Что посмотреть туристу в Мостовском районе

  • Семенова Наталья
    Наталья Семенова

Эксперт «Кубанских новостей», экскурсовод и путешественница Наталья Семенова составила топ самых интересных природных достоприме

Горные хребты, реки, озера, каньоны, водопады, пещеры и термальные источники – все это можно найти в одном месте – в Мостовском районе. Географически – это самый настоящий альпийский пояс Краснодарского края с мягким климатом, позволяющим проводить пешеходные и автомобильные экскурсии круглый год. Неслучайно именно здесь проходит не меньше полусотни туристических маршрутов разной сложности.

В Мостовском районе хорошо развита туристическая инфраструктура. Здесь можно остановиться на турбазах и в гостиницах с горячими минеральными бассейнами или отправиться по маршруту выходного дня в сопровождении опытного экскурсовода. Одна из них Наталья Семенова. Она десять лет путешествует по Краснодарскому краю, в том числе по Мостовскому району, и знает самые интересные места альпийского пояса Кубани.

Хребет Малый Бамбак

Эта горная цепь в Мостовском районе шириной около километра протянулась с запада на восток от долины реки Малая Лаба до горы Сундуки.

Фотограф: Наталья Семенова

В своей средней части она делает небольшую петлю, в центре которой скалистыми гребнем возвышается гора Шапка высотой 1988 метров. С южной стороны она обрывается отвесной стеной, где протекает река Уруштен. Плато на горе Шапке поросло красивейшими альпийскими лугами с небольшими островками сосновых и лиственных деревьев. По другую сторону Уруштена находится территория Кавказского государственного биосферного заповедника. Отсюда начинается маршрут в природный парк «Большой Тхач». Добраться до него можно на джипах по дороге, берущей свое начало в поселке Бурном. Любители ходить пешком могут подняться по лесным тропам по ручьям Кутану или Капустинскому в пределах светового дня.

Массив Ачешбоки

К Мостовскому району относится гора Восточный Ачешбок высотой 2486 метров. Западный Ачешбок – это Республика Адыгея.

Вид на Ачешбоки открывается с равнины в поселке Псебай. А перевал между двумя горами получил мистическое название – Чертовы ворота. А Ачешбок в переводе с адыгского означает «пах тура». Если перевернуть козла на спину, образуется своеобразное подобие буквы U. Именно так и выглядят Чертовы ворота. Горы имеют скалистые обрывы и в паре выглядят как два открытых веера. Посетить это место можно в рамках многодневного похода по природному парку «Большой Тхач» либо пройти по хребту Агиге, подъехав максимально близко к началу маршрута на горе Сундук на внедорожнике, а затем преодолев 9 км пути с набором 850 метров к вершине Восточного Ачешбока. В скалах у вершин горы гнездятся самые крупные хищники Кавказа – белоголовые сипы, занесенные в Красную книгу. Также туристы во время похода могут увидеть грациозных диких серн.

Гора Голая

Эта вершина высотой 1851 метр расположена на правом берегу реки Малая Лаба над поселком Кировским.

Фотограф: Наталья Семенова

Под горой находится туристический комплекс, к которому проложена автомобильная дорога. Зимой здесь можно покататься на тюбингах и полюбоваться на горы Кавказского биосферного заповедника, ущелье Малой Лабы, горы природного парка «Большой Тхач». Для подготовленных туристов организуют прогулку на гору Хацавитую высотой 1991 м, которая находится в шести километрах от туркомплекса. В летнее время и межсезонье окрестности горы Голой подходят для неспешных конных прогулок.

Балка Капустина и водопады

Многие жители и гости Краснодарского края слышали об этой достопримечательности и хотят сюда приехать.

кап.jpg

Однако прогулка к водопадам не самая простая. Поэтому туристам со слабой физической подготовкой здесь придется нелегко. Маршрут начинается от поселка Никитино и проходит по Балке Капустина. Практически сразу начинается длительный подъем через лес, где преобладают ели. Набор высоты из Никитино составляет более 500 метров. Не заблудиться туристам помогают вода, которая шумит с левой стороны, и хорошо протоптанная тропа. Она выводит путешественников к главному Капустинскому водопаду высотой в 60 метров, струи воды которого падают со скального порога, затем еще с нескольких, разветвляясь на небольшие ручьи и водопады. Деревья, окружающие достопримечательность, контрастируют с потоком, создавая впечатление иллюстрации из книги в жанре фэнтези.

Кстати, туристы поднимаются, чтобы полюбоваться на Капустинский водопад и зимой. В холодное время года вода в нем замерзает, и струи обретают причудливые формы.

Хребет Герпегем

Он вытянулся на 18 км над поселком Псебаем по левому берегу Малой Лабы. Максимальная высота хребта составляет 1211 метров.

гер.jpg

Сверху он имеет плоскую поверхность, покрытую травой, на южной стороне – обрывы со скальными останцами. Окаменелости в горной породе свидетельствуют о том, что в древности на этом месте протекал океан. Вид с хребта завораживает. Сверху хорошо видны поселок Псебай, село Андрюки, горы Ачешбоки, Большой Тхач, Скирда. А в хорошую погоду можно даже разглядеть Эльбрус.

Ведьмино озеро

Водоем расположен в окрестностях поселка Никитино. Находится на высоте 1500 м в лесу под горой Лысой.

Фотограф: Наталья Семенова

Место овеяно множеством легенд. Местные жители рассказывают туристам о том, что много лет назад водоем заколдовали ведьмы, из-за чего у него нет дна. Другие повествуют об обитающем здесь загадочном существе. На самом деле озеро образовалось в 60-е годы прошлого столетия в результате подземного толчка. Его максимальная глубина составляет девять метров.

В советские годы озеро было зарыблено, здесь находилась турбаза, где отдыхало руководство лесного хозяйства Краснодарского края. Однако в результате мощного оползня, который сошел в 1993 году, от базы не осталось и следа. Сегодня туристы ездят на озеро за красивыми атмосферными фотографиями. Особенно эффектно водоем смотрится в пору золотой осени, в окружении деревьев красных и желтых оттенков.

Памятник природы «Гора Кизинчи»

Это популярный туристический маршрут с одноименного хутора. Гора расположена на слиянии рек Ходзь и Кизинчи.

Здесь можно встретить множество скальных останцев, ниш и гротов, возникших в результате выветривания. По склонам и на вершине горы растут в основном лиственные деревья: бук, граб, дуб, ясень, ольха, клен, кизил, боярышник, алыча – вперемешку с травяными лугами.

Интересен двухъярусный грот, откуда открывается вид на долину Ходзь, хутор и горы Малые Бамбаки, Скирду, Ятыгварту, Тхачи. В окрестностях горы можно посетить пещеру Ледник и смотровую площадку Меч на высоте 851 метра. Туристам рассказывают, что под горой Кизинчи располагается обширная сеть пещер, которые в древности служили домом для племен, населявших эти места. Раньше туда можно было попасть через небольшой вход между останцами, что на нижнем ярусе скал. Но во время Великой Отечественной войны вход был разрушен, и теперь никто не может даже примерно сказать, где он находился.

Ущелье реки Кызыл-бек

Эта природная достопримечательность расположена в окрестностях села Соленого и привлекает туристов своей красотой.

кызыл.jpg

Горная река протекает в живописном каньоне с отвесными скалами среди хвойных деревьев. Скальные гроты и пороги образую множество водопадов как на основном русле, так и на притоках. Верхняя часть каньона малопосещаемая, дикая и таинственная. Здесь сосредоточено несколько водопадов. Чтобы пройти туда, нужно подняться от села Соленого по лесовозной дороге 3,5 км.

Хребет Шахан

Это комплекс из нескольких гор, расположенных в долине Малой Лабы, в хребте Мирфагут, в районе села Андрюки.

шах.jpg шах2.jpg

Высшая точка – 1251 метр. Шахан имеет обрывистые склоны, в которых много гротов. В них поселились монахи-отшельники, они ведут здесь нехитрое хозяйство. На одном из Шаханов построена вышка телерадиовещания. А у подножья хребта расположен Воскресенско-Михайловский храм и мужской монастырь.

Пещеры Гунькиной балки

Разнообразные пещеры, скалы и гроты можно увидеть по руслу ручья Гунькина балка в окрестностях поселка Псебая.

Ручей впадает в реку Малая Лаба и интересен тем, что то течет на поверхности, то пропадает под землей, проходя насквозь через несколько пещер.

Фотограф: Наталья Семенова

Одна из самых длинных известных пещер Гунькиной балки составляет 600 метров.

Посещать достопримечательность лучше всего с опытным проводником. Так как в части пещер гулять небезопасно, их стенки сложены из известняка, и может случится неожиданный обвал. Наиболее крепкая пещера – Наутилус. В ней поселилась большая колония летучих мышей. Туристы также могут побывать в верховьях ручья, где есть красивый каменный мост-арка.

Дольменый «город»

В Мостовском районе в окрестностях хутора Кизинка и станицы Баговской встречаются крупные дольменные комплексы.

Их называют также «богатырские хатки» и «чертовы хаты». Ученые полагают, что эти мегалитические сооружения были построены в третьем тысячелетии до нашей эры. Всего в Мостовском районе находится 564 мегалита. Встречаются дольмены длиной до 3,5 метра, с отверстиями и без них. Есть плиточные, монолитные и корытообразные сооружения.

На вершине горы Шапки расположен мегалитический комплекс, который имеет внешнее сходство со знаменитой древней астрономической итальянской пирамидой Бомарцо. На самом деле ученые до сих пор спорят о предназначении дольменов: одни связывают их с религией, другие – с астрономией, третьи считают местом силы. Но равнодушных к мегалитам точно нет. А туристы приезжают в Мостовской район, чтобы своими глазами увидеть самое большое скопление дольменов и самим порассуждать об их назначении. Кстати, говорят, что, если прикоснуться к такой древности и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Автор видео: «Кубанские новости»

Термальные источники

В Мостовском районе сконцентрировано множество выходов термальных источников.

Они содержат железо, калий, магний, бром, йод, серу, фосфор и другие химические элементы – довольно внушительный список из таблицы Менделеева. Самое известное – Губское месторождение. Вода в источниках по-настоящему горячая – от 35 до 50 градусов, она помогает в лечении и профилактике хронических гастритов, диабета, подагры, заболеваний печени и мочевыводящих путей и других недугов. Минералы, содержащиеся в термальных источниках, оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому в районе построено множество баз отдыха с бассейнами с целебной водой, с разными ценовыми категориями, где можно отдыхать круглый год.

Что взять с собой в поход по достопримечательностям Мостовского района:

Если вы рассчитываете на однодневный маршрут, можно идти налегке. Но не забудьте, если отправляетесь летом, весной или ранней осенью, закрывающую ноги и руки одежду. Это убережет вас от укусов насекомых и растений, которые могут вызвать аллергию. Обязательно захватите питьевую воду. И летом, и зимой в подъемах поможет удобная и нескользящая спортивная обувь. Туристам-новичкам, а также людям «серебряного возраста» могут пригодиться палки для трэкинга. Они облегчат подъем. Если это многодневный поход, ориентируйтесь на список, который составляет руководитель группы.