Кубанские Новости
Туризм

Эксперты оценили влияние курортного сбора на благоустройство туристической инфраструктуры Кубани

Эксперты оценили влияние курортного сбора на благоустройство туристической инфраструктуры Кубани
Благодаря курортному сбору на благоустройство туристической инфраструктуры Кубани направили более 1,2 миллиарда рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Накануне губернатор Краснодарского края Вениамина Кондратьев рассказал о результатах пятилетнего эксперимента.

— Благодаря курортному сбору на благоустройство туристической инфраструктуры Кубани направили более 1,2 миллиарда рублей. За эти средства нам удалось благоустроить десятки объектов, преобразить парки и скверы, сделать излюбленные места отдыха еще привлекательнее. Жители курортов сами выбирают, на что пойдут деньги, и туристы отмечают значительное улучшение условий проживания, приезжают к нам снова, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В 2022 году на Кубани за счет средств курортного сбора реализуют 30 проектов на общую сумму более 900 миллионов рублей. Шесть муниципалитетов уже полностью завершили работу. Это Горячий Ключ, Джубгское, Новомихайловское, Тенгинское поселения Туапсинского района, Ейское и Должанское поселения Ейского района, еще на двух территориях реализация проектов находится на финальной стадии.

В Туапсинском районе благоустроили прогулочные территории, провели дополнительное освещение. В Горячем Ключе установили несколько новых арт-объектов. В Ейске оборудовали спортивную и детскую площадки, перголу с подвесными качелями. Это место в центре курорта стало популярным у туристов и местных жителей.

До конца года в Сочи заменят пешеходное покрытие на Приморской набережной и установят пандусы. В Анапе благоустроят скверы имени Гудовича, 80-летия Краснодарского края и парк Ореховая роща.

Курортный сбор составляет 50 рублей в день в Сочи и 30 рублей — в остальных 11 территориях. При этом жители Краснодарского края от платы освобождены. В эксперименте по развитию курортной инфраструктуры участвуют Сочи, Сириус, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, поселения Туапсинского района — Джубгское, Небугское, Новомихайловское, Шепсинское, Тенгинское и поселения Ейского района — Ейское и Должанское.

Общественно-политический деятель, президент НГСООО «Здоровый Город», руководитель ассоциации СОНКО «Добродел», председатель комиссии по вопросам здоровья, физической культуры, спорта и туризма в совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Геннадий Гасанов отметил, что эксперимент по курортному сбору доказал свою эффективность и востребованность для развития Кубани.

— Собранные более 1,2 млрд рублей пойдут непосредственно на улучшение качества туристической инфраструктуры. Считаю необходимым продолжить и дальше продолжать эту практику и обязательно расширить на другие территории Краснодарского края. Так, в 2021 году город-герой Новороссийск принял 1 миллион 350 тысяч туристов. У Краснодарского края гигантский потенциал в развитии туризма и он уже сейчас является центром притяжения внутреннего туризма в России. Необходимо развивать не только пляжный отдых, но и такие направления как, патриотический, горный, событийный, аграрный, оздоровительный туризм и другие. Особенно это актуально в текущей геополитической ситуации. Вызовы рождают неограниченные возможности для роста и развития туристической сферы России в целом и Краснодарского края в частности, — подчеркнул Геннадий Гасанов.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Коваленко отметил, что зарубежная практика давно показала эффективность курортного сбора.

— Много споров было о введении курортного сбора, доводов «за» и «против» приводилось очень много, но зарубежная практика показывает эффективность этого инструмента. Необходимо понимать, что это не просто копирование чужого опыта, хотя учиться и использовать опыт других всегда полезно, введение «курортного сбора» было необходимостью для тех территорий, где за счёт большого количества отдыхающих кратно увеличивается нагрузка на объекты инфраструктуры, медицинские учреждения и др. Разумеется собранных средств на поддержание и развитие этих направлений недостаточно, но в любом случае это определенное подспорье, — акцентировал Сергей Коваленко. — Объем государственного, регионального и частного финансирования объектов курортного комплекса на порядок выше собранного курортного сбора, поэтому в будущем мы увидим рост собираемых средств. Главное — эффективно ими распорядится.

Член комиссии, общественной палаты Краснодарского края четвертого созыва, по вопросам развития НКО, благотворительности, добровольчества, поддержки молодежных инициатив, защиты семьи, материнства и детства, президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов отметил, что эффективное сочетание целеустремленности и экспертного подхода способно ускорить успешную реализацию всех важных социальных проектов в регионе.

— Курортный сбор показал, что он может быть эффективным инструментом для поддержки и даже развития курортов, а участие жителей курортов в общественных слушаниях дают возможность направить эти средства на необходимые для этих территорий проекты, — подчеркнул эксперт.

— По сравнению с европейскими странами, где курортный сбор давно стал обыденной практикой, в Краснодарском крае его величина в разы ниже. Например, в Италии он составляет от 7 евро. То есть у нас более, чем в 10 раз меньше. Таким образом, величина сбора вполне приемлема для всех туристов, приезжающих в край. Однако, как говорится, с миру по нитке и вот такими посильными для всех сборами удаётся собирать суммы для модернизации туристической инфраструктуры, — заявил главный редактор портала «ЯСНО», член Общественной палаты Краснодарского края Алексей Костылев. — Будем надеяться, что в итоге это все будет позволять поднять серьезно конкурентноспособность наших курортов без дальнейшего увеличения суммы сбора.

Показать еще