Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Гебиусские водопады – место для перезагрузки

Гебиусские водопады – место для перезагрузки
Фото: Михаил Ступин
В окрестностях Геленджика есть десятки красивейших водопадов, созданных горными реками. Одни из самых живописных – Гебиусские. Каскады расположены на границе Геленджикского и Туапсинского районов. Любители пеших походов могут устроить прогулку до водопадов прямо из поселка Тешебс.

Первые упоминания о Гебиусских водопадах относятся к греческому периоду Северного Причерноморья. Свое название они получили от горы Гебиус, на вершине которой берут начало. В переводе с древнегреческого «Гебиус» означает «каменные братья». Гору также именовали в истории Бигиус, что с тюркского значит «перевернутая». Поэтому водопады называют еще и Бигиусскими. Но есть у этого памятника природы и третье имя. Оно связано с протекающей рядом рекой Тешебс – в переводе с адыгейского языка «золотой поток воды». Поэтому водопады нередко называют «золотыми», Тешебскими.

Всего здесь семь водопадов, три самых больших располагаются на оборудованном туристическом маршруте, длина которого в один конец составляет около 2,5 км. Самый ближний высотой 17 метров. Спадающие каскады извиваются, напоминая узкую ленту. Отсюда и название этого водопада Шнурок. Недалеко от него находится «Дерево желаний» с раздвоенным у основания стволом. Экскурсоводы рассказывают туристам, что, если пройти через деревянную расщелину и загадать желание, оно сбудется.

Грот – второй большой водопад высотой 15 метров. Чтобы добраться к нему, надо подняться по длинной лестнице, а затем пройти вдоль русла реки. Это место любил бард и поэт Владимир Высоцкий, что дало водопаду второе название Грот Высоцкого.

Пасть Дьявола – самый высокий 20-тиметровый водопад. Издалека он напоминает звериный оскал.

Несмотря на отдаленность Гебиусских водопадов, ежегодно эту достопримечательность посещают сотни туристов из разных регионов России.

По пути к водопадам встречаются поросшие мхом каменные мостики – как будто декорации к рыцарским фильмам.

Фото: Михаил Ступин

Фото: Михаил Ступин

Тропинки маршрута к Гебиусским водопадам проходят среди леса. Туристов окружают можжевельник, гималайский кедр, кавказская пихта, бук. Встречаются и дикие плодовые деревья, кустарники – яблоня, алыча, груша, мушмула.

Фото: Михаил Ступин

Чтобы добраться до самых высоких водопадов, необходимо преодолеть достаточно крутые подъемы. Для удобства и безопасности туристов они оборудованы лестницами с перилами.

Фото: Михаил Ступин

Ступин-7165.jpg

Самые эффектные кадры туристы делают у подножья Гебиусских водопадов. Главное, чтобы от грохота воды не заложило уши.

Ступин-131749.jpg

Местами скальные породы на подъемах к каскадам сильно изрезаны ветром и водой. Они напоминают гребни спящего мифического дракона, охраняющего это место.

Фото: Михаил Ступин

Фото: Михаил Ступин

Самые большие из Гебиусских водяных каскадов превышают десять метров. Мощные водяные потоки падают с отвесных скал, углубления в которых покрыты слоем изумрудного мха.

Ступин-7043.jpg

Небольшие водопады, стекая вниз, образуют озерца, в которые приятно окунуться в жару. Такое купание бодрит. Считается также, что ионы серебра, которыми насыщена местная вода, помогают укреплять иммунитет.

Фото: Михаил Ступин

Фото: Михаил Ступин

На маршруте путешественники могут угоститься ароматным чаем с травами, приготовленным на костре.

Фото: Михаил Ступин

Через реку и ручейки по пути к каскадам проложены удобные деревянные мостики.

Фото: Михаил Ступин

К водопадам можно путешествовать семьями. Только взрослые должны обязательно следить за детьми, чтобы они соблюдали правила безопасности на маршруте.

Фото: Михаил Ступин
Показать еще