Кубанские Новости

Еще два пляжа в Краснодарском крае получили «синие флаги»

Еще два пляжа в Краснодарском крае получили «синие флаги»
Всего в регионе 87 пляжей под «синим флагом».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Высший знак отличия вручили пляжам «Дельфин» и «Центральный» в Геленджике.

Всего в регионе 87 пляжей под «синим флагом», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Знаки отличия вручили вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель и врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий.

– С начала года Краснодарский край посетили уже 15 миллионов туристов – это на пять процентов больше, чем в 2022 году. Отрадно, что Геленджик тоже показывает рост турпотока: несмотря на режим «закрытого неба» и непростую транспортную логистику, в городе-курорте отдохнули уже почти 3 миллиона гостей. Это на восемь процентов больше, чем в прошлом году, – отметил Александр Руппель.

Заместитель губернатора также отметил, что вручение флагов не в начале лета, а в конце сентября, когда еще много отдыхающих, символично. Это подтверждает, что в курортном регионе сгладилось деление на «высокий» и «низкий» сезоны.

– Для оценки качества пляжей в России действует добровольная Национальная система классификации. Она позволяет владельцам определить и обеспечить необходимый уровень комфорта для отдыхающих. А туристам – быть уверенными, что здесь их ждет качественная инфраструктура, удобство, безопасность и отличная работа персонала, – подчеркнул Михаил Зарицкий.

Врио министра добавил, что количество пляжей, которые соответствуют высшей категории, в Краснодарском крае с каждым годом увеличивается.

– 95 процентов гостей Геленджика определяют свой отдых как «пляжный». Потому улучшение инфраструктуры для нас вопрос приоритетный. Сегодня еще два пляжа Геленджика получили наивысшую оценку качества. Во многом это результат взаимодействия с краевым центром по линии министерства курортов, туризма и олимпийского наследия. Будем распространять опыт на другие пляжные территории, – рассказал мэр Геленджика Алексей Богодистов.

В рамках мероприятия был дан старт практических испытаний в номинации «Лучший спасатель» краевого конкурса лидеров туриндустрии «Курортный Олимп». Номинация учреждена впервые, в этом году в конкурсе принимают участие девять спасателей, представляющих лучшие пляжи Краснодарского края.

По информации министерства курортов Краснодарского края, в этом году в регионе работают 575 пляжей. 129 из них уже классифицированы, в том числе 87 имеют высшую оценку качества – синий флаг.

Общероссийская добровольная сертификация пляжных территорий утверждена Федеральным агентством по туризму в 2020 году. Классификация осуществляется аккредитованными организациями по трем категориям. Высшей I категории пляжей соответствует синий флаг, II категории – зеленый, III категории – желтый флаг.

Показать еще