Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Почему зима – лучшее время для поездки на море

Почему зима – лучшее время для поездки на море
Фото: Станислав Павлов
Курорты Краснодарского края встречают туристов в январе оборудованными зимними пляжами, катаниями на лыжах и сытными кубанскими

Песковики в объективе

Кубанские курорты стали самым популярным направлением отдыха россиян на новогодних каникулах. В Краснодарском крае на праздниках побывали 430 тыс. туристов. Из них свыше 190 тыс. – в Сочи, более 50 тыс. – в Анапе и 27 тыс. – в Геленджике. Гости заряжались хорошим настроением как на горнолыжных курортах, так и на Черноморском и Азовском побережье, где для них оборудовали больше 70 пляжей. Такие места отдыха у моря – фишка кубанского зимнего туристического сезона.

На пляжах есть все как для любителей активностей, так и для тех, кто предпочитает посидеть у воды и послушать шелест волн. На зимних пляжах установили качели, удобные скамейки, беседки, непромокаемые мягкие кресла.

Фото: Антон Приходько

Здесь же оборудовали зоны для воркаута, йоги и, конечно, фотоинсталляции. Самые креативные – в Анапе. На центральном пляже города-курорта установили целую семью песковиков в нарядных красных колпаках. На фоне необычных родственников снеговиков туристы уже сделали тысячи фото. Тем, кто еще не успел заселфиться с южными сказочными героями, расстраиваться не стоит. Песковики будут встречать гостей и после праздников. Ведь зимний курортный сезон на Кубани в самом разгаре.

Фото: Антон Приходько

Кроме того, в лаундж-зоне центрального анапского пляжа туристов ждет множество развлечений: киносеансы на открытом воздухе, мастер-классы по изготовлению оригинальных поделок, театрализованные программы, фитнес на батутах и детские программы.

А недалеко от пляжа находится точка сбора желающих посетить бесплатные пешеходные экскурсии. Они проходят по историческому центру Анапы. Опытные гиды рассказывают туристам о самых ярких страницах летописи города.

В Краснодарском крае оборудовали 72 зимних пляжа: 36 – в Сочи, 10 – в Геленджике, 7 – в Туапсинском районе, 6 – в Анапе, по 5 – в Новороссийске и Темрюкском районе и 3 – в Ейском районе.

Больше всего зимних пляжей работает в Сочи. 36 зон отдыха расположены на Приморской набережной в Центральном районе города, на набережных Адлера, Хосты, Дагомыса и поселка Лазаревского. Для удобства гостей такие пляжи обозначили специальными желтыми флагами.

– На зимних пляжах созданы комфортные условия для отдыха, проведения досуга, занятий спортом. Пляжи неотделимы от основных прогулочных пешеходных маршрутов на набережных Сочи, составляющих единые зоны отдыха. Это позволяет горожанам и туристам одновременно любоваться морскими пейзажами и дышать целебным морским воздухом, – рассказал директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы курорта Кирилл Ярыш.

Фото: Станислав Павлов

На сочинских зимних пляжах проводятся открытые спортивные тренировки, занятия по скандинавской ходьбе и мастер-классы по танцам. В прогулочных зонах увеличено количество парковой мебели и фотозон. Для любителей моржевания предусмотрели дорожки для захода в море и раздевалки. Кстати, в Сочи нередко даже зимой погода балует горожан и туристов температурой выше 10 градусов. Так что на пляжах можно еще и позагорать.

Доел оливье – вставай на лыжи

Зимой еще одно место притяжения туристов на Кубани – горнолыжные курорты. В этом году на Красной Поляне появилась новая панорамная терраса с видом на горы, создано большое пространство для музыкальных мероприятий. Еще на одном курорте открылся новый хаски-центр, где можно с ветерком прокатиться на собачей упряжке. Также в сочинских горах можно полетать на высокогорных качелях, пройти по «стеклянному мосту» и весело провести время всей семьей на катке. А лыжников и сноубордистов ждут оборудованные трассы. Всего для катания в этом зимнем сезоне доступно более 150 км трасс.

Фото: Станислав Павлов

Кстати, совсем скоро в Сочи состоится масштабный горнолыжный фестиваль. С 28 января по 4 февраля туристов ждут на квест в горах и мастер-классы со звездными спортсменами, вечеринку на подвесном мосту с банджи-прыжками, дискотеку на ледовом катке и пенную дискотеку.

Отпуск со вкусом

Все больше туристов едут в Краснодарский край еще и за тем, чтобы попробовать местные блюда. Кубанские курорты готовы предложить гостям целую палитру вкусов и ароматов.

К примеру, в Геленджике, нагулявшись на набережной, можно отправиться в ресторанчик, где готовят казачьи вареники, борщ и мясо с «огоньком». В Анапе туристам предлагают отведать кавказский шашлык и свежую выпечку. В Новороссийске – хамсу, или, как ее здесь называют, черноморского анчоуса.

Фото: Антон Приходько

В Сочи прямо на набережной расположились кафе и приморские ресторанчики с меню на любой вкус. Заведения общепита на горнолыжных курортах в этом зимнем сезоне предлагают десерты на гриле, мидии и улитки под разными соусами, а также согревающие напитки с апельсинами, мандаринами и корицей. Кстати, на курорте подсчитали, что за новогодние праздники жители города и туристы съели 140 тыс. хачапури-лодочка и выпили 480 тыс. порций глинтвейна.

К блюдам местной кухни идеально подойдут и винные напитки, произведенные в Краснодарском крае. Кстати, их можно продегустрировать не только в ресторанах, но и на винодельнях, которые предлагают экскурсии в любое время года. В таких путешествиях туристов знакомят не только с разнообразием виноградных оттенков и вкусов, но и с историей кубанского виноделия, а также предлагают наслаждаться напитками в необычных локациях. К примеру, в Анапе можно побывать на ночной экскурсии, где гости дегустируют вино и наблюдают в телескоп за звездами. А под Новороссийском туристы прогуляются по улиточной ферме и попробуют моллюсков и белое вино.

Показать еще