Кубанские Новости
Туризм
Ольга Захарова

Люди и звери: зимние забавы в Сочи, которые нельзя пропустить

Люди и звери: зимние забавы в Сочи, которые нельзя пропустить
Фото: Станислав Павлов
Пять лет в горах Сочи существуют зоокомплексы, где каждый турист может покататься в собачьей упряжке и покормить ягелем оленя, да и просто полюбоваться красивыми Кавказскими горами и наделать классных фотографий на память.

Корреспонденты «КН» съездили в гости к животным и их владельцам и выяснили все подробности их жизни.

Желание и энтузиазм

Наша поездка на хаски и оленям ферму оказалась довольно живописной. Дорога туда пролегает через поселок Красная Поляна, оттуда – подъем на высоту 1100 метров. Именно там, среди живописных гор, на озере Верхнем, находятся спортивно-ездовой лагерь, где живут сибирские хаски и аляскинские маламуты, и всесезонный природный комплекс, где обитают северные олени.

Прямо у ворот нас встречают основатели Сергей Есаулов и Виктория Романова. Шесть лет назад они познакомились на соседнем горном курорте, выяснили, что оба любят собак, и загорелись общей идеей – открыть свой питомник для хаски и маламутов. Сказано – сделано. Виктория отучилась на кинолога, и вскоре на курорте появился спортивно-ездовой лагерь.

Фото: Станислав Павлов

– Все началось с большого желания и энтузиазма, – улыбается Вика. – Это была авантюра, мы вообще не представляли, что и как будет. Тогда здесь не было ни людей, ни дороги. Первых гостей привозили на «буханках». Со временем все появилось. Сегодня число посетителей доходит до сотни в день.

В гостях у хаски

Первыми в лагере появились сибирские хаски, потом аляскинские маламуты. Начиналось все с 20 собак, позже семейство четвероногих постоянно пополнялось новыми питомцами. Здесь щенки живут счастливой и беспечной жизнью. Когда им исполняется один год – к этому возрасту у собак полностью формируются хрящи и кости, можно приступать к основным тренировкам. Именно на ездовых занятиях становится понятно, кто какое место займет в упряжке.

В настоящее время в поселке Красная Поляна действуют три зарегистрированных маршрута для догтрекинга: протяженностью 3,7 км и длительностью один час; протяженностью 7,1 км и длительностью 2,5 часа; протяженностью 10,4 км и длительностью 3,5 часа.

– Есть направляющие собаки, которые максимально хорошо слышат каюра (погонщик. – Прим. ред.) и минимально отвлекаются на раздражители: других животных, летящий рядом лист или шуршащий пакет. Все базируется на охотничьем инстинкте, – поясняет Сергей. – После них стоят разгоняющие, которые следуют за направляющими и помогают им поддерживать темп, чтобы те четко выполняли команды каюра. Позади становятся собаки, выполняющие функции тяговой силы упряжки, так как они впряжены ближе всего к нартам. Правильная постановка собак – это гарант эффективной и безопасной работы для всех ее участников. Амплуа каждой собаки зависит от ее темперамента, конституции. На тренировках мы пробуем разные варианты, меняем их местами, пока не найдем идеальное сочетание на основании биометрии, функциональности и потенциала собаки. Ведь качество бега собак в упряжке и скорость зависят именно от этого.

Сегодня в лагере живут более 50 собак. Все животные – абсолютно разные не только внешне, у каждого свои предпочтения в рационе, свои привычки в повседневной жизни и походах. Например, одна собака перепрыгнет через ручей и не обратит на него никакого внимания. Вторая обязательно залезет искупаться и побрызгаться. А третья аккуратно пойдет за хозяином по камушкам, чтобы не намочить лапы.

Фото: Станислав Павлов

К слову, в походы питомцы ходят часто. В бесснежный период здесь запускают догтрекинг – новый вид пешеходного туризма, где участники проходят маршрут в сопровождении четвероногих друзей.

Зимой в лагере организуют катания на собачьих упряжках вокруг озера по трассе длиной 1 и 4 км. Также круглый год открыты экскурсии в гостевую зону, где туристы могут пообщаться с голубоглазыми хаски и пушистыми маламутами, почесать им пузики и сделать красивые фотографии на память.

Бомба, Шаман и Санта-Клаус

В 2018 году по соседству со спортивно-ездовым лагерем появился природный комплекс. Ее обитателями стали северные красавцы – олени из Воркуты и Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас здесь обитают восемь животных, к каждому из них требуется свой подход. Инструктор Анна Голикова поясняет: в первую очередь необходимо много терпения. Оленей разводят в больших одомашненных стадах, где люди с ними не всегда близко контактируют. А эти животные любят тех, кто с ними больше общается. Поэтому лучше к ним подходить с вкусняшкой, лаской и нежностью в голосе: олени очень хорошо чувствуют человека и его эмоциональный фон.

Фото: Станислав Павлов

Вооружаемся морковкой и пробуем найти общий язык с благородными парнокопытными. После обнюхивания один из оленей осторожно забирает из рук лакомство и тут же отходит в сторону.

– Это Шаман, самый спокойный олень, он всегда на своей волне, ничто в этом мире его не тревожит, – поглаживает пушистого добряка Анна. – Мы каждому дали имя по его характеру. Девочки Бемби и Бомба с детства отличались горячим нравом. Альфа всех гоняет и позиционирует себя как особь высшего ранга. Люси и Тумнус – это герои «Хроник Нарнии»: Люси первая из всех оленей выбралась из загона, как главная героиня повести из шкафа. Рудольф – по имени главного оленя Санта-Клауса, он всегда бодрый и энергичный. А Свен – как герой мультфильма «Холодное сердце», такой же дружелюбный и веселый.

Неслучайные случайности

Основное направление комплекса – селекция и адаптация северных оленей в горах Кавказа, а также общение человека и животного. Если в дикой природе при встрече с человеком олень убегает, то здесь им можно полюбоваться, покормить и даже погладить. Главное – с уважением относиться к братьям меньшим.

– Необходимо соблюдать несколько простых правил, – рассказывает друг фермы Елена Муханова. – Например, оленей нельзя трогать и дергать за рога, в период их роста это очень чувствительное место, и любые прикосновения к нему болезненны для животного. При этом вырастить красивые, большие и мощные рога – главное дело в жизни каждого оленя. Форма рогов передается генетически. На их рост никак нельзя повлиять, это как нога, рука или другая часть тела у человека. Многие городские жители не знают и не понимают таких вещей. Они приезжают сюда уставшие, замученные работой, но только переступают за калитку – и настроение меняется в лучшую сторону за считанные минуты.

Фото: Станислав Павлов

Елена и сама житель мегаполиса. В горах Сочи оказалась случайно. Четыре года назад она с сыном приехала на отдых в Сочи. В один из дней из-за плохой погоды им пришлось отказаться от моря. Елена с сыном поехала в Красную Поляну и попала на экскурсию в комплекс. Увидела его – и влюбилась. С тех пор женщина регулярно приезжает сюда и помогает по мере сил и возможностей.

Всего в команде Сергея и Виктории сегодня работают девять человек. Однако их объекты постепенно развиваются и расширяются. Недавно здесь появилась пара европейских ланей – Рагнар и Сура. В будущем хозяева мечтают об оленьем потомстве. Поэтому новые люди здесь нужны постоянно. Основное требование к кандидатам – чтобы человеку нравилось работать с животными.

Где еще можно пообщаться с животными в Сочи:

  • Вольерный комплекс в поселке Эсто-Садок

В зоорезорт в Кавказском заповеднике приносят зверей, попавших в беду. Здесь им помогают, лечат, а после восстановления животные остаются жить в просторных вольерах, где условия максимально приближены к естественным. Сегодня под присмотром специалистов в зоорезорте находятся зубр, леопард, волки, олени, косули, шакалы, рыси, кабаны, черный гриф и другие птицы и животные. Всего 16 видов млекопитающих и 15 видов птиц проживают в комплексе и отлично соседствуют друг с другом. Покормить животных не получится, можно оставить гостинцы в ящике на входе и понаблюдать, как кормят питомцев специалисты зоорезорта. Комплекс расположен в краснополянском поселке Эсто-Садок, кордон Лаура, 2 км от федеральной трассы.

  • Сочинский дельфинарий

Круглогодичный дельфинарий, где можно посмотреть увлекательное и красивое шоу, в котором участвуют черноморские дельфины, белые киты, морская львица. После шоу каждый желающий может сфотографироваться с понравившимся артистом и даже поплавать с китами или дельфинами в бассейне, держась за плавничок.

  • Зоопарк

Находится рядом с Большим сочинским дельфинарием, в зоопарке обитают более 50 экзотических животных из Центральной, Южной и Северной Америки, Азии, Австралии, Индии, Китая, Индонезии. Среди них уникальные представители фауны: лемуры, попугаи, фазаны, обезьяны, морские черепахи, крокодилы, еноты, питоны, удавы, шиншиллы, игуаны, пираньи, ежи, вараны, различные виды грызунов и многие другие животные. Для самых любознательных гостей работает специальный уголок, где можно поближе познакомиться с некоторыми животными и птицами, пообщаться с ними, погладить и покормить, а также сделать отличные фотографии на память.

  • Аквариум

Это не просто аквариум, это подводный музей и морской зоопарк, где обитают представители водной среды. Здесь каждый посетитель может не только погрузиться в атмосферу волшебного окружения подводного мира, но и стать свидетелем ежедневных эксклюзивных шоу с водными обитателями: моржом, морскими котиками, нерпами, а также понаблюдать за кормлением акул, крокодилов, пингвинов и бегемота. В числе очаровательных обитателей аквариума – тюлень Матильда, морской котик Лиза, выдра Гарик и гордость коллекции бегемот Фрида, которая приехала в Сочи из Израиля.

Показать еще