Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Когда пляжи опустели: пять поводов приехать в Геленджик в межсезонье

Когда пляжи опустели: пять поводов приехать в Геленджик в межсезонье
Фото: Михаил Ступин
Чем заняться туристам, которые отдыхают на курорте осенью и зимой.

Более 3,5 млн туристов из разных регионов большой России уже побывали в Геленджике в 2022 году. Причем курорт пользуется популярностью как летом, так и в межсезонье. Только в октябре свой отдых доверили Геленджику почти 99 тыс. путешественников. Сегодня здесь одновременно проводят отпуск около 17 тыс. туристов. А что готов им предложить курорт? Мы собрали топ мест и видов отдыха, которые стоит попробовать в Геленджике, вне зависимости от времени года.

Побывать в музеях и парках

В межсезонье самое время отправиться на увлекательные экскурсии по музеям или на прогулки по курортным паркам. Тем более в Геленджике есть целые комплексы, которые сочетают и то, и другое. И даже небольшие населенные пункты готовы предложить гостям большое путешествие в мир истории и культуры.

Один из них – Архипо-Осиповка, где работают сразу пять музеев. Самые необычные – музей хлеба и вина и музей космонавтики. В первом посетители могут не только окунуться в историю каравая, но и попробовать себя в роли мельников и пекарей. В музее собраны сотни уникальных экспонатов. Среди них – ручные жернова, на которых наши далекие предки мололи зерно для каш, макеты мельниц, части плугов и конской сбруи, косы, мотыги и серпы.

Фото: Михаил Ступин

Главным экспонатом является само здание музея. Это действующая ветряная мельница. Хотя построена она была совсем недавно – в 2010 году. Мельничный жернов, установленный на ней, – раритет XIX века. Его нашли в реке Вулан и отреставрировали.

Прямо при туристах гид запускает мельницу. Ее лопасти начинают вращаться, приводя в рабочее состояние весь механизм. На глазах гостей зерно дробится и превращается в муку. Затем туристы отправляются в большой дегустационный зал, где уже разогрета русская печь. Здесь посетителям предлагают самим вылепить хлеб из теста, замешанного на закваске с использованием муки с мельницы. Опытный пекарь ловко отправляет готовые изделия в печь: 15 минут – и все готово. К свежеиспеченному хлебу гостям подают десертное красное и белое вино.

Многие туристы приезжают в Архипо-Осиповку ради еще одного музея, посвященного истории отечественной космонавтики и авиации. Напомним, что именно в Архипо-Осиповке российские космонавты проходят реабилитацию после длительных полетов. На местной набережной их руками высажена памятная аллея. Так что открытие в 2016 году тематического музея на этом курорте было закономерным. Здесь собрано более тысячи экспонатов. Один из самых ценных – велосипед, на котором тренировался Юрий Гагарин. Есть здесь и масштабные макеты спутников, ракетоносителей, настоящие скафандры. Во дворе находятся самые большие достопримечательности. Среди них – подаренная музею орбитальная пилотируемая станция «Алмаз». Ее превратили в интерактивный экспонат, установив виртуальное оборудование. Теперь любой желающий посетитель может почувствовать себя бортинженером. После длительной экскурсии можно и подкрепиться. Еду туристам предлагают тоже космическую. Здесь и борщ, и шоколад, и пюре с котлетой – только из специальных тюбиков, которыми пользуются на орбите.

Фото: Михаил Ступин

Для того чтобы в деталях узнать, как развивалась мировая человеческая культура, отправляйтесь в Кабардинку. Здесь работает культурный центр, создатель которого журналист и писатель Александр Алексеев не просто, как настоящий мужчина, посадил дерево и построил дом. Он создал единое архитектурно-природное пространство и музей в музее. В центре нашли воплощение Античная Греция, Древний Египет, Средневековье и Ренессанс, восточная и православная культуры, традиции народов Кавказа. Архитектурные композиции гармонично вписаны в парковое зеленое пространство. Кстати, деревья, кустарники, даже трава и цветы здесь тоже из разных уголков мира. Всего в центре собрано больше 2 тыс. растений.

Посетители могут побывать в разных музеях. Например, посмотреть экспозицию минералов или культуры Кавказа. Посетить уникальное сооружение – театр, построенный по принципу античного, где проводятся спектакли и концерты. А для поклонников скульптуры и живописи в центре открыли Дом искусств с картинной галереей. Здесь можно увидеть старинные иконы, распятия, а также картины современных, в том числе авангардных кубанских художников.

Духовное путешествие туристы могут продолжить в Геленджике и посетить самый высокий в Краснодарском крае кафедральный собор – Андрея Первозванного. Строился храм почти четыре года, его освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Уникальным местом в соборе является одна из стен нижнего храма. Она занята не храмовой, а масштабной художественной росписью, где изображены природные достопримечательности и храмы Геленджика. Рядом с собором благоустроен Андреевский парк с панорамной смотровой площадкой, откуда открывается живописный вид на Геленджикскую бухту.

Совершить променад по набережной

Море завораживает и притягивает в любое время года. Жители Геленджика и туристы любят неспешные осенние прогулки по берегу. Для того чтобы променады были комфортными, на курорте благоустраивают набережные. В этом году преображается пространство у моря в Кабардинке.

Как рассказал глава Кабардинского внутригородского округа Григорий Кялов, в курортном селе сейчас реализуется проект по продлению набережной на 350 метров и созданию рядом с ней сквера. Уже готовы пешеходные дорожки, определены места для клумб, проложены коммуникации автополива и освещения. В проект аккуратно «вписали» растущие здесь много лет деревья.

Фото: Михаил Ступин

– В ночное время благодаря линейным светильникам все 350 метров набережной будут красиво освещены. В сквере планируем построить фонтан и детскую игровую площадку. Стоимость проекта – около 80 миллионов рублей. В дальнейшем есть идея набережную увеличить еще на 100 метров. Таким образом, ее общая протяженность составит около трех километров. Население Кабардинки, к слову, 7600 человек, а принимаем мы в год до миллиона туристов! И готовы делать все, чтобы гостям было комфортно и уютно на нашем небольшом приморском курорте, – отметил Григорий Кялов.

Посмотреть, как «воспитывают» вино

Среди сокровищ Геленджика – не только море, лес и горы, но и виноградники, где выращивают лозу для благородных напитков. Из красных и белых сортов винограда здесь же, в Геленджике, создают уникальные, в том числе премиальные, вина по французской технологии.

Посмотреть, как созревает или, как говорят виноделы, «воспитывается» вино, туристы могут, побывав в новом экскурсионно-дегустационном комплексе, открытом в 2021 году. Кроме изысканной архитектуры и интерьеров, панорамных видов на бухту Геленджика, собственного парка, гостей здесь ждет неповторимая кухня с программой дегустационных сетов и идеальных пар из авторских блюд и вин.

Фото: Михаил Ступин

А перед этим туристам проведут экскурсию по производству и расскажут интересные факты из истории виноделия. К примеру, знали ли вы, что в процессе выдержки вина в бочках через поры древесины происходит процесс испарения? Таким образом теряется до нескольких литров напитка. В Средневековье виноделы верили, что к бочкам спускается ангел и дегустирует вино, тем самым улучшая его качество. Процесс так и называли «доля ангела». Ведь для божественного существа даже премиального вина не жалко.

Продегустировать казачьи блюда «с огоньком»

В Геленджике с уважением относятся к традициям других стран, но свои берегут особенно трепетно. Это относится и к кубанской кухне. Чтобы попробовать местные блюда, на курорт едут туристы со всей страны. Ярким представителем популяризации традиционной гастрономии является ресторан на городской набережной. Его главный козырь – казачьи блюда.

Туристы обожают борщ, приготовленный здешними поварами.

Фото: Михаил Ступин

– Это самое популярное блюдо. Для сравнения: за лето, сентябрь и октябрь в этом году у нас заказали 3600 порций окрошки, а борщ съели 22 тысячи гостей! Кстати, из 12 поваров ресторана только трое, включая меня, допускаются до приготовления первых блюд, – поделился шеф-повар Алексей Ивченко, – так как секрет правильного и вкусного кубанского борща не только в рецепте, но и в мастерстве того, кто его готовит. Про таких поваров мы говорим – у него «вкусная рука».

Кроме борща, в ресторане гостям предлагают отведать скоблянку, томленую телятину, вареники с грибами, вишней, картошкой, которые лепятся вручную. А из подачи некоторых блюд делают настоящее шоу. К примеру, сковородки с мясом официантки в костюмах казачек выносят, вылив в них немного горилки. Блюда поджигаются, а когда пламя гаснет, мясо приобретает неповторимый аромат, как будто его только что сняли с костра.

Укрепить здоровье в санатории

После сытных дегустаций самое время помочь организму не набрать лишних килограммов. Да и укрепить иммунитет осенью будет нелишним. Для этого туристам советуют отправиться в санаторий, тем более современные здравницы в Геленджике успешно сочетают традиции советского санкура и комфорт европейского уровня.

Так, в санатории в Кабардинке туристам предложат посетить медицинский центр с эффективными лечебными процедурами, питьевой бювет с минеральной водой, фиточаями и кислородными коктейлями.

Этот санаторий собрал на своей территории профессиональные спортивные площадки – 50-метровый открытый подогреваемый бассейн, построенный по всем требованиям и стандартам Олимпийского комитета, боксерский ринг, оборудованный тренажерный зал. Поэтому здесь часто тренируются спортсмены, в том числе звезды мирового уровня.

Фото: Михаил Ступин

Что же касается размещения, то гости могут жить не только в корпусах. В здравнице реализуется проект строительства двухэтажных вилл с бассейном и мангальной зоной. Две из них уже принимали гостей в этом году.

В целом же в Геленджике работают 91 предприятие санаторно-курортного комплекса, более 2800 гостиниц, отелей, гостевых домов и 24 кемпинга. Так что каждый турист найдет комфортный уголок для отдыха на свой вкус и кошелек.

Показать еще