Кубанские Новости
Туризм

Сказочные места: три парка Кубани, где можно увидеть осень во всей красе

Сказочные места: три парка Кубани, где можно увидеть осень во всей красе
Парк «Краснодар»
Фото: из архива «КН»
«КН» собрали топ мест, которые стоит посетить ради ЗОЖ, прогулок и живописных фотолокаций.

Осень – лучшее время для того, чтобы гулять на природе, прислушиваясь к шороху листьев под ногами, и любоваться яркими кронами. Но стоит поторопиться, пока деревья и кустарники совсем не растеряли свои красно-желтые наряды. Рассказываем про три кубанских парка с лучшими терренкурами и местами для осенних фотосессий.

Целебный парк в Горячем Ключе

Фото: из архива «КН»

Главное богатство этого известного на всю Россию бальнеологического курорта – лечебные минеральные воды. В Горячем Ключе расположены четыре таких месторождения и общедоступный питьевой бювет.

Фото: из архива «КН»

Фото: из архива «КН»

Приезжая осенью на курорт, туристы могут отправиться на полезную и незабываемую прогулку по маршруту здоровья. Путь лежит через парк, который появился еще в 1870 году, спустя несколько лет после основания самого курорта. Сегодня это благоустроенное зеленое пространство с широкими аллеями, уютными беседками и фонтанами. В парке две арки – Триумфальная и Арка со львами. Последняя представляет собой скульптурную композицию, состоящую из двух огромных львов, удерживающих свою добычу – диких кабанов.

Фото: из архива «КН»

По замыслу архитектора, эта арка символизирует победу над недугами. В центральной части парка расположилась минеральная поляна со скважинами целебной воды. Здесь же находится питьевая галерея. Далее пешеходный путь лежит к часовенке и главной достопримечательности курорта – Дантову ущелью. Сырое и мрачное, оно напоминает вход в преисподнюю. Отсюда и его поэтическое название, связанное с литературным творением Данте Алигьери. Однако осенью даже это суровое по своей красоте место преображается благодаря золотым нарядам деревьев. В сочетании с зелеными мхами они образуют яркое природное полотно.

Фото: из архива «КН»

А еще в Дантовом ущелье потрясающая акустика. Этим воспользовались музыканты. Впервые в этом году в ущелье был дан концерт – известные классические произведения среди скал и леса сыграл камерный оркестр.

Культурный центр в Кабардинке

Фото: из архива «КН»

Это место для просвещенных и тех, кто хочет приобщиться к мировой культуре. Парк в Кабардинке – удивительный мир, где гармонично сочетаются природа и архитектура. Здесь благодаря основателю Александру Алексееву нашли воплощение основные эпохи мировой культуры и эстетики: античная, египетская, средневековая, восточная, православная, кавказская.

Фото: из архива «КН»

Каждая скульптура и здание в культурном центре – повод, чтобы остановиться и сделать фото. Особенно красивые снимки получаются на фоне осеннего акведука, укрытого яркими листьями и ягодами вьющихся растений, или около средневекового замка.

Фото: из архива «КН»

Также посетители центра могут побывать в нескольких музеях. Особенно привлекает туристов экспозиция минералов и древних окаменелостей. Здесь можно узнать о том, что на Земле существуют 5 тыс. разных видов минералов, но только 200 из них активно используются человеком. Здесь есть образцы пирита, кварца, частички магмы, кварцита и серы в самородках. А на отдельном стенде посетители могут увидеть зубы первого ящера – клаудиозавра и самые древние «глаза» на планете – окаменевшее морское членистоногое – трилобита. Это существо с глазницами-антеннами жило 400 млн лет до нашей эры!

Фото: из архива «КН»

Еще одна популярная достопримечательность центра – Дом искусств. Это картинная галерея, музей и школа творчества. Здание построено в стиле русского модерна. Его окружают могучие деревья. На фасадах – традиционные узоры резьбы по дереву, детали русской избы, каллиграфия и масштабное панно с краткой энциклопедией русского лубочного искусства.

Парк с футбольным колизеем в Краснодаре

Фото: из архива «КН»

Пальма первенства среди урбанистических зеленых пространств, без сомнения, принадлежит парку в краевом центре, созданному на средства бизнесмена и мецената Сергея Галицкого.

Парк открылся для посетителей в 2017 году. И с тех пор постоянно развивается. Ежегодно здесь появляются новые зоны, растения, фонтаны, пруды и скульптурные композиции. Сейчас к открытию готовится часть парка, выполненная в виде японского сада.

Фото: из архива «КН»

Все объекты комплекса состоят из спиралей, изгибов и полусферических линий, что особенно заметно с высоты птичьего полета. Еще одна особенность парка – сочетание природных насаждений и современных цветовых инсталляций. Летом естественным украшением пространства служат живые растения, а зимой на смену им приходят искусственные светящиеся шалфей и кувшинки.

Рядом с парком находится знаменитый краснодарский футбольный стадион в виде арены-колизея. После матчей зрители могут погулять по зеленым зонам. Кроме того, парк привлекает любителей здорового образа жизни. По его дорожкам удобно совершать утренние и вечерние пробежки.

Фото: из архива «КН»

Для тех, кто предпочитает силовые и комбинированные тренировки, предусмотрено отдельное пространство – своеобразный спорт-парк. Здесь есть воркаут-зона с 25 турниками и тренажерами. Оборудована полоса препятствий для развития силы, выносливости, ловкости, скорости реакции. Также в парке открыты площадки по стритболу, пляжному футболу и столы для текбола. Позаботились организаторы и о маленьких любителях ЗОЖ. В детской зоне есть сетки для лазания, круг для тренировок по удержанию равновесия, веревочные тренажеры.

Показать еще