Кубанские Новости
Туризм

Громко, зрелищно и вкусно: топ-8 самых ярких фестивалей Кубани

Громко, зрелищно и вкусно: топ-8 самых ярких фестивалей Кубани
Фото: Станислав Павлов
В Краснодарском крае ежегодно проходят сотни событий: фестивалей, тематических праздников, концертов, туристических форумов и карнавалов. Благодаря им миллионы туристов приезжают на курорты Кубани, чтобы получить яркие эмоции, заряд позитива, познакомиться с интересными людьми и обычаями.

Фестиваль хамсы в Новороссийске

Достаточно молодой, но успевший полюбиться туристам праздник.

Он посвящен одному из символов города-героя – маленькой рыбке, уловы которой помогли выжить новороссийцам в годы Великой Отечественной войны. В городе даже установили памятник хамсе, или, как ее здесь еще называют, черноморскому анчоусу.

Фото: Анатолий Поздняков
Фото: Анатолий Поздняков
Фото: Анатолий Поздняков

Фестивали в Новороссийске проводятся с 2017 года. Обычно они собирают до 50 тыс. посетителей. Гости праздника лакомятся блюдами из хамсы, смотрят выступления творческих коллективов. Ставятся и рекорды. К примеру, на одном из фестивалей сварили более 1000 литров шкары – рыбацкой похлебки. Достижение зафиксировали в Книге рекордов России.

Карнавал в Геленджике

Этот костюмированный праздник в городе-курорте называют российским аналогом бразильского карнавала.

Фото: Антон Приходько
Фото: Антон Приходько

Обычно он открывает высокий летний сезон. Все карнавалы обычно тематические. В этом году, например, темой стала советская мультипликация. Большие платформы и ростовые куклы, на изготовление которых ушли тысячи воздушных шаров, проехали по улицам города. Затем их выставили на набережной, чтобы туристы могли детально рассмотреть композиции и сфотографироваться на их фоне. В шествии приняли участие более 1000 человек.

Фестивали шашлыка и вареников на Тамани

Этнографический комплекс в Темрюкском районе на берегу Азовского моря – круглогодичное место притяжения туристов.

Фото: Антон Приходько
Фото: Антон Приходько
Фото: Антон Приходько

Сюда приезжают целыми семьями, чтобы весело провести время. Ведь в комплексе в течение года один праздник сменяет другой. Здесь проводят гастрономические, патриотические, музыкальные фестивали и тематические выставки. В этом году в этнографическом комплексе прошло более 20 мероприятий. Самыми популярными оказались фестивали шашлыка и вареников. На первом гостей угощали ароматными блюдами из мяса, приготовленными на мангале по кубанским рецептам. На фестивале вареников отдыхающие получили возможность продегустировать одно из любимых казачьих лакомств и узнали секреты приготовления вареников с разными, в том числе неожиданными, начинками.

А еще на гастрофестивалях в этом году ставили один вкусный рекорд за другим. Здесь сварили и съели тонну кубанского борща, полтонны плова, тонну супа-лапши из индейки, столько же ухи, 200 тыс. вареников и испекли 200 кг пирогов.

Фестивали воздушных шаров

Эти зрелищные и красивые мероприятия ежегодно проводят в Сочи, Анапе, Абинском, Северском и других районах.

Фото: Юрий Ходзицкий
Фото: Юрий Ходзицкий

В этом году фестиваль воздухоплавания провели в Мостовском районе. Два дня гости могли совершать прогулки на аэростатах. Туристы также посмотрели показательные выступления малой авиации, где летчики выполняли фигуры высшего пилотажа, и музыкально-световое шоу с ночным свечением аэростатов. Фестиваль, несмотря на отдаленность Мостовского района, собрал тысячи туристов. Желающие, помимо фестиваля, могли отправиться на экскурсии к дольменам, горячим источникам и водопадам.

Винные фестивали

Краснодарский край занимает лидирующее место в России по развитию винного туризма.

Фото: Антон Приходько
Фото: Антон Приходько

В регионе находится треть всех виноградников страны. Почти 30 виноделен совмещают производство благородных напитков с приемом туристов. А еще в районах, где традиционно выращивают виноград, проводятся масштабные винные фестивали. Это праздники в лучших кубанских традициях с морем вина, музыки и веселья. Лучшие виноделы Краснодарского края, ведущие рестораторы и шеф-повара демонстрируют свои таланты, проводят дегустации напитков и блюд. Для гостей организуют конкурсы и различные забавы, например соревнования по давлению винограда, откупориванию бутылок или катанию бочек.

Джазовый фестиваль в Сочи

Сочи – площадка для проведения многих фестивалей российского и международного масштаба. Среди крупных событийных брендов – джазовый фестиваль Игоря Бутмана. В 2022 году он состоялся в сентябре и был посвящен празднованию 100-летия российского джаза.

Фото: Станислав Павлов
Фото: Станислав Павлов

Фото: Станислав Павлов

Мероприятие по традиции организовали на разных концертных площадках города. В рамках фестиваля состоялись творческие встречи, образовательная программа, джем-сейшены и open-air-концерты знаменитых джазменов. А открылся праздник джазовым парадом на улице Навагинской и гала-концертом на площади Флага.

Напомним, джазовый фестиваль проводится в Сочи с 2010 года. Мероприятие входит в десятку лучших джазовых фестивалей России и привлекает туристов со всей страны.

Кинофестивали в Анапе и Новороссийске

Анапа – постоянная площадка для проведения кинофестиваля с участием российских звезд.

Мероприятие создали в 1992 году для объединения кинематографистов бывших союзных республик. В его рамках проходят конкурсы полнометражных и короткометражных телевизионных фильмов. В этом году основной упор фестиваля сделали на региональный кинематограф России.

_HDZ9781.JPG

_HDZ7009.JPG

_HDZ6831.JPG

Как отмечают организаторы и туристы, это фестиваль без санкций и запретов. Здесь фильмы, которые не стремятся сорвать денежный куш, а заставляют задуматься, дарят надежду. Поэтому и фестиваль этот народный.

А в Новороссийске набирает популярность фестиваль патриотического кино. В этом году его провели второй раз. Показ конкурсных фильмов был бесплатным. Попасть на него мог любой желающий.

Фестиваль кубанского кваса

Этот напиток, отлично утоляющий жажду, хорошо знаком каждому жителю и гостю Краснодарского края.


ANT_3213.jpg

ANT_3273.jpg

Квас высокого качества традиционно производят на Кубани. Здесь регулярно проводят фестиваль, посвященный этому напитку. В рамках праздника гостей ждут кулинарные мастер-классы, спортивные соревнования. А еще на фестивале ставят рекорды. К примеру, в 2019 году 5260 человек образовали «живую» надпись «квас» и установили самый вместительный стакан емкостью более 5,2 тыс. литров. В 2018 году на фестивале кубанского кваса был установлен мировой рекорд с занесением в Книгу рекордов Гиннесса на самое массовое приготовление окрошки: ее делали одновременно более 1000 человек.

Показать еще