Кубанские Новости
Туризм
Елена Отараева

Пять курортов за пять дней: увлекательное путешествие к морю на машине

Пять курортов за пять дней: увлекательное путешествие к морю на машине
Маршрут поездки: Краснодар – Прасковеевка – Джанхот – Дивноморское – Геленджик – Голубая бухта (микрорайон Геленджика, не путать с Голубой бухтой в поселке Бжид).

В чем плюсы такого перемещения по побережью Черного моря? Не проще ли остановиться в одном городе, в одном отеле и просто лежать на пляже, гулять по набережной и обедать в одном ресторанчике на берегу моря? Но мы же за разнообразие! Постоянная смена места, картинки перед глазами будет восприниматься нашей центральной нервной системой как длинный полноценный отдых. Ощущение растянутости во времени, присутствие постоянной новизны, и при этом вы преодолеете всего около 20 км между нашими «целями».

Этап 1. Выезд из Краснодара в Прасковеевку

Расстояние примерно 210 км (зависит от того, из какой точки столицы Кубани вы выдвигаетесь). Время в пути – 2 часа 30 минут (плюс/минус, зависит от трафика на дорогах и от количества остановок в пути).

Я выезжаю в 6 утра. Светло, и дороги еще пустые. Если сразу настроить себя, что путешествие начинается с момента отправления из Краснодара, то в пути не стоит торопиться. И на завтрак дома не обязательно тратить время. Можно сделать остановку в Горячем Ключе, перейти по мосту от дороги сразу в курортную зону и попить настоящей минеральной воды, надышаться воздухом предгорья и продолжить путешествие. По пути вам встретятся придорожные кафе, но можно взять с собой термос, бутерброды и устроить мини-пикник в одном из красивейших и прохладных мест – на Тешебских водопадах. Проехать их невозможно, на трассе стоит указатель, а рядом большая парковка. Это примерно в 10–15 км от Джубги, между Джубгой и Архипо-Осиповкой. После завтрака в прохладе падающей воды и лиственного леса можно ехать без остановки до Прасковеевки.

Фото: Антон Приходько

Итак, давайте посчитаем, сколько времени заняла поездка от дома до первой курортной точки на карте вашего путешествия.

2 часа 30 минут – дорога без остановок, плюс прогулка в Горячем Ключе до минеральных источников и обратно – 30 минут, плюс завтрак и посещение Тешебских водопадов – 1 час 30 минут.

Итого 4 часа 30 минут.

Если учесть, что выехали вы в 6 утра, то в районе 11 часов будете в Прасковеевке.

Этап 2. Село Прасковеевка

Почему именно сюда после дальней дороги? «Тишь да благодать» – слова именно про это место. Село расположилось в расщелине между гор –Прасковеевской щели. Скалы поросли пицундскими соснами и создают мешок, где смешиваются морской и горный воздух. Летом сюда заходят прохладные потоки воздуха. Это позволяет в жаркое время чувствовать себя комфортно. А осенью пасмурные дни, тем более дождливые, в Прасковеевке очень редки.

Из вышесказанного понятно, что основная часть поселка расположена не у моря, а в горах, поэтому, если не любите длинные пешие прогулки, то лучше остановиться в прибрежной части поселка. Здесь есть и гостиницы, и базы отдыха.

Так как поселок небольшой, население примерно 300 человек, то и магазинов, кафе здесь немного. Но есть овощной рынок со свежей продукцией от местных жителей. Можно выбрать жилье с кухней и приготовить что-то простое на обед и ужин. Или уже оставить эти хлопоты и перекусить в прибрежном кафе. Хотите уединения в горах – есть домики вдалеке от туристических маршрутов, «море-дом». Тогда рассчитывайте на полуторакилометровую прогулку к морскому берегу и столько же в обратном направлении.

Фото: Андрей Евтеев

Итак, приехали, расположились, осталось полдня. А больше здесь и не понадобится. Отправляемся на галечный пляж с чистой морской водой, что немаловажно. Галька крупная, поэтому, если чувствительные стопы, берите соответствующую обувь, придерживающую пятку. Сам по себе сельский пляж небольшой, но оборудован лежаками, кабинками для переодевания, зонтиками. Есть и маленькие кафешки. Если хочется тишины, справа и слева, пройдя вдоль скалистых «стен», окружающих море, найдете дикие пляжи. Узкие, каменистые, но уединенные. Вы ведь сюда за красотой и природой пожаловали. Тогда, помимо чистого моря, наслаждайтесь видом памятника природы-матушки – знаменитой скалой Парус. Она всего в 500 метрах вправо, если вы на сельском пляже и стоите лицом к морю.

Когда-то скала была частью горы, но в результате наступления моря на сушу и эрозии отделилась и теперь одиноко возвышается из морской глади на 30 метров в высоту. Толщина – всего 1 метр. А название песчаная скала получила из-за своей схожести с развернутым парусом корабля. Отверстие в скале очень привлекает туристов. Все хотят через него пролезть, и в результате оно увеличилось. Сейчас примерно 2 метра в ширину и столько же в длину. По одной из версий отверстие появилось в результате попадания артиллерийского снаряда, есть и другие следы, но только один снаряд пробил камень.

Надеюсь, что половины дня вам достаточно, чтобы сфотографироваться у скалы, поужинать в прибрежном кафе, любуясь на морской закат. Отправляйтесь спать и не закрывайте окна, воздух ночью в этом месте великолепен. Завтра утром – в путь!

Этап 3. Джанхот

Ранние подъемы всегда удлиняют день. Летом не составляет труда проснуться на рассвете, тем более впереди – новые места, впечатления и общение. Завтрак с видом на горы – отличное начало дня. Можно выдвигаться в Джанхот. Расстояние по прямой всего 4 км 597 метров, но выезд на трассу увеличивает маршрут почти вдвое. Примерное время в пути – 9 минут! Конечно, глобально картинка перед глазами не изменится. И все же это другой поселок, с другой историей и видом на море.

Надеюсь, вы заранее побеспокоились о бронировании жилья, так как Джанхот набирает популярность у российских туристов, а номерной фонд невелик. Вы можете поселиться и в частном секторе, и в бюджетных маленьких гостиницах. Есть в Джанхоте и пансионаты, санатории, и современные комфортабельные отели. Для любителей отдыха в природных условиях – автокемпинг.

Джанхот – своеобразный по очертанию приморский хутор. Длина пляжа всего 600 метров, а вытянут вверх на 5 км. Поселок разделяет река Хотецай, в переводе «Дикая собака». Но «дикой» в летний сезон реку не назовешь, а вот в весеннее время и осенью, наполняясь, она может быть бурной и опасной.

Фото: Андрей Евтеев

Вернемся к нашему путешествию. Если вы выехали из Прасковеевки рано, как я советую, то в Джанхоте вы будете утром. Номер ваш до обеда занят, но это время предлагаю провести в изучении достопримечательностей хутора и его истории. Оставляйте вещи в машине или отеле, на рецепшн – и на выход. Развлечения можно по пальцам пересчитать, но и времени у вас немного. Очень советую отправиться на северный конец хутора, на улицу Морская гавань, в уникальную гончарную мастерскую замечательного керамиста Сергея Дудина. Экскурсию проводит сам мастер. Вы увидите и сможете приобрести красивейшую керамическую посуду, украшения, настенные панно. Есть и бережно собранная коллекция древних находок. Всего час времени вместит и эстетическое удовлетворение, и очень приятное общение с уникальным по взглядам человеком, и для дома что-то приятное приобрести получится.

Все, ваш номер готов, можно заселиться и отправляться к морю. В летнее время здесь вас ждет чистейший хорошо оборудованный пляж. В межсезонье вы можете побродить по берегу, вдыхая особый аромат вековых пицундских сосен. В такие моменты ничего не нужно: не спешить, не думать, не переживать. Это остановка и такая редкая тишина внутри. Насладитесь вечером в Джанхоте, ложитесь пораньше, ведь завтра вас ждет Дивноморское.

Этап 4. Дивноморское

Расстояние между Джанхотом и селом Дивноморское всего 4 км. На машине вы потратите 6 минут, а если решитесь на пеший маршрут, то примерно час.

Население Дивноморского – примерно 7 тыс. жителей, но в курортный сезон увеличивается примерно в 10 раз. Номерной фонд от сезона к сезону увеличивается, но в основном это небольшие частные гостиницы, апартаменты и государственные санатории.

Дивноморское расположено вдоль русла реки Иногуа, которую наполняют горные притоки рек Мезыбь и Адерба. Поэтому прибрежная линия омывается чистой водой. Море здесь намного чище, чем в Геленджике, галечные пляжи и открытое морское пространство. Автомобильная трасса достаточно удалена от поселка, поэтому воздух чист и свеж. Сосновые боры, реки, впадающие в море, – все создает особую атмосферу курортного села. Поэтому и здесь мы рассчитываем на тихий отдых, но уже с более развитой инфраструктурой на набережной и в самом поселке. А еще предлагаю здесь пару часов посвятить спорту.

Фото: Андрей Евтеев

Дивноморское привлекает большое количество студентов и спортсменов именно хорошо оборудованными спортивными площадками. Прямо напротив городского пляжа можно потренировать баскетбольные навыки или посмотреть, как мастерски это делают приезжие студенческие команды. В утреннее время большое количество бегущих людей всех возрастов перемещаются вдоль линии моря. В центре поселка недавно построили большой, очень технологичный стадион. Прекрасно подходит как для тренировок профессиональных спортсменов, так и для частных фитнес-туров или простой активности. Есть простые и очень понятные любому человеку уличные тренажеры.

Вечером не спешите покидать набережную, здесь начинается яркая ночная курортная жизнь. Это своеобразная подготовка к геленджикскому «напору». На выбор – множество кафе с разными музыкальными подборками, живой музыкой, караоке и баров с возможностью просмотра спортивных матчей в компании единомышленников. Если же хочется уединенной прогулки вдоль моря, стоит только перейти мостик от центральной набережной в сторону Джанхота, и какофония звуков станет тише. Выход на длинные пирсы добавит романтики, если только море спокойно.

Еще один день и курорт в вашей отпускной копилке. Завтра – новый день. Не торопитесь рано выезжать в Геленджик, вернитесь на рассвете к морю в Дивноморское, чтобы встретить дельфинов и посмотреть на простор открытого моря.

Этап 5. Геленджик

Ну что ж, всего 11 км за 13 минут, и вы в одном из самых узнаваемых и ярких курортов южного побережья России – в Геленджике. Если не продумать программу пребывания здесь заранее, можно просто ничего не успеть. Развлечений много, на любой вкус и для разных возможностей. Вы же уже выспались, отдохнули в тишине предыдущих курортов, пора устроить день активного отдыха.

Чего в Геленджике точно не стоит делать, так это валяться в номере или на пляже. В любое время года здесь можно заказать морскую прогулку. Стоит отойти от берега на яхте или небольшом круизном теплоходе, вы залюбуетесь великолепной панорамой Маркотхского хребта, покрытого облаками.

Из водных развлечений, точнее воздушно-водных, я рекомендую парасейлинг – полет на парашюте, закрепленном за катером, над открытым морем в течение 8 минут. За это время вы успеете насладиться красивейшими видами бухты, морских цветовых линий и получить приличную дозу адреналина.

Фото: Андрей Евтеев

Все морские удовольствия лучше получить в дневное время, когда солнце в зените. А ближе к вечеру можно отправиться на канатной дороге от Сафари-парка на самый верх. До парка можно добраться на специальных бесплатных экспрессах, отправляющихся от остановки «Центральная» на ул. Кирова. На канатке вы подниметесь на Маркотхский хребет, на высоту 640 метров над уровнем моря, за 20 минут. Вид, который откроется вашему взору, – потрясающий, особенно ближе к закату.

Сам Сафари-парк – это огромная зеленая территория, где, действительно, счастливо проживают львы, пумы, медведи, тигры и множество других животных, которые когда-то были ранены, попали в беду. Для них парк – это реабилитационный центр, где забота и любовь человека проявлены реально. Очень ухоженное и приятное место для прогулки и знакомства с животными.

День клонится к вечеру, спускайтесь с канатки! Самое время просто прогуляться по вечерней набережной, поужинать, выбрав для себя подходящее место из огромнейшего количества ресторанов и кафе. Сытыми приятнее пройтись в Центральный парк культуры и отдыха, прокатиться на колесе обозрения, поиграть и развлечься на аттракционах для детей и взрослых. Просто идите по набережной в сторону Тонкого мыса, и вы не пропустите парк.

Еще один день мини-отпуска завершен. Завтра – в Голубую Бухту и домой!

Этап 6. Голубая Бухта

Выезжайте пораньше, до начала суеты на дорогах Геленджика и на трассе. Вы легко доберетесь до курортного поселка Голубая Бухта по автостраде М4 «Дон» за 15–20 минут. Съезд к Голубой Бухте находится между микрорайонами Северным и Марьинским. Вообще, Голубая Бухта имеет статус микрорайона города-курорта Геленджик и расположена в 10 км от центра, к западу от аэропорта. И выбрали мы это место перед отправкой домой, чтобы отдохнуть от бурлящего города, наполниться энергией диких чистых пляжей. Поэтому на центральный пляж не идем, а сразу направляемся вдоль морской линии на запад. Там раскинулась пляжная полоса Института океанологии. Людей здесь меньше, а море чище. Но если пройти еще дальше, за причал, выйдете на участок дикого пляжа, где нет привычных для курортников удобств, но есть главное – тишина и чистейшее море.

Если пройти от Голубой Бухты в сторону пляжа детского кожно-туберкулезного санатория (не пугайтесь, вы в безопасности!) по улице Рыбацкой, выйдете к еще одному дикому пляжу. Он узок, дик в своей первозданности и нравится не только туристам, но и местным жителям за красивые, подступающие близко к воде отвесные скалы.

Фото: Андрей Евтеев

Скоро домой! Завтрак или уже обед можно устроить на набережной Голубой Бухты. Здесь есть кафе и цены намного ниже, чем в Геленджике.

Пятый день отдыха в разгаре, пора собираться в обратную дорогу. Не стоит гнать и торопиться, вы можете продлить свой отпуск, устроив из дороги домой еще один этап путешествия. Выезжаем в 12–13 дня. Выбирайте место для пикника ближе к середине пути – Бжид и бухта Инал как вариант. Красоты по дороге в Краснодар очень много. К вечеру вы будете дома.

Быстро пролетели 5 дней, но они были наполнены, как месяц. Знаю по себе, можно провести в зарубежном отеле те же 5 суток, просто курсируя «отель-пляж-ресторан», и не получить такого удовлетворения, как от предложенного вам путешествия.

Отдохните от отдыха, а утром – на работу!

Показать еще