Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Уха «с поленом» и сорбет из щавеля: летние туры для гурманов предлагают на кубанских курортах

Уха «с поленом» и сорбет из щавеля: летние туры для гурманов предлагают на кубанских курортах
Фото: kurort.krasnodar.ru
У гостей Краснодарского края пользуются популярностью фестивали еды и новые объекты гастро- и энотуризма.

Лето – самое время провести выходные или вечер отпуска за щедрым кубанским столом. Тем более курорты Краснодарского края предлагают большое разнообразие мероприятий и туробъектов для гурманов.

В казачьем этнокомплексе, расположенном в Темрюкском районе, накануне открыли неделю рыбы и морепродуктов. Во время экскурсий туристы могут не только попробовать вкуснейшую кубанскую кухню, но и принять участие в приготовлении блюд на уличной печи – «кабыци».

Самый яркий день недели рыбы и морепродуктов состоится 1 июля. Посетителей этнокомплекса ждут концертные программы от коллективов со всего Краснодарского края, мастер-классы по приготовлению традиционных блюд на костре, дегустация ухи по оригинальному рецепту «с поленом», а также уроки владения шашкой и арапником от кубанских джигитов, прогулки по колоритным казачьим хатам и фольклорные обряды рыбаков.

Любителей высокой кухни ждут в сочинских горах. На популярном курорте рестораны предлагают туристам новое летнее меню, где сочетаются польза и изысканность блюд. К примеру, гости могут отведать фреш-ролл с копченой уткой в сочетании с маринованным корнем сельдерея, яблоком, мятой и кинзой. Подается эта легкая закуска с соусом из темных ягод и цитрусовым терияки, которые дарят роллу освежающую кислинку. Также туристам предлагают холодный суп из мацони с огурцом и сорбетом из щавеля. Это почти окрошка, но с кавказским колоритом. Мацони плотнее, чем кефир, и нежнее по вкусу. А вместо привычной колбасы и мяса в суп кладут сочные кусочки отварной лосятины. Подается такое блюдо с щавелевым сорбетом. Для маленьких гостей курорта будет интересен мастер-класс по росписи царского пряника в местном этнопарке. Туристы сами могут выбрать форму лакомства и украсить его цветной глазурью. Получится необычный сувенир. Храниться такой пряник может до двух месяцев.

Новая локация для поклонников энотуризма работает в хуторе Дюрсо под Новороссийском. Местная винодельня предлагает дегустации, обзорные экскурсии, фотосессии и прогулки по винограднику. Гости могут поучаствовать в мастер-классе по приготовлению пиццы в итальянской дровяной печи, осмотреть коллекцию ретроавтомобилей и насладиться живым музыкальным сопровождением на антикварном пианино. Винный туризм пользуется в Краснодарском крае большим спросом. Только в прошлом году 30 кубанских виноделен приняли около 200 тыс. гостей.