслами. Уже на днях я собираюсь поэкспериментировать и попробовать сделать из перовскии масло.
Самый разгар цветения лаванды приходится на середину июня. Сейчас же наступило время сбора. Но на ферме решили немного повременить, чтобы туристы смогли насладиться фиолетовым великолепием.
– Гости уже знают нас и приезжают со всех уголков России. Первыми, конечно, – кубанцы и жители Ростовской области. Уже в начале июня они у нас. Потом едут москвичи и вплоть до жителей Сибири и Дальнего Востока, – рассказал Антон.
Но, даже если вы не успеете полюбоваться лавандовым полем, не спешите менять планы и обязательно заезжайте на ферму. Ведь здесь и в межсезонье можно отдохнуть в стилизованном кафе, приобрести натуральные продукты, а еще посмотреть на ретроавтомобили и мини-автобусы, которые также являются частью атмосферы этого места. Кстати, старинных машин в будущем году, как пообещал Антон, будет больше.