Кубанские Новости
Туризм

Топ-15 самых известных деревьев на Кубани

Топ-15 самых известных деревьев на Кубани
В Краснодарском крае растет множество удивительных растений, привезенных из разных уголков планеты. Они привлекают туристов свое

«КН» предлагают 15 идей для роскошной фотосессии на лоне природы.

1. Ливанский кедр на даче Короленко

Фото: Антон Приходько

В 15 км от Геленджика в поселке Джанхот находится дача известного писателя Владимира Короленко, или в простонародье – «Дача Короленко». Особняк расположен в живописном месте – недалеко от моря на склоне горы Святой Нины в окружении реликтового бора пицундских сосен. Дача утопает в растительности – здесь растут каштаны, сосны, кипарисы, заросли инжира и тиса. Но самым внушительным из деревьев является знаменитый ливанский кедр. Он был посажен в 1901 году братом писателя – Илларионом. На тот момент дереву было уже 30 лет. На днях ливанский кедр, которому исполнилось 150 лет, получил статус памятника живой природы.

Это дерево и впрямь уникально! Срок его жизни может достигать 3 тыс. лет. Существует поверье, что ливанский кедр способен отдавать свою энергию, накопленную за много лет. Поэтому туристы очень любят к нему прикасаться, для многих это дерево является местом силы.

2. Тюльпановое дерево в Лазаревском районе

Фото: Станислав Павлов

В 2013 году памятником природы признано 250-летнее тюльпановое дерево в Лазаревском районе Сочи. Этот экземпляр считается самым большим в России. Высота его достигает 35 метров, размах кроны – около 30 метров, диаметр ствола – 2,5 метра. Его с трудом могут обхватить 10 человек!

О том, что тюльпановое дерево – памятник природы и охраняется законом, напоминают соответствующая табличка и железное ограждение. Но туристов это не останавливает. Чтобы обнять мощный ствол или бросить монетку на счастье, они преодолевают все преграды.

Кстати, многие туристы интересуются, когда цветет тюльпановое дерево: это происходит в мае-июне.

3. Сад-музей «Дерево Дружбы»

Фото: Станислав Павлов

«Кто не был у дерева Дружбы, тот не был в Сочи!» – говорят туристы. И они абсолютно правы. Ведь это единственное в мире дерево Дружбы. Одно из самых популярных туристических мест в Сочи, в том числе среди известных людей. Посаженное в качестве селекционного эксперимента, оно стало местом посещения политиками и звездами, которые прививали к нему ветки. Сегодня помимо нескольких десятков деревьев с прививками здесь есть свой музей с подарками и 64 книжных тома, в которых каждый известный посетитель поделился своими мыслями о мире и дружбе.

4. Кипарисы на озере Сукко

Фото: из архива «КН»

32 болотных кипариса входят в топ самых известных деревьев мира, их фотографии можно встретить на обложках мировых туристических журналов. Это уникальное место отдыха, которое прекрасно в любое время года. Побывавшие здесь туристы отмечают умиротворяющую красоту этих мест и особую энергетику.

Долгое время озеро Сукко было уединенным местом. Но в последние годы долина кипарисов активно развивается для туризма, здесь появилась продуманная инфраструктура для полноценного отдыха.

Например, тут оборудовали лодочную станцию. Теперь к деревьям можно не только подойти, но и подплыть на лодке, катамаране, сапе. Можно порыбачить. Также вокруг озера для желающих организуют конные прогулки.

5. Древняя олива в Геленджике

Фото: Михаил Ступин

Дерево находится в культурном центре в Кабардинке. Как утверждают экскурсоводы, этой оливе целых 150 лет! Ее привезли на Кубань из Италии. Дереву подрезали ствол и районировали, чтобы оно прижилось. В парке олива растет уже 10 лет и чувствует себя прекрасно. Всего же в культурном центре собрано более 2 тыс. растений со всего света. Это рай для туриста с фотоаппаратом, поскольку чудесные фотоснимки здесь можно сделать в каждом уголке.

6. Сказочный дуб на набережной Геленджика

Фото: Антон Приходько

Особую прелесть Геленджику придает его знаменитая набережная, одна из самых протяженных и красивых в России – более 14 км. Наиболее благоустроена ее центральная часть – сплошная пешеходная зона, любимое место встреч, прогулок жителей и гостей города. Ее украшает бесчисленное количество деревьев, самое известное из которых – сказочный вековой дуб. Из года в год он обрастает персонажами из сказок Пушкина. Возле дерева уже есть скульптура ученого кота, а на ветвях – цепь и медная русалка.

7. Дуб-старожил в Усть-Лабинском районе

Фото: из архива «КН»

Дерево находится в станице Ладожской. Оно внесено в реестр особо охраняемых природных объектов. Памятник получил название «Дуб-старожил». Его высота – 30 метров, диаметр ствола – метр. Крона дуба густая, раскидистая, состоит из нескольких ярусов. Местные старожилы любят рассказывать туристам интересную историю, связанную с этим деревом. Якобы у дуба венчал молодую казачью пару сам полководец Александр Суворов, который, как известно, бывал в Усть-Лабинском районе и основал здесь Александровскую крепость.

8. Одинокий дуб в гольф-клубе Геленджика

Фото: из архива «КН»

На территории геленджикского гольф-клуба растет могучий дуб, которому не один десяток лет. Весной и летом он ярко-зеленый, а осенью надевает желтый наряд. Вокруг дуба установили деревянные бочки-столы. Здесь туристы могут выпить на свежем воздухе лимонад, кофе или бокал вина.

9. Гигантские тополя под Новороссийском

Фото: Михаил Ступин

На улиточной ферме, которая в этом году открылась в станице Раевской под Новороссийском, кроме самих моллюсков, есть еще одна достопримечательность – гигантские столетние тополя. Их переплетенные стволы напоминают сказочные деревья. Туристы любят устраивать на их фоне костюмированные фотосессии.

10. Хорзия в парке Галицкого

Фото: Антон Приходько

Это необычное дерево в краснодарском парке, созданном бизнесменом Сергеем Галицким, высадили в 2020 году. Растение называется хорзия, или бутылочное дерево. Его родина – Южная Америка. Ветки и ствол хорзии покрыты внушительными шипами. А в период цветения на дереве распускаются нежные цветы, напоминающие большие лилии. Зимой, чтобы сохранить экзотического жителя парка, его, как и другие теплолюбивые деревья, укрывают специальным прозрачным куполом.

11. Дуб-великан в Городском саду Краснодара

Фото: Антон Приходько

Гигантское дерево считается одной из достопримечательностей кубанской столицы. С 1977 года является государственным памятником природы. По официальным данным, этому дубу более 350 лет.

Вокруг дерева выложены дорожки для туристов, которые то и дело желают обнять дуб или измерить его ширину обхватами человеческих рук. Считается, что древние дубы обладают мощной заземляющей энергией, поэтому многие отдыхающие любят прильнуть к дереву в надежде получить заряд природной энергии и почувствовать внутреннее спокойствие.

12. Самый большой в мире тополь

Фото: из архива «КН»

В Сочи на территории Кудепстинского лесничества национального заповедника растет самый крупный на всей планете белый тополь. Его возраст оценивается в 170 лет. Недавно сотрудники лесничества произвели замеры дерева. Длина окружности его ствола – 13 метров 24 см, высота составляет около 30 метров. Этот тополь называют деревом-драконом из-за его сплетенных в виде трех голов стволов. Это популярный объект туристического показа, с которым любят фотографироваться отдыхающие.

13. Новопокровский дуб-долгожитель

Фото: из архива «КН»

Памятник живой природы – вековой дуб из поселка Северного Новопокровского района, он внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Является визитной карточкой района. К дубу обязательно привозят дорогих гостей Новопокровского района и туристов, которые здесь бывают, как правило, проездом.

Вокруг дуба ухоженная территория, к дереву можно подойти, расположиться в его тени и, оставшись наедине с природой, почувствовать себя частью этой большой планеты.

14. Волшебное дерево в Сочи Парке

Фото: из архива «КН»

Восемь тематических земель Сочи Парка наполнены множеством развлечений, причудливых декораций и необычных мест отдыха. Одно из них – сказочное вечнозеленое «мангровое дерево» в Эко-деревне. Толстый ствол со сквозным проходом, мощные корни и раскидистые ветви, оплетенные вьюном, – настоящий портал в сказку и магнит для привлечения сотен туристов. Круглый год гости спасаются в тени необыкновенного дерева и делают фото на память о встрече со сказкой.

15. «Волосатые» пальмы в сочинском дендрарии

Фото: Станислав Павлов

В дендрарии города-курорта собрана самая большая коллекция пальм в России, растущих в открытом грунте. Здесь можно увидеть деревья 28 видов, среди которых – финик канарский, финик пальчатый и веерная пальма. Но самая необычная на этой аллее – вашингтония нитеносная.

Это огромные пальмы родом из Северной Америки и Мексики, стволы которых укрыты густыми «волосами». Дело в том, что листья этой пальмы живут до четырех лет, а после засыхания сохраняются на стволе еще в течение нескольких десятилетий, формируя густую шубу и защищая дерево от солнечных ожогов и морозов. Такая шевелюра может покрывать весь ствол пальмы до самой земли.

Показать еще