Скала Киселева: легенда, застывшая в камне

Приехав в Туапсе, обязательно побывайте в этом уникальном месте, которое считают визитной карточкой города

Скала Киселева – памятник природы на территории Туапсинского района. Отвесная гладкая стена достигает 46 метров в высоту, это сравнимо с 15-этажным домом. Ее ширина около 60 метров. Скала находится на берегу Черного моря в 4 км к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой. Вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками (скалами, главная особенность которых – небольшие проемы в стенах, больше похожие на жилища грызунов) входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Здесь растут сосна пицундская и крымская, более 30 видов деревьев и кустарников, 7 видов лиан. Море тут невероятно чистое, а пейзаж, открывающийся с каменистого берега, завораживает и удивляет.

Ученые утверждают, что сформировалась скала Киселева несколько миллионов лет назад. Именно тогда, в верхнемеловое время, образовалась толща мелководных морских отложений. Каменистый трехгранный утес, выдающийся в море, состоит из тонких пластов мергелей и песчаников, стоящих вертикально. Скала Киселева – уникальный памятник природы, единственное место на всем черноморском побережье, где при горообразовании слои осадков, развернувшись, приняли вертикальное положение.

А ведь около 100 лет назад скала могла исчезнуть с лица земли. Ее спас архитектор Александр Мухин, приезжавший к друзьям в Туапсе на отдых, в 1926 году. До этого вместе с известным архитектором Алексеем Щусевым он принимал участие в разработке плана реконструкции Туапсе. Однажды, гуляя вдоль моря, Мухин увидел, что рабочие собираются разрушить скалу на камень для строительства. Это было указание сверху. Забыв об отдыхе, архитектор помчался в Москву к Щусеву и попросил его использовать все свое влияние и сохранить уникальный памятник природы. Через некоторое время в край поступил звонок из правительства – скалу Киселева не трогать!

Как добраться

Есть несколько вариантов попасть к скале Киселева. Самый простой – доехать на такси из Туапсе. Расстояние в 9 км можно преодолеть за 15–20 минут. Если ехать на своем автомобиле, в Кадошский лесопарк идет шоссе «А-147». Ориентиром для поворота налево (по дороге из Туапсе) служит городская свалка, расположенная у трассы. Но к самому побережью проехать не удастся, часть путь придется проделать пешком через сосновый бор.

Самый долгий путь – пешком. Он может занять несколько часов. От центральной площади Туапсе нужно пройти по Приморскому бульвару в западном направлении. Далее по улице Горького и Фрунзе добраться до пешеходного моста через реку Паук. Затем вдоль правого берега реки подняться вверх до лестницы на следующий уровень. Далее – найти лестницу, ведущую на вершину холма. Она может служить еще и отличной смотровой площадкой – с нее как на ладони видны морской порт, набережная и корабли. Потом, преодолев 3 км по асфальтированной дороге, на развилке нужно повернуть в сторону моря и пройти еще 500 метров. Вы окажетесь на самом краю скалы. В ущелье можно спуститься по очень крутой тропинке.

Художник и его каменная муза

Скала получила свое название в честь русского художника-передвижника, мастера пейзажного жанра, профессора Петербургской Академии художеств Александра Александровича Киселева. Картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» кисти Киселева посвящены этой природной достопримечательности.

portret_Kiseleva (2).png

В конце XIX века на Кавказском побережье правительством России по невысокой цене раздавались участки земли с условием, чтобы на них были построены жилища. Киселев выбрал участок недалеко от Туапсе, на высоком берегу у скалы Кадош. У моря в те времена не селились – боялись малярии.

С большими затруднениями, войдя в долги, художник построил одноэтажный домик-дачу и, путешествуя по всему Кавказу, стал бывать там каждое лето. Целая серия этюдов и картин его посвящена Туапсе и окрестностям. На даче живописца бывали Максим Горький, Иван Айвазовский, Александр Серафимович и другие известные деятели культуры.

В Гражданскую войну дачи, среди которых находился домик Киселева, были разрушены. Остатки одной стоят на западном склоне горы Паук. В двух уцелевших дачах – на месте современной турбазы «Туапсе» – после Октябрьской революции были организованы поочередно сельскохозяйственная коммуна, армянский колхоз, Дом отдыха московских трамвайщиков. Во время Великой Отечественной войны там находился штаб Черноморского флота и тыла.

Легенда о скале Слез и прекрасной Гуаш

Легенды Кавказа сохранили и другое название скалы Киселева. Говорят, что когда-то она была скалой Слез. Вот что рассказывали в старину адыги.
У богатого адыгского князя была красавица дочь. Звали ее Гуаш. К ней сватались первые женихи округи: состоятельные старцы, молодые сыновья князей. Но всем отказывала красавица, потому что ее сердце принадлежало небогатому джигиту по имени Дышеек из соседнего аула.

Легенды Кавказа сохранили и другое название скалы Киселева.
Говорят, что когда-то она была скалой Слез.

Родители были против такого союза. Влюбленным приходилось встречаться украдкой, под покровом ночи. Однажды Гуаш назначила местом свидания скалу у моря и решила испытать отвагу и мужество своего избранника. Светильник у ее ног должен был указать место встречи любимому в кромешной тьме. Девушка привязала светильник к бревнам и отправила их плыть по волнам.

Джигит разглядел огонек, качающийся в море, и, не раздумывая, бросился в пенные волны. Он был силен и отважен, но в море начался шторм и мокрая одежда тянула на дно. Едва успел обессиленный Дышеек доплыть до светильника, как его поглотили волны. Красавица же, сидя на камнях, долго ждала, когда Дышеек выйдет на берег. И лишь потом поняла, что натворила.

С тех пор Гуаш стала печальной и потеряла радость жизни. Часами она простаивала на берегу, глядя в морскую даль, и лила реки слез. А потом, не выдержав разлуки, бросилась с высокой скалы в пучину волн. Старики рассказывают, что в темные штормовые ночи можно услышать плач Гуаш у прибрежных скал и увидеть мрачную фигуру джигита, выходящего из моря.

Камера, мотор!

Скала Киселева вдохновляла не только живописцев. Это место съемок известной сцены рыбалки в кинофильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова. Именно здесь по сценарию находилась Белая скала. По воспоминаниям участников съемок, эпизод снимали в июле 1968 года. Вот что рассказывал сценарист Яков Костюковский:

– Когда снимали сцену, в которой Папанов под водой нанизывает рыбу на крючок удочки Никулина, вода была довольно холодной. По вине кого-то из технических работников съемочной группы что-то там не ладилось и приходилось снова и снова переснимать. После очередного дубля разгневанный Анатолий Дмитриевич Папанов, высунувшись из воды, рявкнул в сердцах на этого ассистента: «Идиот!..» И это так замечательно прозвучало, что Гайдай вставил эпизод в картину, только адресовалось это уже Геше – Миронову…

Фотограф: Михаил Ступин

Попали съемки и в поле внимания кубанских журналистов. Газета «Советская Кубань» опубликовала в 1968 году статью Сергея Милюкова с рассказом о том, как все было. Речь идет о сцене, где герой Миронова брел по воде и дал пинка мальчику.

«Уютный, спрятавшийся за скалой уголок черноморского побережья близ Туапсе. Ослепительное июльское солнце. Лазурное море. Нежный освежающий ветерок. И тишина. Вдруг совсем рядом душераздирающий крик: «SOS! SOS! Спасите! Помоги-и-и-те! Мамочка ро-о-о-одная! SOS!» На крошечном островке мечется мокрый взлохмаченный человек. Энергично размахивает палкой с тряпкой на конце, истошно вопит.

Фотограф: Михаил Ступин

Курортники, загорающие на пляже в 2 км отсюда, тревожно поглядывают в море. Спасательный катер стрелой понесся к месту происшествия. Но едва приблизился к острову, над морем загремел усиленный мегафоном сердитый голос: «Назад, товарищи! Вы же въехали в кадр! Здесь киносъемка!» Выругавшись: «Только людей пугают!» – и облегченно вздохнув: «Слава богу, не утопленник, а киношники…», спасатели поворачивают обратно. А актер по команде режиссера вопит еще громче, еще естественнее – так, что холодеет душа, и наконец неуклюже плюхается в море, поднимая фонтан сверкающих брызг. Затем все повторяется снова…»

Дом-музей А. Киселева

После путешествия к скале Киселева будет непростительным не посетить музей этого художника. Он находится в городе Туапсе. В 4 залах музея – рабочем кабинете, музыкальной гостиной, столовой и мастерской – воссоздана обстановка дома, в котором жил и работал художник.

В экспозиции музея представлены картины и этюды Александра Киселева, а также подлинные вещи семьи художника: фотографии, документы, письма, предметы быта. Фонды музея составляют около 5 тыс. единиц хранения, среди них – 14 живописных работ Киселева, которые были переданы дому-музею внуком художника Сергеем Владимировичем Киселевым.

"Кадошские скалы", картина Александра Киселева
"Кадошские скалы", картина Александра Киселева

Экскурсоводы расскажут о непростой судьбе известного художника: не сложившейся карьере финансиста, долгих годах безденежья, семерых детях-«киселятах», дружбе с Чеховым и огромной, одержимой любви к искусству, которую Киселев пронес через всю свою жизнь.

Неподалеку от музея установлен памятник художнику. Двухметровый монумент изготовлен московскими скульпторами Виталием Шановым и Дарьей Успенской. Он изображает художника в процессе создания нового пейзажа. Мастер сидит с этюдником в руках и смотрит вдаль.

Экскурсоводы расскажут о непростой судьбе известного художника: не сложившейся карьере финансиста, долгих годах безденежья, семерых детях-«киселятах», дружбе с Чеховым и огромной, одержимой любви к искусству, которую Киселев пронес через всю свою жизнь.

Неподалеку от музея установлен памятник художнику. Двухметровый монумент изготовлен московскими скульпторами Виталием Шановым и Дарьей Успенской. Он изображает художника в процессе создания нового пейзажа. Мастер сидит с этюдником в руках и смотрит вдаль.

Туапсе. Скала Киселева
Туапсе. Скала Киселева Автор видео: Кубанские новости

Что ещё посмотреть в Туапсе

  • Набережная

Как в любом приморском городе, главной точкой притяжения туристов в Туапсе является набережная. По Приморскому бульвару любят гулять жители и гости города. Во время прогулки можно полюбоваться фонтаном «Каменный цветок» и музыкальным фонтаном, солнечными часами в виде паруса, скульптурами «Моряк» и «Максимка». Особого внимания заслуживает знаменитая диспетчерская Туапсинского морского порта. Это 70-метровое сооружение, похожее на мачту корабля, конец которой венчает стеклянный шар, где, собственно, и размещается сама диспетчерская. Ее видно из любой точки набережной и даже из других районов города.

  • Горка Героев

В 60-х годах на этом месте возвели мемориальный комплекс – с Вечным огнем, Памятником неизвестному солдату и памятными табличками. Именно тогда возвышенность и получила свое название. А в довоенные годы на этом месте в центре Туапсе, именовавшемся тогда Пионерской горкой, стояла церковь, хорошо заметная издалека и потому служившая городским ориентиром. Во время войны храм был разрушен, а стратегически важную возвышенность заняли зенитки, из которых велась ожесточенная стрельба в попытках отстоять город.

  • Туапсинский историко-краеведческий музей им. Н. Полетаева

Историко-краеведческий музей Туапсе располагается в центре города, в двухэтажном особняке 1893 года постройки. Посетители могут ознакомиться с флорой и фауной черноморского побережья, увидеть интересные археологические находки, сделанные на территории региона, узнать о жизни и быте адыгов и других народов, населявших эту местность. Отдельный зал музея расскажет об истории Туапсе в годы Великой Отечественной войны.