Кубанские Новости
Туризм
Станислав Павлов

С высоты птичьего полета: что можно увидеть, поднявшись на башню Ахун в Сочи

С высоты птичьего полета: что можно увидеть, поднявшись на башню Ахун в Сочи
Башню на горе Большой Ахун легко спутать со средневековой крепостью.
Фото: Станислав Павлов
Гора Большой Ахун – одна из главных природных достопримечательностей Краснодарского края. Со смотровой башни на ее вершине можно одновременно любоваться видами Сочи, береговой линией Черного моря практически до самой Абхазии и величественным Кавказским хребтом.

Башню на горе Большой Ахун легко спутать со средневековой крепостью. На самом деле это относительно молодое сооружение. Ее возвели по распоряжению Иосифа Сталина, по проекту архитектора Сергея Воробьева в прошлом столетии. Первые гости поднялись на видовую башню в 1936 году. С тех пор ежегодно этот туробъект посещают сотни туристов со всей страны.

На самую верхнюю смотровую площадку ведет винтовая лестница. С каждой ступенькой виды становятся все живописнее. Любоваться ими можно через бойницы. Видимость с башни в хорошую погоду достигает 70 км. Как шутят экскурсоводы, если в такое время хорошо приглядеться, можно и заморский турецкий берег увидеть.

Издалека башня напоминает средневековую крепость с зубчатым верхом и бойницами.

Высота смотровой башни – 30,5 метра. Если прибавить эти цифры к самой горе Ахун, то получается, что любоваться окрестностями, поднявшись на верхнюю точку сооружения, туристы могут с отметки почти в 700 метров над уровнем моря!

Научный специалист историко-культурного наследия Сочинского национального парка Николай Марков во время экскурсии показал фрагмент старинной черепицы. Такие раритеты до сих пор находят в окрестностях Большого Ахуна.

Чтобы сделать посещение башни и горы еще удобнее, к Ахуну построят канатную дорогу. О проекте рассказали журналистам, которые приехали из разных регионов России, чтобы посмотреть визитную карточку Сочи. После этого путь на Ахун сократится всего до десяти минут. А это значит, что еще больше туристов смогут любоваться живописными панорамами со смотровой башни.

Путь на верхнюю открытую площадку видовой башни занимает не один пролет. В перерывах можно остановиться, чтобы сделать фото из довольно широких проемов-бойниц.

С горы Большой Ахун, как на ладони, видны сочинские микрорайоны.

Ежегодно на башню поднимаются сотни туристов. Когда приезжают экскурсионные группы, на лестницах случаются небольшие «заторы». Надо немного подождать своей очереди, чтобы подняться выше.

Сама башня сделана из грубо обработанного белого известняка. И это еще больше придает ей сходство со средневековой крепостью или замком.

Со смотровой площадки на Ахуне можно легко разглядеть спортивные объекты, построенные к зимней Олимпиаде в Сочи-2014, например, купол знаменитого стадиона «Фишт».

Удивительный контраст открывается с Большого Ахуна – зеленые леса, покрывающие горные склоны, а выше уже поднимаются величественные заснеженные пики.

На закате, когда солнце опускается в море, вода окрашивается в золотой цвет.

Самые эффектные фото получаются, если подняться на башню на рассвете или перед закатом.

Из этого окна башни видны сразу и Черное море, и горы в закатных лучах.


Показать еще