Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Аквамены Черного моря: в Геленджике провели заплыв «Морская миля»

Аквамены Черного моря: в Геленджике провели заплыв «Морская миля»
Фото: Юрий Ходзицкий
На курорте после двухлетнего перерыва состоялись массовые соревнования на открытой воде. Они собрали более 700 участников со всей России.

Легких рук, ног и гладкой воды!

Только один раз в год Геленджикская бухта перекрывается для судов и отдается пловцам. Здесь проводят самые массовые соревнования на открытой воде «Морская миля», в которых могут принять участие как спортсмены, так и любители из разных регионов страны. В 2020 и 2021 годах заплывы не проходили из-за пандемии. И вот после перерыва на пляже Толстого мыса вновь собрались желающие испытать свои силы и проплыть милю в Черном море.

Специальный электронный чип для точного измерения финишного времени, опознавательный оранжевый надувной буй и шапочка цвета, обозначающего дистанцию, – это экипировка каждого участника «Морской мили». А еще вера в собственные силы и настрой на победу.

Кстати, в этом году организаторы сделали соревнования двухдневными. В первый день состязались на так называемых дистанциях-спутниках на 200 и 500 метров. Это заплывы для тех, кто пока не имеет большого опыта, а также для желающих потренироваться перед основными стартами. Дистанции 200 и 500 метров собрали почти 200 пловцов.

Но главное внимание было, конечно, приковано ко второму дню соревнований, когда были назначены серьезные старты. На них подали заявки более 500 человек. География участников самая широкая. Ее, кстати, легко можно было проследить по атрибутике, которую принесли с собой пловцы и их болельщики. Одни фотографировались у стартовой линии с флагами «Таврида» – это участники из Крыма. Чуть дальше готовился к заплыву спортсмен из Северной столицы России. Он демонстрировал зрителям футболку с надписью «В Питере – плыть». Мимо питерца прошла группа участников в футболках и майках, говорящих о том, что они представляют Геленджик.

Участники самого массового заплыва стартовали на Толстом мысе, а финишировали на Тонком. Это кратчайшее расстояние между мысами Геленджикской бухты составляет ровно одну морскую милю – 1852 метра.

Перед стартом пловцов поприветствовал глава курорта Алексей Богодистов.

– «Морская миля» стала историей нашего курорта, поводом приехать в Геленджик и объединиться всем, кто любит спорт, поддерживает здоровый образ жизни. В этом году, чтобы выйти на старт, участники прибыли из разных уголков страны. Это более 700 человек из 89 городов России, – сказал Алексей Богодистов.

До старта «Морской мили» – считаные минуты. Менеджер дистанции Антон Василенко еще раз напомнил участникам о правилах заплыва.

– Каждые пять секунд стартуют по пять человек. Ориентируйтесь на буи, расположенные на воде. Они должны оставаться по левую руку. Вашу безопасность обеспечивают спасатели на судах сопровождения и гидроциклах. При необходимости подайте им сигнал, и вас подберут. Следите за самочувствием, прислушивайтесь к своему организму во время заплыва. И, конечно, всем легких рук, ног и гладкой воды! – напутствовал Антон Василенко.

Дистанция для самых выносливых

До 2022 года для участников наиболее желанным был заплыв на 1852 метра. Именно столько составляет собой одна морская миля. Но в этом году впервые в программу соревнований организаторы включили дистанцию в 3704 метра! Это заплыв для самых выносливых. Многие сознательно выбрали его, чтобы испытать свои силы. А вот апшеронцу Роману Федоренко участие в заплыве «Двойная миля» помог определить случай.

– Я участвовал в соревнованиях, которые проводились в бассейнах. Но в турнирах на открытой воде до сегодняшнего дня выступать не приходилось. Хотелось попробовать себя. Увидел, что можно принять участие в состязаниях, которые проходят в Геленджике. Решили подать заявки вместе с приятелем. Начал регистрироваться, и тут встал вопрос: на какую дистанцию записаться – одна или две мили? До приятеля не смог дозвониться и тогда подбросил монетки – выпала двухрублевая. Так случай определил мое участие, – улыбаясь, поделился Роман.

Кстати, приятель апшеронца зарегистрировался на более легкую дистанцию в одну милю.

– У нас открылся новый бассейн в Апшеронске. Тренировался перед дистанцией там. Но понимаю, что у заплыва в открытой воде свои нюансы: ветер, волна. Надеюсь выступить достойно и хотя бы уложиться в отведенный организаторами лимит – 1 час 50 минут, – сказал Роман.

Участники, плывущие двойную милю, стартовали вместе с теми, кто выбрал дистанцию 1852 метра. Но в отличие от последних они не завершили заплыв на Тонком мысе, а, обогнув красный буй – половину отрезка, поплыли назад на Толстый мыс, где их ждал заветный финиш.

Первым на берег вышел пловец под номером 548. Им оказался 59-летний Виталий Сороков из Архипо-Осиповки. Он постоянный участник заплыва на одну милю, выступал в этой категории десять раз. Но каждый чуть-чуть не хватало до абсолютной победы. Заплыв «Двойная миля» стал для Виталия своеобразным вызовом самому себе.

– Я много тренировался – плавал ежедневно по 5–8 километров. Настраивал себя на абсолютную победу. Смотрел информацию о других участниках. Это всегда мобилизует, когда знаешь тех, с кем придется соревноваться. Было несколько соперников, которые буквально дышали в спину. Но мне удалось их обойти. Причем я стартовал не в первой, а в четвертой группе. Тяжелая дистанция была. Выжал максимум. Очень рад, что представил на «Двойной миле» Геленджик, – поделился участник.

Кстати, для того чтобы стать абсолютным победителем, недостаточно было выйти первым на берег и пересечь финишную черту. Все решал электронный чип на ноге пловца. Он показывал точное время, которое тот затратил на заплыв. Но для Виталия все сложилось удачно. Электроника подтвердила: он чемпион. Спортсмен проплыл «Двойную милю» с лучшим результатом – 57 минут 53 секунды!

Первым в заплыве на милю стал 24-летний краснодарец Никита Мажников. Его время – 27 минут 9 секунд.

Награда нашла и Романа Федоренко из Апшеронска. Он занял третье место на дистанции «Двойная миля» среди мужчин 30–39 лет.

– Не передать словами, как я рад. Не ожидал, что проплыву сразу на бронзу. В следующий раз хочу выступить еще лучше. Уже учел ошибки. Буду работать над ориентированием в воде, – поделился Роман.

Плавание:
  • укрепляет внутренние органы и их работу, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • способствует росту подростков, так как во время скольжения по воде позвоночник разгружается и вытягивается;
  • закаляет организм, совершенствует процессы терморегуляции, тем самым способствует росту сопротивления систем организма неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • предотвращает застой в венах и артериях;
  • способствует похудению за счет активных физических нагрузок;
  • развивает легкие, стимулируя в них воздухообмен;
  • выравнивает осанку за счет освобождения межпозвонковых дисков от нагрузки.

Чемпионка серебряного возраста

Среди тех, кто занял призовые места в заплывах на 1852 и 3704 метра в разных возрастных категориях, были представители Геленджика, Краснодара. Новороссийска, а также гости из других городов России – Севастополя, Архангельска.

Очень тепло болельщики приветствовали пловцов, которые выступали в категории 60 лет и старше. Эти люди доказали: здоровый образ жизни творит чудеса и помогает ставить рекорды, несмотря на почтенный возраст.

Татьяна Штефан из Геленджика первой проплыла милю и получила золотую медаль среди женщин группы «60 плюс».

Фото: Юрий Ходзицкий

– В «Морской миле» я участвую с 2004 года. Не раз приходила на дистанции 1852 метра первой. Сейчас мне 69 лет, и я не стесняюсь своего возраста. Главное – не годы, а как ты себя чувствуешь и в какой форме находишься, – рассказала победитель.

Физической подготовке Татьяны Штефан позавидуют молодые. Секрет, говорит она, прост: регулярные занятия плаванием.

– Я плаваю много и с удовольствием в любое время года. Зимой занимаюсь моржеванием. Кстати, я еще и тренер – работаю с детьми. Очень важно с ранних лет учиться плавать. Это самый гармоничный и правильный вид спорта. Даже если вы не планируете выступать на соревнованиях и быть профессиональным пловцом, дружите с водой. Плавание помогает развивать и держать в тонусе все группы мышц, приносит пользу нашим легким, позвоночнику, предотвращает появление сколиоза. И вообще, плавать здорово! – призвала Татьяна Штефан.

Те, кто в этот раз не занял в соревнованиях призовые места, не огорчились. Каждому пловцу вручили стильную медаль участника «Морской мили». А бонусом к награде стал заряд бодрости и хорошего настроения.

Как новичкам подготовиться к «Морской миле»

Победители и призеры соревнований «Морская миля» в Геленджике дали несколько советов тем, кто только планирует в будущем участвовать в заплывах на открытой воде

– Освойте все четыре основных стиля плавания. Это поможет уверенно чувствовать себя в воде. И менять стиль во время заплыва в зависимости от ситуации, например если будет ветер или волна. Также такая смена позволит экономить силы для решающего финишного рывка.

– Записываясь на участие в заплывах, выбирайте сначала менее протяженные дистанции. Это даст возможность потренироваться в будущем перед серьезными состязаниями.

– Если вы впервые участвуете в заплывах на открытой воде, выбирайте лето, чтобы температура в водоеме была максимально комфортной.

– Развивайте навыки ориентирования. Ведь на открытой воде нет дорожек и разделителей, как в бассейне. Здесь надо обращать внимание на буи.


Показать еще